2. 5. Структура дохода предприятий. Частное. Ч. 1

Сергей Гайворонский
Частное предприятие. Часть 1.

Частное предприятие может быть зарегистрировано как на физическое, так и на юридическое лицо. Если оно зарегистрировано на физическое лицо, то его название будет звучать, к примеру, как ИП Иванов И.И.  (ИП – индивидуальный предприниматель). Также оно может быть зарегистрировано на юридическое лицо. В этом случае его название будет звучать, например, так: ООО "Рога и копыта" (ООО - общество с ограниченной ответственностью). Если частное предприятие зарегистрировано как физическое лицо, то его основой является собственник. Если оно зарегистрировано как юридическое лицо, то  его основой может быть как один  собственник, так и несколько собственников. Например, в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) может быть до 50 собственников, а в акционерном обществе их число неограниченно.

Важное пояснение!
/В каком бы виде не было представлено предприятие, в форме ИП или в форме ООО, АО и пр., необходимо понимать, что это предприятие работает на рост прибыли собственника или, если их несколько, на рост прибыли собственников. Соответственно, на эту цель работают все живые и неживые помощники собственников, присутствующие и используемые на данном предприятии. К живым помощникам  относятся наемные работники и контрагенты, к неживым - принадлежащее собственникам оборудование./

Каким бы ни было частное предприятие, оно всегда является субъектом, которому необходимо иметь доход (выручку). Этот доход (выручка) не должен быть меньше всегда существующих у этого субъекта необходимых затрат. Выше уже приводилась структура дохода (выручки) предпринимателя, строящего свои экономические отношения с государством в форме ИП (рис.6). Этот предприниматель, судя по структуре совершаемых им необходимых затрат, не использует в своей деятельности оборудование, т.к. в этой структуре отсутствует затрата под наименованием "амортизация". Можно также предположить, что он не использует труд наемных работников, т.к. в его необходимых затратах отсутствует (явно не указана) заработная плата наемных работников.  В общем же случае, когда предприниматель, организующий частное предприятие, использует и наемный труд, и оборудование (основные средства), структура его дохода (выручки) с точки зрения естественной экономики будет выглядеть так, как изображено на рис.10.

Стоит напомнить, что ни в одном экономическом учебнике, используемом в школе или институте, структура дохода частного предпринимателя (собственника) подобным способом не раскрывается. Какие бы для этого не были причины, отсутствие такого представления уводит экономическую мысль в сторону и не позволяет экономике превращаться в науку.

Изображенная на рис.10 структура отличается от структуры, приведенной на рис.6, лишь тем, что во внутренние необходимые затраты предпринимателя, являющегося собственником частного предприятия, включается амортизация оборудования, а во внешние – зарплата наемных работников и выплаты контрагентам по заключенным договорам. Все структурные составляющие дохода предпринимателя включены в прямоугольник с наименованием "Собственник", а структурные составляющие дохода наемного работника и контрагента в прямоугольники с наименованиями "Наемный работник" и "Контрагент", соответственно.

Доход предпринимателя, как и доходы наемного работника и контрагента, в соответствии с приведенной на рис.10 структурой всегда состоит из двух частей – себестоимости и добавленной стоимости. Себестоимость представляет собой все совершенные предпринимателем необходимые затраты за период ведения деятельности для получения дохода. Кроме того, себестоимость – это точка отсчета, относительно которой можно определять скорость и направление экономического развития выбранного субъекта и вести разговор о смысле его экономической деятельности. При рентабельной деятельности полученный предпринимателем доход должен обязательно компенсировать совершенные за время получения этого дохода необходимые затраты. Если при ведении экономической деятельности субъектом его себестоимость превышает получаемый доход, то смысла в такой деятельности у него нет. Его ждет или разорение или гибель.

То, что остается от дохода после компенсации необходимых затрат, будет представлять собой добавленную стоимость или, иначе, "грязную" прибыль. Эта прибыль, как говорилось ранее, вследствие существования физических законов сохранения может быть получена предпринимателем только за счет эксплуатации живых и неживых помощников. Из живых разумных помощников такими могут быть наемные работники и контрагенты. Из неразумных – животные и растения. Неживых помощников могут представлять различные материалы, источники энергии, оборудование и прочее. В связи с тем, что добавленная стоимость является прибылью, ее, как говорилось ранее, может и не быть в том смысле, что она будет принимать либо отрицательные значения, либо значение, равное нулю в тех случаях, когда субъект работает нерентабельно или с нулевой рентабельностью, соответственно. Связано это с тем, что необходимые затраты  (себестоимость) у субъекта присутствует всегда, а доход может по самым разнообразным причинам отсутствовать.

Заметим, что  на схеме, приведенной на рис.10, показаны три вида прибыли собственника (предпринимателя): добавленная стоимость, прибыль и чистая прибыль. Их отличия друг от друга можно проследить как по схеме, так и по нижеприведенным формулам:

Прибыль = Чистая прибыль + ФРП ,        где

ФРП -  фонд развития производства, представляющий собой  средства, направленные на развитие производства.


      Добавленная стоимость = Прибыль + Налоги = Доход - Себестоимость


Экономической целью частного предприятия является получение как прибыли, так и чистой прибыли, причем получить прибыль должен не кто-нибудь, а предприниматель-собственник. Поэтому будем говорить о прибыли владельца предприятия и совершенных этим владельцем (владельцем, а не предприятием!) необходимых затратах. Акцент тут делается на владельце предприятия потому, что обычно предприятие включает в себя наемных работников и контрагентов, у которых есть собственная прибыль. И эта прибыль входит не в прибыль собственника, а в его необходимые затраты, то есть в себестоимость. Собственник никогда не бывает заинтересован в повышении прибыли контрагента - его интересует лишь качество предоставляемых контрагентом товаров и услуг. Точно также он не заинтересован в повышении зарплаты наемных работников – если он и повышает ее, то исключительно в целях удержания их на производстве и повышения интенсивности  их труда. Все это связано с тем, что любой субъект, пытаясь выжить и повысить качество жизни, стремится к снижению необходимых затрат в целях увеличения прибыли.

Необходимые затраты – это, как говорилось ранее, затраты, от которых при получении дохода невозможно избавиться. Необходимые затраты предпринимателя (как и любого другого субъекта) можно разделить относительно него на внутренние и внешние. К внутренним необходимым затратам  относятся компенсация прожиточного минимума предпринимателя и амортизация износа принадлежащего предпринимателю оборудования. На схеме эти затраты обозначены отдельными прямоугольниками.

Стоит еще раз отметить, что компенсация прожиточного минимума предпринимателя не включается в необходимые затраты этого предпринимателя и принадлежащего ему частного предприятия ни одной экономической теорией (!), что достаточно далеко уводит эти теории в сторону от естественных наук. Включение в себестоимость необходимых затрат в размере прожиточного минимума предпринимателя при больших оборотах денежных средств, больших затратах, большом количестве наемных работников и контрагентов, больших доходах и прибыли иногда может выглядеть добавлением "капли в море", но, чтобы не терялся смысл экономической деятельности, эта капля исключительно необходима.

Если у владельца в собственности несколько предприятий, то это не означает того, что на каждом из них в себестоимость должны включаться необходимые затраты этого владельца в размере прожиточного минимума. Любой человек, в том числе и владелец предприятия, несет необходимые затраты в размере только одного прожиточного минимума даже если он владеет несколькими предприятиями и имеет множество источников дохода. Если во владении некоторого собственника есть десять предприятий, то это не значит, что он десять раз в день обедает или одновременно носит десять пар обуви. Поэтому, если у некоторого владельца есть несколько предприятий, то в суммарных необходимых затратах всех этих предприятий будут содержаться необходимые затраты владельца в размере лишь одного прожиточного минимума этого владельца. Такое экономическое положение не высасывается из пальца, а основывается на физических (естественных) законах окружающего мира, из которых следует, что затраты в размере прожиточного минимума у предпринимателя всегда одни, а амортизация, характеризующая износ оборудования, зависит от количества оборудования находящегося в собственности этого предпринимателя.
 
Прожиточный минимум и амортизация – это внутренние затраты. Остальные необходимые затраты предпринимателя (принадлежащего ему частного предпрития)  являются внешними необходимыми затратами. К внешним необходимым затратам относятся, в том числе, затраты, связанные с выплатой заработной платы наемным работникам и затраты, связанные с расчетами с контрагентами. Эти затраты, очевидно, будут расти при росте величины и количества принадлежащих предпринимателю-собственнику предприятий. На схеме, представленной на рис.10, внешние затраты обозначены как  "сумма материальных затрат".

Обратим особое внимание на то, что структура дохода частного предприятия и структура дохода собственника этого предприятия ничем не отличаются друг от друга при взгляде на этот вопрос со стороны естественной экономики. Что же касается существующей экономической науки, то в ней доход частного предприятия и доход собственника этого предприятия никаким образом не отождествляются -  для нее это не одно и то же.   Такое отклонение от естественных законов  скрывает суть экономического процесса. Те прямоугольники, которые обведены пунктирными линиями, показаны на схеме, приведенной на рис.10, не случайно, а именно для того, чтобы акцентировать внимание на данном обстоятельстве.

Если смотреть на экономические процессы через призму естественных законов, то в структуре дохода предпринимателя наемный работник, как и контрагент, будут находиться за границами частного предприятия, принадлежащего собственнику. Это – совершенно самостоятельные экономические единицы, имеющие собственный доход (зарплату или выручку), который, как и доход предпринимателя, всегда делится на две части – на необходимые затраты и добавленную стоимость. Наемный работник в этой структуре практически ничем не отличается от контрагента. Существуют лишь два отличия между ними, которые нельзя назвать принципиальными и существенными. Первое из них состоит в том, что предприниматель рассчитывается с контрагентом за предоставленные товары и услуги, а с наемным работником – только за услуги, представленные в экономической литературе понятием "рабочая сила". Второе отличие заключается в предоставлении наемному работнику инструментов и оборудования, принадлежащего собственнику (что, в общем-то, делается не всегда), в то время как контрагенты обычно используют собственное оборудование. Оба этих отличия некритичны, поскольку не дают оснований утверждать, что благодаря им собственник имеет на наемного работника какие-то дополнительные права, помимо права на исполнение требований, изложенных в заключенном договоре найма. Но ровно такое же право собственник имеет и в отношении контрагентов, с которыми также заключаются договора. Поэтому при рассмотрении структуры дохода частного предприятия наемный работник логически находится рядом с контрагентом за пределами частного предприятия.




                Далее: http://proza.ru/2023/06/06/1685
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/677