1.2. Эксплуатация – фундаментальная экономическая категория.
В природе существует закон, на который придется постоянно ссылаться в дальнейшем. Именно на этом законе базируются не только формулы расчета рентабельности, но и вся экономика в целом. На него стоит обратить особое внимание уже потому, что существующая экономическая наука о нем или умалчивает или говорит вскользь, как о чем-то совершенно незначительном. Например, Адам Смит в своем "Исследовании о природе и причинах богатства народов" говорит об этом законе (не делая акцента на том, что речь идет именно о законе) следующим образом: "Каждый работник может располагать значительным количеством продуктов своего труда сверх того количества, которое необходимо для удовлетворения его собственных потребностей". Это утверждение, основанное на фактах, следовало бы высечь в граните, как важнейшую основу экономики, а не говорить о нем мимоходом так, чтобы возникли вопросы: а) понимал ли автор до конца значение замеченного факта; б) если понимал, то в каких целях пытался это значение скрыть?
В общем виде сделанное А.Смитом утверждение формулируется так:
При определенных условиях субъект в течение некоторого промежутка времени может добыть для себя такое количество продуктов (энергии и веществ), которое равняется или превышает количество продуктов, расходуемое им за тот же промежуток времени.
Такое утверждение является неоспоримым экономическим законом, и именно на него опирались ранее приводимые примеры с кабаном. Без ссылок на этот закон понимание смысла функционирования экономики просто невозможно, а поскольку ссылки на него в экономической литературе найти сложно, то можно смело утверждать, что очень многие этого смысла не разумеют. Возможность превышения добытого субъектом над им же расходуемым, или, даже, возможность достижения равенства в условиях существования общеизвестных физических законов сохранения объясняется тем, что энергия и вещества находятся в продуктах труда в связанном (концентрированном) состоянии. Переводят их в такое состояние разнообразные объекты (в т.ч. субъекты) окружающего мира. Без "усилий" этих объектов (субъектов), которых можно назвать "помощниками", превышение добытых субъектом продуктов (энергии и веществ) над расходуемыми продуктами (энергией и веществами) в существующем физическом мире было бы невозможным. Данные помощники, к которым можно отнести Солнце, растительный и животный мир, переводят энергию и вещества в связанное (упакованное, концентрированное, аккумулированное) состояние, имеющее вид пищи (светового излучения, орехов, овощей, фруктов, мяса и прочего) или материалов, пригодных для употребления или обработки (древесины, руды, нефти и прочего). Возможность использования помощников, способных аккумулировать энергию и вещество, является основой как биологической, так и экономической деятельности любого субъекта.
Таким образом, в связи с существованием законов сохранения, которые не позволяют вытащить самого себя из болота за волосы, как это делал небезызвестный барон Мюнхгаузен, любой субъект использует в своих целях, т.е. в целях выживания, живых или неживых помощников. При этом известно, что использование кого-то или чего-то в своих целях принято называть эксплуатацией. Поэтому получается, что без эксплуатации, без использования кого-то или чего-то в своих целях ни один субъект выжить в этом мире не может. Без эксплуатации он не может компенсировать понесенные затраты и, следовательно, обязан погибнуть.
Относительно общее определение эксплуатации выглядит следующим образом [17]:
Эксплуатация - (от франц. exploitation – использование, извлечение выгоды)
а) использование средств труда и транспорта;
б) разработка, использование природных богатств;
в) присвоение результатов чужого труда.
Заметим, что в соответствии с проведенными выше рассуждениями эксплуатация является базовой экономической категорией, до определенного момента не несущей в себе никакого негативного смысла даже в том случае, когда она определяется как "присвоение результатов чужого труда". Без использования данной категории невозможно объяснить, каким образом субъектом (тем же кабаном из приведенного примера) может быть получен доход, превышающий затраты этого субъекта в условиях существования физических законов сохранения. Соответственно, невозможно объяснить, каким образом может быть обеспечена рентабельная деятельность субъекта, без которой невозможен рост экономики и богатства. Несмотря на такую фундаментальную экономическую значимость, прямых ссылок на категорию эксплуатации в некоторых экономических теориях найти невозможно. В большинстве экономических теорий это понятие максимально размыто. В них может говориться об использовании средств труда и транспорта, или о разработке, использовании природных богатств, или о присвоении результатов чужого труда, или о взаимном использовании работниками усилий друг друга для достижения общей цели, без указания на то, что все эти действия в той или иной мере являются совершенно необходимым условием выживания любого субъекта и определяют собой не что иное, как эксплуатацию. Непосредственно об эксплуатации более всего говорится в теории К.Маркса. Причем разговор об этом ведется в данной теории в достаточно политизированном виде, из которого следует, что капиталист эксплуатирует работника в целях получения выгоды, а наемный работник капиталиста не эксплуатирует. На самом деле ни капиталист, ни работник не могут обойтись без эксплуатации (без использования) друг друга, и потому рассматривать их отношения следует с несколько иных позиций, - с позиций взаимной эксплуатации.
