Сам я, сам

Людмила Михайлова2
http://proza.ru/2023/01/16/177   Светлая Ночка


Тема N1  И чего я всегда лезу, куда меня не просят… 


И чего я всегда лезу, куда меня не просят? Этот вопрос постоянно меня навещал в час, когда попав в очередное происшествие и заканчивающиеся неблагоприятием для меня. Даже во сне я этим вопросом задался.

Сон мой был сказочный или полу сказочный. Не могу сказать точно, но "сказочность" я почувствовал. Это точно.

В общем, сон мой таков. Извините за неточность или пропуск подробностей, но что помню, то помню.

Темно. Луна вроде и светит, но только для себя. Я стою на краю леса. Ни зги не видать. Мне было страшно до дрожи, до бешенного стука сердца, которому я не мог приказать, чтобы успокоилось и не мешало мне уловить звуки, которых вообще-то и не было. Но мне так хотелось что-то услышать.

Услышал. Вой. Рычанье.  Треск веток. И увидел два огонька. Я не мог понять: что за огоньки в кромешной тьме. "Как они могли светить?"

Через секунду я забыл о своём вопросе и состояния недоумения вперемешку с отупением от ужаса. Огоньки приближались. Я стою. И вдруг лунная дорожка показала мне, куда бежать. Побежал. Сзади слышались шаги бегущего существа, и его шумное дыхание подгоняло меня. Лунный свет привёл меня к встрече с преградой, в которую я упёрся лбом. Упал. Тишина. Ни звука. Вдруг раздался свистящий скрип и движение. Я поднял голову. О Боже! Избушка передо мной, под лунным светом, на курьих ножках.
 
Всего я ждал. Даже Бабу Ягу. Но на пороге стоял серый огромный кот и смотрел мне своей желтизной в глаза. И в тот же миг эта серая морда улыбнулась во всю пасть, показав огромные клыки. Глаза в прищуре, но не злобном. С добром.

– Ну что заходи, добрый молодец, – проговорил он мне. И уже глядя куда-то за меня: ну и ты не задерживайся. Пригнал ко мне гостя, заходите. Ужинать будем. Правда, не знаю, кем?

Последние слова ввергли меня в шок. Я вскочил. И только. Больше двигаться не мог, как ни старался. Мне хотелось убежать. Но тело меня не слушалось.

– Чего замер? Страшно? – мурчал кот, а сам на меня поглядывал.

 "Видно оценить не может. Гожусь или нет для еды." Эта мысль была для меня последней каплей. Хотел я взмолиться, о пощаде просить, да только не то что слова, буковку молвить не смог. Как глухонемой мычу.

– Мычишь, как корова. Давай в хату его.

Чувствую, что меня за ворот подняли, да в избу внесли, на пол возле печи уложили.

" Ну всё, смертушка моя пришла!" огнём пролетела мысль.
 
А тем временем кот своему другу и говорит:

– Раздеть бы его надо, да к огоньку погреться. Вон как дрожит. – Подошёл ко мне, да смотрит в мои выпученные глазки: ты от чего так дрожишь то? Не бойся. А ты, серый, чего улёгся. Помоги гостю!

"Господи! – взмолился я, – спаси и сохрани от нечисти! Если где грешил. Прости меня  грешного… "– мысленно кричал, глянул в верх я. Кроме чёрного от сажи потолка ничего не увидел. – Даже молиться перед чем нет образов божественных. Главное, что верую и знаю, что Бог меня услышит… Эх! Нехристи!

Серый надо мной склонился. О, ужас! У него вместо лап руки. Неужели и ноги есть? Глядь, и правда ноги есть. И тут меня прорвало:

– Уйди, нечисть! Сам я, сам… - услышав свой голос, как я обрадовался, ох, как я обрадовался. Хотел ругнуться по-матерному. Голос опять встал. Слово не могу вымолвить.

– Тут только вежливо можно говорить, – прошептал кот и так ласково об моё лицо потёрся с улыбочкой во всю морду. – Серый, ну же! – и глазом в мою сторону мигнул.

Тут уж я вежливо им:

– Братцы, отпустите меня, ради Бога…

– Как же отпустить? Ты зачем в наш лес пришёл? Ты зачем нашу траву топтал? Ты зачем зверью спать не давал?

Вопросы сыпались на мою голову, и от этого я становился всё ниже и ниже… и тут вопрос опять меня посетил: "И чего я всегда лезу, куда меня не просят…"

С ним я и проснулся. Зачем? К чему этот сон. И вдруг вспомнил: кот серый, я его кормлю. Не он ли мне приснился. Вскочил я с кровати, накинул халат и к дверям прошёл. Не там ли меня ждёт, как всегда, серый мордастый котяра. Открываю дверь, а там! Продолжение моего сна, но на яву….

У двери квартиры сидел подкармливаемый мною дворовый кот, в чьих глазах я прочёл: «А давай жить вместе».