Фильм Строева о мозаиках Корноухова

Артём Киракосов
ДА И ДЕЛУ КОНЕЦ...
4 февраля на 4 этаже в 4 часа пополудни
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА СТРОЕВА СОСТОЯЛАСЬ


4 февраля на 4 этаже в 4 часа пополудни на экспозиции «Воскрешение и исторжение из мертвых: ватиканские мозаики 1996 -- 1998 Александра Корноухова, к 25-летию создания и гибели» состоялся Круглый стол и премьера фильма студии `Strolingfilm` режиссёра Александра Строева, идея фильма и консультации -- реставратора Артёма Киракосова.

Мы думали, что придёт 30 человек, но пришло кратно больше (300 --?). Мы заказывали стулья и арендовали лавки, а люди всё равно стояли.

Фильм и режиссёр получили восторженные отклики, но группа художника Корноухова с ним самим во главе сделала обоз многочисленных замечаний, не выполнить которые нельзя. Поэтому фильм будет урезан, оскоплён, острые углы затуплены и обуглены, он сократится на треть (выживет?), может, и в половину? Так и будет показываться на сайте художника, никого (из них, корноуховских, не желающих участвовать в скандале и мараться) не раздражая. Я бы снял (с преогромным удовольствием) всякое своё участие и упоминание в нём, в таком кастрированном варианте -- по такому к нам отношению, безграмотному, безмозглому, безблагодарному, безблагородному, безблагодатному, в первую голову и очередь!

Нельзя всё резать, убирать, гладить, править, делая из трагедии рекламу продаж будущих заказов и продвижения, это убивает и режиссёра и фильм и творчество и идею и историю, в конце концов, о чём кино с таким трудом снято, что вытащили мы клещами, по правде говоря, да и самого Корноухова, как художника и человека: разве достойно...

(Эта история -- уже история и история искусства.)

Почему не сделали это сами, критики, за истекшие 25 лет?

И разве отделить и разделить участников и их дела, пряча в стол кого-то -- кто виноват в этом -- что гениальные и вдохновенные творения теперь соседствуют с поделками и безобразием серийного насильника и вандала в Капелле Пречистой Девы у Престола Святого Петра?

И-таки мир молчит об этом; а преступник разгоняется и расширяется...

<...>

А режиссёр доставит свою авторскую версию, как мы и думали: открытие выставки, круглый стол и её демонтаж, -- до того, что было задумано: 53 классических минуты документального полноценного фильма.

К тому же, на премьере мне сломали ноут, меня не было тут, в Контакте, неделю. (Да разве будет, есть и было оно, что-либо без потерь в душе и материи?)

Выставку мы разобрали!

Да и делу конец...


04 02 2023 __ 15 02 2023 Сретение Господне

АвтоТекст # 0077:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_51687
http://proza.ru/2023/02/15/67
ФотоАльбом # 1474 ФотоАльбом # 1475: