Одиночка 05. Двуликий ястреб

Зирк Алексей
* Путеводитель по профилю Миры AZ. Одиночка
* http://proza.ru/2023/11/20/402
________________________________
* Путеводитель по профилю
* http://proza.ru/2021/10/10/131
ALEX ZIRK
________________________________

«Одиночка» 05. Двуликий ястреб»
________________________________

* «Одиночка 1. Внутренняя бездна»
* http://proza.ru/2022/01/13/61
* http://vk.com/album-172911836_292834401
* http://disk.yandex.ru/d/_jOKEyzRUNvwmA

* «Одиночка 2. Оковы»
* http://proza.ru/2023/02/11/87
* http://vk.com/album-172911836_292834398
* http://disk.yandex.ru/d/524Xq25JujiGJw

* «Одиночка 3. Волчонок»
* http://proza.ru/2022/01/13/65
* http://vk.com/album-172911836_292834395
* http://disk.yandex.ru/d/i7-dkwF7bKsKuA

* «Одиночка 4. Стереть прошлое»
* http://proza.ru/2023/02/11/88
* http://vk.com/album-172911836_292834392
* http://disk.yandex.ru/d/di0o-OfgsIos8w

* «Одиночка 5. ДВУЛИКИЙ ЯСТРЕБ»
* http://proza.ru/2023/02/11/91
* http://vk.com/album-172911836_292834388
* http://disk.yandex.ru/d/O1_PQ_BYMbMmAA

* «Одиночка 6. Безликий»
* http://proza.ru/2023/02/11/93
* http://disk.yandex.ru/d/T9BO1zBx51LcYw
* http://vk.com/album-172911836_292834383

* «Одиночка 7. Слёзы ничего не стоят»
* http://proza.ru/2023/02/11/94
* http://vk.com/album-172911836_292834380
* http://disk.yandex.ru/d/nh82r95Afby-jQ
____________________________________________

«Одиночка» 5. ДВУЛИКИЙ ЯСТРЕБ»
____________________________________________

Я пока ещё не выложил сюда текст, но я иллюстрирую содержание. По этому по ссылкам можете посмотреть рисунки.

____________________________________________

Есть разные степени двуличия. Например раздвоение личности. А бывает такая степень что человек живёт умышленно двумя жизнями. Будучи с виду добропорядочным гражданином с другой стороны является главой преступного мира.

Но доказать причастность Двуликого очень сложно.
В преступном мире его зовут Ястребом. Единственное что связывает обе стороны Двуликого это ястребиная охота. Только первый устраивает её с птицами, а второй на живых людей.

За Ястребом тянется шлейф убийств, которые не берутся расследовать правоохранительные органы. А также Ястреб беспощадно истребляет любые преступные группировки кроме его. Он не занимается грабежами и наркотиками, только сбором дани. И то не долго. Все те кто платил когда то ему дань практически мертвы. В его банде профессиональные убийцы.

Известный меценат обращается к Одиночке за тем чтобы он распутал преступление т.к. в нём обвиняют Ястреба, но он подозревает своего конкурента по бизнесу. Меценат опасается что Ястреб начнёт мстить за клевету и пытается её опровергнуть.

Детектив будет переплетён и пронизан жизнью самих ястребов. По этому немного о жизни этих животных:
______________________
Охотничьи повадки наших ястребов

Непросто выдержать такой жесткий взгляд и не испугаться
В нашем птичьем царстве есть два вида пернатых хищников, которые не дают беспечно жить многим наземным животным, как из числа пернатых, так и зверей. Это ястреба: тетеревятник (Accipiter gentilis) и перепелятник (Accipiter nisus). Весьма примечательно о тетеревятнике отзывается Альфред Брем в своем десятитомнике «Жизнь животных» (1894): «Он (тетеревятник, ВП) охотится за всеми птицами, от дроф и глухарей до маленьких вьюрков, и за всеми млекопитающими, которых надеется одолеть. Он бросается на зайца, чтобы умертвить его, поднимает с земли злую ласку и уносит с гнезда белку, он разбойничает среди летящих и сидящих животных, плавающих птиц и бегущих млекопитающих и даже вытаскивает свою добычу из убежищ. Величайший страх охватывает животных, которые знают, что он опасен для них…».

