1. 1. Доход, затраты, необходимые затраты, рентабе

Сергей Гайворонский
1.1. Доход, затраты, необходимые затраты, рентабельность.

Для начала поговорим о таких известных и основополагающих экономических категориях, как доход, затраты и рентабельность. У этих категорий существует множество определений, часть которых можно найти даже в интернете, не роясь глубоко в экономических учебниках. Через полчаса знакомства с этими категориями у читателя сформируется вполне определенное о них представление, и он даже начнет считать себя в этом вопросе гуру, попав во власть сложившихся экономических представлений. Мало кто заметит, что связь в реальностью через существующие определения этих понятий очень слабая. А там, где связь с реальностью слабая, крутить "кривыми" категориями, а через них и всей экономикой, можно как угодно. Иногда это может быть очень выгодно для определенных групп людей.

Чтобы разобраться во всем этом, начнем издалека. Причем настолько издалека, как не полагается делать при изучении экономики, считающейся общественной наукой. Такие известные экономисты как А.Смит [9], К.Маркс [11], А.Маршалл [12] в своих основных произведениях вообще не задавались вопросом определения базовых экономических категорий, считая, видимо, что в этой области существует относительный порядок и взаимопонимание. Поэтому А.Смит начинает свое исследование с разделения труда, К.Маркс - с товара и денег, А.Маршалл – с рынка. В связи с этим основные базовые экономические категории обязательно оказывались связанными с общественными, в том числе и с денежными отношениями. Даже современные прогрессивные исследователи не смогли преодолеть и изменить эту установленную и веками используемую парадигму. Например, д.э.н. Ю.И.Чуньков пишет: "Законы, по которым развивается любая экономика, не могут действовать вне деятельности людей" [3].

Вступая на путь перевода экономической науки в ранг естественной, начнем, в отличие от классиков экономики, с самых ее основ и покажем, что часть основных (и важнейших!) экономических категорий вполне может быть определена на основе фактического материала, не имеющего своим источником общественные отношения. И уже только после такого определения начнем заходить в переплетение существующих экономических явлений, процессов и теорий без риска в них заблудиться.

Выйдем из среды общественных отношений в дикую природу и предположим, что есть некий кабан, который питается желудями. Разбросаем желуди на достаточно большой территории квадратно-гнездовым способом (разделим территорию на квадраты и в центрах этих квадратов разместим по желудю), а потом запустим кабана на эту территорию. Если другой пищи на территории не будет, то кабан станет разыскивать желуди и будет питаться ими. Если желуди будут разбросаны достаточно кучно, то кабан в какой-то момент времени насытится и сможет передохнуть.
 
Теперь увеличим квадраты и, соответственно, расстояние между разбросанными желудями. Усилий и времени на розыск желудей потребуется больше. И насыщаться кабан будет дольше. Учтем это и продолжим исследование, с каждым разом все более увеличивая расстояние между желудями. При таких действиях обязательно наступит момент, когда кабан практически перестанет отдыхать, а будет непрерывно разыскивать желуди в попытках насытиться. Дальше увеличивать расстояние между желудями будет уже нельзя. Потому нельзя, что если это сделать, то кабан погибнет, несмотря на то, что желуди на территории будут. Почему же так? Очевидно, потому, что доходы (поступление энергии) кабана, которые  в данном случае оцениваются количеством калорий, содержащихся в найденных и съеденных желудях, станут меньше затрат (расхода энергии) кабана, которые оцениваются количеством калорий, требующихся для поддержки его жизнедеятельности.

Превышение затрат над доходами (или снижение доходов ниже производимых затрат) приведет к так называемому недоеданию и, соответственно, к  обессиливанию кабана. Обессиливание приведет к снижению дохода (добычи). Снижение дохода – к еще большему обессиливанию. И так далее до гибели кабана. Примерно так и происходит в реальном мире. Если пищи для какого-то животного становится мало (количество ее не соответствует необходимой потребности), то это животное либо покидает данную территорию, мигрируя в поисках пищи, либо погибает.

