Ожидание. Роман. Глава 2. Любопытная находка

Татьяна Чебатуркина
         Ожидание. Роман. Глава 2. Любопытная находка.


         Почти две праздничные недели в разгар зимы – это самый лучший подарок на свете. Если бы не безотчетная тревога за первое предстоящее серьезное испытание в жизни.

       Станислав вспомнил, как  летом  на каникулах рано просыпался  под барабанную дробь старого дятла на засохшей груше. Вот так же  постоянно напоминали с сентября учителя, сверстники, компьютер – «ЕГЭ, ЕГЭ, ЕГЭ!»

     Насчет этой формы сдачи выпускных экзаменов  его мнение совпадало с позицией матери – это практически единственный шанс выбрать город и несколько вузов, чтобы осуществить  мечту и получить нужную профессию.

      И меньше стало вариантов самых изощренных махинаций, чтобы на халяву проскочить экзамены, хотя продвинутые оторвилы умудрялись проносить в кабинеты по два и даже три мобильных телефона.

      Раньше, до ЕГЭ, как рассказывала бабушка, учительница русского языка и литературы, завучи заставляли их проверять экзаменационные сочинения у претендентов на золотые и серебряные медали, причем,  по несколько раз, и после сдачи работ, бедненькие будущие медалисты еще парились в жарких кабинетах до вечера, доводя свои работы до нужных требований.

     А учителя математики созванивались по телефонам со своими коллегами в других школах, консультировались, чтобы, не дай Бог, не проскочили обидные ошибки и громоздкие рассуждения в экзаменационных задачах  выпускников.

        А сейчас, после поры, жаль, конечно, упущенные возможности десятого класса, когда, как разыгравшийся на зеленой травке молодой щенок, ринулся в общественную жизнь, пропадая на репетициях школьного ВИА до полуночи, чувствуя невероятную  потребность в тусовках на танцевальных вечерах, записях своих и чужих песен в районном Доме культуры. Когда колышешься в самом центре танцевальной толпы узнаваемый, возбужденный и счастливый.

      Учебу тянул успешно, но для серьезных книг времени оставалось мало.

      Станислав разложил на столе солидные издания в прекрасных обложках на русском языке:
       «Sapiens. Краткая история человечества» Автор - Ювам Ной Харари.
         «Стив Джобс». Автор - Уолтер Айзексон.
        «Ричард Фейнеман. Нобелевский лауреат о времени, о науке и о себе».

        И еще тройка книг в том же духе на полке – приличная стопка о выдающихся людях Запада, добившихся оглушительного успеха в карьере, - подслащенные пилюли для тщеславных и озабоченных своим будущим молодых людей.

      Эти книги привозила из Москвы и дарила Стасу на день рождения тетя Вера – ее единственная дочь работала в известном книжном издательстве.

      - Ты хочешь, чтобы мой сын уехал за границу? – возмущалась мама, но тут же первая начинала читать новинки по ночам.

       - А твоя мечта – загнать своего сыночка в какую-нибудь малокомплектную школу с двадцатью учениками в пропадающей деревеньке без газа и нормальных дорог, - парировала тетя Вера. – Моя дочь живет в Москве, все отпуска проводит в Европе, спит и видит, как перебраться за океан. Что тут плохого?  Ты своей жизнью очень довольна? Пусть поживут дети, как нормальные люди!

      Две книги прошедшим летом Стас добросовестно прочитал, остальные – только пролистал, рассматривая многочисленные фотографии, особенно книгу Дональда Трампа «Искусство заключать сделки». Мама пыталась расшевелить его, вызвать на откровенный разговор, но отделался Станислав вежливо и односложно: «Нормально!»

     Летом пришла бредовая идея – подготовиться к ЕГЭ по английскому языку. Чем черт не шутит! А вдруг? Дерну в университет на факультет иностранных языков! А что? Берешь такую вот книгу в 500 страниц и читаешь свободно! Переводчиком поработать, мир посмотреть! Хорошо, что маму не успел напугать, вовремя очнулся от непродолжительного полета в плену своего тщеславия.