Эксплуатацию часто пытаются представить исключительно в негативном виде. В таком, к примеру, виде, как "присвоение результатов чужого труда". Все же остальное, что не относится к такому присвоению, предлагается считать не эксплуатацией, а просто использованием. Подобные предложения выглядят примерно так же, как если бы некто, кому не нравится умываться холодной водой, предложил бы называть холодную воду водой, а теплую воду – жидкостью. Или наоборот. И это при решении каких-либо термодинамических задач выглядело бы нелепо. Но точно также и эксплуатация может быть всего лишь негативной (холодной) и позитивной (теплой). И поэтому разводить такие проявления эксплуатации по разным непересекающимся углам при решении экономических задач тоже нелепо.
Выше уже говорилось, что ни одно живое существо в этом мире не может выжить без эксплуатации (без использования) чего-либо или кого-либо потому, что без этого ему не преодолеть действие физических законов сохранения. Наемный работник, заходя на предприятие капиталиста, выходит оттуда, компенсировав свой прожиточный минимум и получив некоторый доход, который позволяет покрыть производимые им расходы. Раз это произошло, то наемный работник кого-то и что-то на предприятии капиталиста эксплуатировал (использовал в своих целях). Но, поскольку предприятие принадлежит капиталисту, то эта эксплуатация, очевидно, коснулась и капиталиста. Другими словами, для того, чтобы выжить, наемный работник эксплуатирует (использует) капиталиста. Разумеется, в целях выживания он мог бы пойти не на предприятие капиталиста, а в лес или в поле, чтобы найти там другой объект для эксплуатации, но, поскольку он этого не делает, значит эксплуатировать капиталиста (предприятие в его лице) наемному работнику выгоднее. С другой стороны капиталист без эксплуатации работника тоже не может получить прибыль по вышеуказанной причине. Для выживания он может тоже использовать другие объекты для эксплуатации, но использовать наемный труд для него выгоднее. Поэтому наемный работник и капиталист эксплуатируют (используют) друг друга, одновременно эксплуатируя окружающий мир. Последнее – потому, что само предприятие, будучи субъектом, тоже не может без эксплуатации компенсировать свои необходимые затраты – себестоимость - и получить прибыль. В связи с этим оно должно эксплуатировать других помощников, подготавливающих ресурсы. В общем смысле эти помощники представляют собой окружающий мир.
Таким образом, наемный работник и капиталист эксплуатируют друг друга. Другое дело, что одна эксплуатация может оказаться больше, а другая – меньше. Когда эксплуатация обоих взаимодействующих сторон одинакова, то такую эксплуатацию можно назвать сотрудничеством. А вот когда субъекты эксплуатируют друг друга в разной степени, то в этом случае между величинами эксплуатации может существовать разность. Называть эту разность можно по-разному. Можно называть ее негативной формой эксплуатации, Можно также называть ее просто эксплуатацией, как многие к этому привыкли за годы политической борьбы. Главное понимать, в чем состоит негативный смысл эксплуатации, в чем состоит ее позитивный смысл и в чем проявляется необходимость существования эксплуатации в экономике. По теме, связанной с эксплуатацией, существует конструктивное и подробное исследование [5], включающее в себя разработки как теоретического, так и практического характера.
Переход к следующей странице: http://proza.ru/2024/08/07/490
Переход к предыдущей странице: http://proza.ru/2024/08/04/880
Переход к оглавлению: http://proza.ru/2024/08/01/1509