В приведенном абстрактном примере, который полностью соответствует реальности, использованы два экономических термина: затраты и доходы. Можно сколько угодно протестовать против употребления данных понятий в описании проведенного абстрактного эксперимента, смысла в этом все равно не будет, потому что суть экономических процессов от этого не изменится. Ведь все мы знаем, что если человек  не сможет за определенный промежуток времени найти на огромном общественном поле количество средств, необходимых ему для  покрытия совершенных за то же время затрат, то этот человек войдет в стадию стагнации и, в конце концов, погибнет. Да, могут найтись люди, которые будут доказывать, что использование экономических терминов в рассмотренном примере с кабаном неприемлемо, потому что затраты и доходы принято измерять в деньгах (о которых поговорим позже), да и экономическая наука может применяться только к человеческому обществу, которое к тому же доросло до обменных операций, связанных с товарным производством. При этом объяснить внятно, почему можно измерять доход в рублях или евро, но нельзя измерять его в килограммах, литрах или калориях, когда речь идет о самых простейших экономических отношениях времен неандертальцев, такие люди не смогут. Не смогут потому, что в общепринятом понимании (каждый может убедиться в этом сам, полазив по интернету и справочникам) доход определяется следующим образом:

Доход — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.

Из данного определения следует (несмотря на то, что денежные средства стоят на первом месте, на которое обращают внимание большинство экономических знатоков), что доход – это всего лишь то, что субъект получил в результате какой-либо деятельности за определённый период времени. Единицы измерения дохода не имеют в данном случае никакого существенного значения. Поэтому, если доходом считаются материальные ценности, как это представлено в приведенном определении, то их ценность может заключаться и в калориях, в них содержащихся. В связи с тем, что желуди для кабана являются едой и  материальной ценностью, они могут называться как добычей, так  и доходом в лесу, в котором кабан является физическим лицом (лицом, конечно, не всегда симпатичным, но и не совсем противным).

Сложнее дело обстоит с затратами, хотя сложность эта обусловлена чисто искусственной причиной, связанной с тем, что для затрат в экономическом информационном пространстве существуют лишь денежные определения, одно из которых приведено ниже:

Затраты - это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

Такая склонность к исключительно денежным определениям затрат при существующем выше определении дохода наводит на мысль, что люди не всегда понимают то, о чем пишут. Ведь подобные определения затрат могут убедить читателя в том, что экономические отношения возникли не ранее, чем с момента появления денег.  Нет денег - нет затрат, раз уж затраты деньгами определяются, а без затрат какая может быть экономика? Вот тут мы и добрались до одного из видов хитрого и замысловатого "приспособленчества", непонятно кому нужного, о котором ранее говорилось во введении. Хитрость такого приспособленчества состоит в том, что с одной стороны из существующих определений затрат выходит, что экономика начинается не ранее как с момента появления денег, а с другой стороны не удастся найти ни одного авторитетного ученого, который бы прямо это утверждал. И получается, что вроде бы и табу на экономические исследования за пределами рамок общественных отношений никто не устанавливал, и в то же время проводить такие исследования оказывается запрещено.

Но не будем тратить время на критику, а  попытаемся просто логично и безэмоционально мыслить. В этом случае в голову обязательно придет мысль, что затраты не могут являться ни чем иным, кроме расходования ранее полученного дохода. Чтобы что-то затратить, это что-то нужно сначала каким-то образом получить. К субъектам это утверждение относится в первую очередь. Вряд ли какой-нибудь исследователь рискнет утверждать, что субъект может понести затраты, не получив предварительно дохода или, на худой конец, кредита. Не рискнет потому, что таких примеров в мире нет. Ни один субъект не может начать свою деятельность с нуля. Любая деятельность требует затрат, а с нуля понести затраты невозможно. Поэтому у каждого субъекта, как минимум, есть кредитор-родитель, обеспечивающий его доходом в той необходимой форме, в которой субъект может начать его тратить с целью поддержания своей жизнедеятельности.  По этой причине затраты логично измерять  в тех же единицах измерения, что и доход. Если полученный доход был измерен в калориях, а не в деньгах, то и затраты вполне разумно измерять в калориях, а не в деньгах, хотя при определенных условиях их можно конвертировать и в деньги. При этом такая конвертация практически ничем не будет отличаться, к примеру, от конвертации рублей в доллары и наоборот.

