На златом крыльце сидели

Людмила Михайлова2
http://proza.ru/2023/01/16/177   Светлая Ночка

8. «На златом крыльце сидели…»

На златом крыльце сидели царь, царица и царевна.

Метель выла, завывала, как дикий зверь, да всю ночь.  Но на утро тепло стало, ни ветерка. Тишь да благодать. Слуги не спали. Перво–наперво крыльцо и почистили. Знали, что царь выйдет на улицу опосля завтрака с семейством и захочет подышать свежим воздухом.

Строг царь-батюшка. Ох и строг. Вот и старались угодить. Поставили кресла мягкие да шкурами накрытыми, стол с фруктами да с орехами заморскими. И не забыли белочку в клетке вынести, чтоб вместе с ними свежим воздухом подышала да колёсико крутила. Уж больно её царь любил. Везде с собой брал.

Так и случилось. Вышла царская семья в полном составе. Довольные остались увиденным. Сели в кресла. Прислужницы да прислужники вокруг них вьются. Накрывают пледами ноги, да поправляют шубки, чтоб не дай-то Бог, не замёрзли. Еле успокоились.  Царь рукой взмахнул, чтоб отступились. Да указ дал: подмести и отскрести от сугробов площадь дворцовую да фонтан, что осенью возвели. Гостей, мол, ждёт. Не видели они ещё невидаль прелестную. Значит: Фонтан необыкновенный, что заморский мастер сотворил.

Фонтан был прекрасен и загадочен. В виде девицы с собакой да кошкой, возле лап кошки расположился медвежонок и все они держали витиеватые палки, обвитые змеями, из их-то пастей и лилась водица, что оживляла фонтан! Но нынче этого не было видно. Зимнее одеяние скрывало красоту фонтана (красота по меркам царской семьи). Последние денёчки зимы не очень-то баловали теплом. Все больше снежком да метелями.

Слуги только и успели, что вычистить, убрать снежные наносы на дворцовой площади. Фонтан не успели раздеть от снежной шубы. Только приступили. А тут и гости пожаловали. Да прямиком к встречающей царской семье и подъехали в карете. Помогли им слуги выйти да пройти на крыльцо к хозяевам дворца, которые встали в приветствии к ним навстречу.

– Приветствую вас, дорогие гостьюшки, – проговорил царь Иван, – рад видеть родителей моей царицы души и сердца. Проходите в замок…

– А нельзя ль нам немного с вами да на природе? – Поклонился в приветствии да тут же и предложил царь соседнего государства, держа супружницу под руку.

– В этом нет моего сопротивления! – ответил царь Иван. И тут же слугам: вынесите ещё кресла да пледы не забудьте. Не дай Бог, простудятся гости дорогие.

Приказ был выполнен немедленно. И вот уже все сидят за столом да ведут беседу о том о сём, а в общем, ни о чём. Да не замечают, что белка изменилась в поведении. Странное было поведение мирного, на первый взгляд животного.

Прекратила крутить колесо. Остановилась.  Глазками упёрлась в царского гостя Михаила да так внимательно, пристально. Бусинки глаз почернели. Не отводит взгляда, в прищуре глаз. Было видно, что белка недовольна соседством. Стала подбираться к гостю. Медленно. Медленно. Что тот почти и не замечал её движения. Но был начеку. Понял видно по виду зверька злые намерения. А деваться то некуда. Тут супружница Екатерина его, рядом дочь Мария Ивана, а там и сам царь Иван с царицей Анастасьей. Ну стыдно же показать, что испугался какой-то белки. Сидит, весь сжался. На белку старается не смотреть. А та воспользовалась моментом, издала воинственный крик, да бросилась на гостя. Сквозь прутья клетки лапки протянула, да хвать Михаила за руку и тянет к себе. Тот аж подпрыгнул от неожиданности. Белка была сильна в гневе, не отпускала. Михаил пытался вырваться, с кресла вскочил, рукой трясёт. Белка в клетке, лапки крепко держат мужчину.
 Присутствующие обомлели. Не знают, что и делать.

Михаил со ступеней слетел да в фонтан упёрся. Слуги то успели как раз его почистить. Всю красоту раскрыли. Гость то глянул. Да так испугался, что возопил во весь двор:

– Господи, помилуй от чрева змеиного, да зверья всякого! – на колени пал, клетка с белкой отлетела в сторону и как не сломалась, не разлетелась на кусочки. Из ивовых веток была сплетена, легка да удобна была. Меж тем криком изошёлся гость. Еле успокоили. В кресло усадили. Белку в замок мимо него понесли. Белка воинственный клич издаёт, кидается при виде гостя. Тот аж за дочь спрятался, выглядывает. Зыркает на зверька глазами, взглядом полного ужаса. Крестится.

– Свят! Свят! – шепчет.

Наконец все успокоились. Обсуждают произошедшее. Перешёптываются.

– Что случилось с белкой?
– Никогда не была такой злой?
– Ни на кого не кидалась?
– И чем ты её разозлил, гостьюшка?

– Не знаю. Может ароматом мяты? Ну это ладно.  Вот фонтан! Меня вверг в ужас. Когда поднял очи. Боже. Змеи мне в глаза смотрели. Медведь взглядом хотел меня убить. Девица наклонилась, на меня с осуждением смотрит, собаку еле удерживает, кот улыбается, клыками скалится. Ужас меня обуял, сильный…

– Ну ничего, дорогой гость. Это тебе всё помлило.  А не пора ли нам в залу обеденную пройти, да отобедать. По чарочке успокоения выпить. А, Сударь? – проговорил царь, вставая с кресла да к дверям прошёл. Гостей вперёд пропустил, а сам напоследок обернулся. Улыбаясь, проговорил: Ты посмотри, какая погода. Солнышко высоко, а лучи то греть всё сильнее и сильнее стали.  Ещё чуть-чуть и воздух наполнится пьянящим запахом весны…