1. 2. Прибыль, запасы и свободное время. Часть 1

Сергей Гайворонский
Принципы физической (естественной) экономики и ее основные категории можно проиллюстрировать с помощью общеизвестной задачи о бассейне, решаемой в начальных классах средней школы. Для этого нужно абстрагироваться и описать жизнедеятельность кабана с помощью бассейна, который изначально никогда не должен быть пустым. В таком абстрактном примере бассейн, описывающий экономическую деятельность кабана, будет наполняться не водой, а субстанцией, называемой доходом. Требование, чтобы бассейн изначально не был пустым, является следствием, исходящим из той причины (факта), что дохода у кабана может и не быть, а затраты у него есть всегда. Затраты же, как уже говорилось, нельзя понести из ничего точно так же, как нельзя затратить энергию не имея энергии. По этой причине стоит обратить внимание на то, что кабан, – а логика и факты подсказывают, что и любое другое живое существо, - никогда не возникает из ничего, а рождается с помощью другого кабана, который "кредитует" его "доходом" (энергией, в нашем случае), который затем позволяет ему нести "затраты". Таким образом, если абстрактный бассейн, описывающий  жизнедеятельность кабана, наполняется доходом, он может быть пустым только в случае его (кабана) смерти.

Представим, что по входящему каналу ("трубе") в бассейн, с помощью которого описывается жизнедеятельность кабана, поступает нечто, наполняющее этот бассейн (рис. 1). Это нечто именуется доходом. Затраты кабана изобразим с помощью исходящего канала ("трубы"), по которому содержимое бассейна (накопленный доход) утекает. При этом утекает из бассейна не сколько угодно, а ровно столько, сколько соответствует необходимым затратам кабана.

Если бассейн изначально не пуст, то уровень содержимого в нем будет определяться как величиной дохода, так и величиной необходимых затрат. Если необходимые затраты превысят доход, то уровень содержимого в бассейне начнет снижаться. Если же, наоборот, доход превысит необходимые затраты, то уровень содержимого в бассейне начнет повышаться. Несложно заметить, что рассматриваемый бассейн функционирует в точности с приведенной ранее формулой (1) расчета рентабельности.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/01/1881
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/01/1864