Таким образом, единицы измерения дохода и затрат не являются препятствием для поиска основ экономики в природе, - где они и находятся на самом деле, - а не в общественных отношениях. Другое дело, что для того, чтобы окончательно разобраться с затратами и доходами, необходимо тщательно проанализировать фразу: "затраты кабана за определенный промежуток времени не должны превышать доходы кабана за тот же промежуток времени".  Иначе ту же мысль можно выразить и так: "доходы кабана за определенный промежуток времени не должны быть меньше его затрат за тот же промежуток времени". Анализ будет заключаться в предварительной установке следующих закономерностей, которые несложно проверить опытным путем:
- чтобы нести затраты кабан (как и любой субъект) должен предварительно получить доход;
- затраты у кабана (как и у любого субъекта) есть всегда, а дохода может не быть;
- затраты у кабана могут быть только в пределах текущего или ранее полученного дохода. Некоторые другие субъекты придумали тут способ тратить в долг, но разрешение на трату в долг, как и на трату в кредит нужно все равно получить, что сравнимо с получением "мнимого" дохода, но все равно дохода.

Эти закономерности являются своего рода аксиомами, т.е. базой для физической (естественной) экономики. Обратить внимание тут следует на то, что затраты (расход энергии) у кабана есть всегда независимо от того отдыхает он или ведет активный образ жизни. В то же время дохода у кабана может не быть вовсе. Его доход зависит  от урожая плодов в той местности, в которой он обитает и от его желания (и возможности) до этого урожая добраться. Уже только потому, что доход может отсутствовать при обязательном наличии затрат, можно говорить, что доход кабана может стать меньше его затрат (затраты могут превысить доход кабана). 

Существует некоторый вполне определенный порог, представляющий собой  равенство затрат и доходов  кабана за один и тот  же период времени. Этот порог, если его использовать как точку отсчета, позволяет применить еще один экономический термин и сказать, что действия кабана по поиску желудей станут нерентабельными (способствующими прекращению жизнедеятельности) при снижении дохода ниже совершаемых затрат (при превышении затрат над доходами). Отсутствие рентабельности (которая от самого кабана мало зависит, поскольку в поиске еды он обычно всегда заинтересован и ведет такой поиск изо всех имеющихся сил) может привести кабана к гибели. Поэтому можно предложить следующую формулу расчета рентабельности (Р):

         Р = (Доход - Затраты) / Затраты

Несмотря на существование дроби, данная формула выглядит корректной по той причине, что затраты у кабана есть всегда и потому знаменатель никогда не обратится в ноль. Таково уж свойство любой живой  системы (субъекта). Даже медведь в спячке несет затраты.  Поэтому любая экономическая (производственная) система, имеющая в своем составе хотя бы одного субъекта, будет нести постоянные затраты, связанные с необходимостью поддержания жизнедеятельности этого субъекта.  Таким образом, знаменатель дроби в формуле расчета рентабельности всегда будет иметь какое-то ненулевое значение, что и требуется для корректности формулы.

Несмотря на корректность формулы расчета рентабельности, связанную с ненулевым знаменателем, эта формула все равно выглядит бессмысленной из-за некорректного числителя. Дело в том, что если кабан будет расходовать всегда ровно столько, сколько получает дохода, – а так может быть потому, что кабан ничего не хранит и все добытое съедает – приведенная формула расчета рентабельности не будет нести в себе никакого смысла. Доход в этом случае будет равняться затратам и поэтому формула даст ничего не обозначающий ноль. Поэтому преобразуем формулу расчета рентабельности следующим образом:

 (1)   Р = (Доход - Необходимые затраты) / Необходимые затраты

Разберемся, что собой представляют "необходимые затраты", указанные в  формуле расчета рентабельности (1). Предварительно еще раз обратим внимание на то, что любые затраты субъекта являются расходом ранее полученного дохода. Если никакого дохода из любого источника ранее получено не было, то никаких затрат произвести невозможно так же, как невозможно затратить энергию, не имея энергии. Исходя из этого и будем вести дальнейшие рассуждения.

Известно [2], что взрослый кабан за день съедает примерно 5 кг пищи, что позволяет ему поддерживать вес на уровне около 200 кг. Такое среднестатистическое состояние кабана будем называть нормальным. Оно характеризуется "доходом" кабана  в размере 5 кг пищи, несущей определенное количество калорий и полезных веществ. Это же состояние характеризуется "расходом" ("затратами") в таком же количестве калорий и веществ.    В то же время специалисты не отрицают, что вес кабана может быть значительно больше, если количество потребляемой пищи будет увеличено. Если, скажем, кабан будет добывать 6 кг пищи и съедать тоже 6 кг пищи, то его вес возрастет.

Теперь, после сказанного, несложно понять, почему в формуле расчета рентабельности указаны не просто затраты кабана, а его необходимые затраты. Это сделано для того, чтобы и формула, и само понятие рентабельности имели как теоретический, так и практический смысл. Если речь идет о кабане, то приведенные выше примеры подсказывают, что под необходимыми затратами понимается такие затраты из полученного кабаном дохода, которые позволяют кабану поддерживать (воспроизводить) себя на уровне веса 200 кг. Именно такой вес для выбранного кабана считается нормальным. Если, скажем, кабану в день предписано съедать 5 килограмм пищи (необходимые затраты), и добыть за день он может ровно 5 килограмм пищи (доходы), то рентабельность жизнедеятельности кабана будет нулевой: (5-5)/5=0. Если он будет добывать в день меньше 5 килограммов пищи, то его жизнедеятельность станет нерентабельной, поскольку необходимые затраты, как были, так и останутся на уровне количества калорий, добываемых из 5 килограммов пищи. Значения, которые будут рассчитаны по формуле (1), при такой нерентабельной жизнедеятельности станут отрицательными. Например: (4-5)/5=-0,2 Вес кабана в таких условиях начнет уменьшаться. Если же кабан будет добывать в день больше 5 килограммов и съедать тоже больше 5 килограммов, рентабельность его жизнедеятельности возрастет, поскольку доходы превысят необходимые затраты. Например, (6-5)/5=0,2.  При этом вес кабана начнет увеличиваться и станет больше 200 кг.

Таким образом использование понятия "необходимые затраты" привело к тому, что формула расчета рентабельности приобрела естественный (физический) смысл. В этой формуле понятие "необходимые затраты" выглядит точкой отсчета. Если убрать точку отсчета в виде "необходимых затрат" и поставить на ее место "просто затраты", то этот смысл немедленно исчезнет. Несложно заметить, что "необходимая затрата" выглядит такой же точкой отсчета, какой выглядит, скажем, точка отсчета на градуснике Цельсия, обычно отображаемая нулем. Эта точка показывает, что при падении температуры ниже нее вода начинает замерзать,  а при подъеме температуры выше нее – вода начинает таять. Сам факт замерзания воды при определенных условиях - это естественный закон природы. Люди же, пытаясь приспособиться к этому закону, создали термометры, точкой отсчета в которых служит температура замерзания воды. Точно также в попытках приспособиться к физическим естественным законам экономики используется понятие "необходимые затраты", которое, если заглянуть немного вперед, является основой таких экономических понятий, как прожиточный минимум и себестоимость. При снижении дохода ниже необходимых затрат жизнь субъекта начинает "замораживаться", а при доходе выше необходимых затрат – жизнь "отогревается", налаживается.


Переход к следующей странице: http://proza.ru/2024/08/05/1016
Переход к предыдущей странице: http://proza.ru/2024/08/03/799
Переход к оглавлению: http://proza.ru/2024/08/01/1509