     «Ничего, книжки меня дождутся, - Станислав вышел во двор, принес из гаража высокую замерзшую сосну. – Хватит дурака валять! У мамы педсовет, вечером – новогодний праздник. Нужно полы помыть, в погреб слазить за овощами, картошкой, банками с закрутками. И сосну нарядить. Программа минимум. И опять заниматься».

      Их дом был старый, построенный в семидесятые годы прошлого столетия родителями отца, приехавшими из Сибири. Прадеды – немцы, сосланные в сентябре 1941 года из республики Немповолжья в глухую тайгу Красноярского края, после окончания Великой Отечественной войны остались доживать на старом месте, а их старший сын, родившийся в Сибири, с семьей приехал посмотреть на бывшую родину своих предков и стал строить здесь дом.
 
       За долгие годы в доме выбросили старые перегородки, печи, вставили пластиковые окна, заменили крышу, сделали кирпичную пристройку с канализацией, провели газовое отопление, воду.

       А под кухней сохранился в первозданном виде неглубокий погреб, выложенный красным кирпичом.

       Привычно скрутив ковровое покрытие, Станислав откинул прямоугольник вырезанного линолеума и деревянную дверцу, включил фонарик и спустился по железной лестнице в подземелье.  Изо рта вырвался пар, но температура зимой здесь была плюсовая.

     Мама очень любила наряжать мохнатую сосну под потолок, но установка была на совести Стаса.

      Сосну помещали обычно в большое пластиковое ведро, закрепляли половинками кирпичей, засыпали сухим песком и поливали водой. 

     Двор был завален высокими сугробами, поэтому песок брали именно здесь -  под полом было свободное пространство, гулял ветер, и в морозы поэтому замерзали ноги без теплых носок и тапочек.

      Искать и выбивать смерзшиеся кирпичи на улице не хотелось. Стас достал и выстроил вдоль края баррикаду из банок, ведерок с овощами, капустных вилков, ящиков со свежими яблоками и грушами и вновь спустился с топором и совком за песком.

      Старая кирпичная кладка в углу закаменела, но два верхний кирпича вдруг легко поддались острию топора. Под ними лежал толстый деревянный брусок. Стало любопытно: кирпичей не хватило, что ли? Или?

      Стас снял еще два верхних кирпича рядом, подцепил брусок и ахнул – в кирпичной стене  сверху было  углубление, в котором лежал фанерный посылочный ящик.

     В вафельном полотенце были завернуты какие-то документы, старые тетради, пожелтевшие листы с записями на неизвестном языке. Драгоценностей и денежных знаков не было. Стас посветил добросовестно, но соседние кирпичи лежали плотно, без подозрительных щелей.  Находка мало походила на клад.

      Вопросы буквально строились нетерпеливо, пока жарил картошку, обедал с маринованными огурчиками, посматривая на потемневшую коробку. Все слегка выгоревшие тексты были на  старинном немецком языке.

      - Мама точно не в курсе! В погреб никогда не лазила! Пока был жив отец! А с шестого класса спускался всегда я. Значит, документы мог положить только дедушка, когда строил дом. А какие секреты могли быть у деда?  Так, хватить страдать! Хорошо, что нет золотых изделий! Иначе могли быть проблемы для матери! Глупости! Какое золото в глубинном селе после такой страшной войны? И, самое главное, что нет оружия! Ведь наш поселок находился очень далек о от военных боев! Да, загадки будем разгадывать вечером вместе с мамой!

      Коробку убрал на нижнюю полку в шкафу, сел в своей комнате за письменный стол с ноутбуком, но так и подмывало отложить в сторону учебники и попробовать перевести незнакомый иностранный текст.

 
    Предыдущая гл.1. http://proza.ru/2023/01/24/1740
      
    Следующая гл.3.  http://proza.ru/2023/02/28/1428