В природе все звери и птицы мелкого и среднего размера за годы эволюции выработали способы спасения от нападения этих пернатых «волков». А вот для фазанов, куропаток, уток и других видов птиц, выращенных на дичефермах и выпущенных из вольер в угодья, ястреб очень опасен. И главным образом зимой, когда после выпадения снега теряются укрытия в густой траве, а на белом снежном покрывале яркие птицы становятся легкой добычей.

Некоторые горе-специалисты полагают, что у вольерных птиц атрофируются адекватные реакции на хищников. Это совершенно не так. За многие годы общения с животными разных видов, содержащихся в вольерах, я могу ответственно заявить, что эти рефлексы у зверей и птиц, прошедших условия неволи в течение многих поколений, не притупляются. У всех вольерных фазанов, которые несколько лет содержались в моем фазанарии, была однозначная реакция на появление ястреба-тетеревятника или перепелятника. Они замечали их приближение даже из-за густых крон деревьев.

Трудно заметить ястреба на фоне черно-белого леса
Тут же следовал резкий громкий крик, и все птицы «сваливались» с насестов и исчезали под навесами. Самое удивительное, что на появление обыкновенного канюка в небе над хозяйством вольерные птицы вообще не реагировали.

Хорошо, что сетка спасает
Тетеревятники весьма рациональные и циничные хищники. Исследуя питание хищных птиц в Приокско-Террасном заповеднике в 1976 году на одном из гнезд ястреба-тетеревятника, я отметил следующий примечательный факт. 19 июня родители своим двум птенцам принесли в качестве пищи птенчика сойки, возрастом всего в неделю еще с пеньками перьев на теле. На следующий день был вновь принесен птенец сойки такого же размера и возраста. А 21 июня, на третий день, в гнезде ястребят был уже третий птенец сойки, но мельче предыдущих двух. Полагаю, взрослые ястреба нашли гнездо сойки с тремя птенцами и не торопясь в течение трех дней методично и по очереди их скармливали своему потомству. Самое удивительное, что 29 июня в этом гнезде с уже слетками ястребов я нашел частично расклеванную взрослую сойку!

И это, скорее всего, не исключительный случай такого хищничества ястребов. В те же годы (1976 или 1977) об аналогичном поведении ястреба-перепелятника мне рассказал орнитолог Приокско-Террасного заповедника С.Д. Кулигин. Возле своего дома, расположенного на окраине леса, он наблюдал за парой дроздов-белобровиков, загнездившихся на ели. Когда там появились птенцы, Сергей Дмитриевич заметил, что это гнездо стала посещать самка перепелятника. И ежедневно она похищала по одному дрозденку. Пока всех не перетащила своим птенцам.

Но основным способом охоты ястреба перепелятника, как и его более крупного собрата, является резкий и быстрый бросок на жертву из засады. Для нападения перепелятники обычно выбирают смешанные стайки полевых воробьев, синиц, овсянок, чечеток, которые собираются на окраинах населенных пунктов. С тихим гомоном, обгоняя медленно кружащиеся снежинки, с ветки на ветку ссыпаются они к разбросанному по дворам остаткам корма домашних постояльцев – кур, коров, овец и лошадей.

Но не долго длиться веселое пиршество. Среди вершин обрамляющих двор деревьев едва уловим взглядом, промелькнет серый силуэт ястреба-перепелятника. Кто-то из самых бдительных из числа кормящихся птиц громко пискнет и «фыррр», стая, как единое целое, метнется к ближайшему кустарнику и птицы, скукожившись, забьются между ветвями. Элегантно переваливаясь с крыла на крыло, хищник вырулит на окраину лесной стены и обязательно сделает угрожающий выпад в сторону затихших от страха пичужек. Знай свое место! Не останавливаясь, ястреб взмоет к вершинам деревьев и скроется из виду. Нескоро еще забившаяся в кусты мелочь выберется из укрытия. Они-то чувствуют, что хищник не улетел далеко, что он притаился на ветвях ближайшей березы, и ждет своего часа.

Обычно эту птичью мелочь спасает еще и то, что ястреба часто замечают сойки, которые своим гнусавым криком привлекают серых ворон с ближайшей улицы поселка и те с нескрываемым удовольствием набрасываются на ненавистного всем хищника, возбуждая своим криком всю округу. В этих ситуациях ястребу остается лишь быстро ретироваться.