Артём Киракосов По Радонежью

Артём Киракосов
Артём Киракосов
ПО РАДОНЕЖЬЮ


Оглядываясь, замечу, что вся моя рабочая биография (в главном) связана с Радонежской землёю, выделю лишь основное: после окончания Художественного училища памяти 1905 года (в 1977) и Института Сурикова (в 1989), в котором потом преподавал (с 2004), возглавляя Мастерскую реставрации Факультета живописи, я работал (с 1990) художником-реставратором, научным сотрудником и хранителем коллекций в музеях Радонежья и Сергиевого тракта, Ярославской дороги (музей-заповедник "Абрамцево", музей-заповедник"Мураново", музейно-церковный комплекс памяти протоиерея Александра Меня, заповедник "Болшевское Абрамцево -- Дом-музей С.Н. Дурылина", Музейное объединение "Музеи наукограда Королёв"), выполняя различные поручения, связанные со штатным государственным трудом по сохранению национального культурного, религиозного и исторического наследия, -- преподавал (с 2012) в Абрамцевском художественном училище на отделениях живописи и прикладных искусств, (с 1994) -- один из создателей Мемориального дома-музея и музейно-церковного комплекса протоиерея Александра Меня в Семхозе Сергиева Посада в восстановленном Культурно-просветительском центре "Дурбава", что теперь носит имя отца Александра, где мне довелось много лет от самого начала до перевода (в 2019) музея в Библиотеку иностранной литературы им. М.И. Рудомино  в Москве вести разнообразную музейную собирательскую, научную, исследовательскую, хранительскую, выставочную, лекционную и экспозиционную работы, выступая с докладами и сообщениями, параллельно занимаясь реставрационными работами по иконописи в церковно-музейном комплексе, выросшем на месте гибели отца Александра, и выездными популяризаторскими проектами об отце Александре и Радонежье, стихи начались печататься в радонежских: "Хотьковский вестник" и "Зеркало" (в 1991 -- 1992), -- читал лекции и выставлялся в библиотеке им А.С. Горловского в Сергиеве со своими творческими работами, историческими и дневниковыми материалами любимого писателя и фотографа, жившего в Сергиеве, Михаила Пришвина, об уничтожении и восстановлении колоколов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (в 1929 -- 1930), с чем неоднократно проявлялся на многих различных площадках, -- выступал на научной музейной конференции "Музей в современном мире" с докладом о творчестве легендарного сергиевого фотографа Бориса Ведьмина, которому лучше других дались портреты нашего национального гения Владимира Высоцкого, режиссёров и артистов "Театра на Таганке", "Школы драматического искусства" Анатолия Васильева и радонежские пейзажи в знаменитых ведьминских слайдах, -- я участник ежегодных выставок мемориального и актуального искусства "Поэзия мурановских пейзажей" в музее-заповеднике "Мураново", для каталогов которых я писал лирические тексты и статьи, -- с 2015 занимался реставрацией и наследием известного радонежского художника, поэта и философа Станислава Гончарова (Данилово, Мураново, Сергиев Посад), результатом чего стали сообщения, лекции, доклады, интерактивные и учебные программы по творчеству Гончарова, его выставки (Мураново, Сергиев Посад, Москва), видеозаписи, видеоэкскурсии и публикации, создание его домашнего музея в Данилово близ Мураново и в галерее "АртБаzа", два издания первой монографии художника (сейчас готовится обширный альбом графических произведений Гончарова) и две версии документального фильма о нём (режиссёр, композитор Святослав Оводов) с интервью тех, кто его знал и помнит, -- сделал целый ряд проектов с знаковой посадской галереей "АртБаzа", среди которых выделю пленэрные и лекционные встречи, международный -- "StreetArt", прошлогоднюю работу по созданию скульптурных композиций для будущего "Парка современного искусства" в Сергиевом Посаде (в этом году планируется продолжение этой работы) и годичный труд (2019 -- 2020) по проекту "АртПамять" на президентский грант, по которому были проведены работы по систематизации, фотофиксации, описанию наследия и искусствоведческому анализу творчества ведущих почивших художников Сергиева Посада ХХ-го века, написаны статьи о них, прокомментированы десятки отдельных произведений, записаны видеоэкскурсии и изданы два альбома с моими статьями, фото и репродукциями их произведений, это яркие посадские мастера: Станислав Гончаров, Николай Куц, Юрий Леонов, Сергей Дунчев, Нестор Хломов и Николай Барченков, -- в этом году  (февраль 2023) была организована первая посмертная выставка Константина Малахова, жившего и творившего в Сергиеве, издана его первая объёмная монография, отснят и уже монтируется документальный фильм (режиссёр и сценарист, писатель Александр Строев) о нём, который откроет вернисаж художника в июле в "Галерее На Чистых Прудах" Москвы.


17 марта 2023

АвтоТекст # 0180 за 2023 | написано по заказу:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_52134
http://proza.ru/2023/03/17/497
ФотоАльбом # 1198: обложка каталога с моими комментариями и портретом рисующего в музее-заповеднике Мураново (официальное фото штатного фотографа) выставки "Поэзия мурановских пейзажей"

Альбом-Сборник «Я»:
https://vk.com/album15993373_281101651