Почему Аристотель. К дилемме релятивизм или эфир?

Зера Черкесова 2
Рецензия себе на «Физика не наука» (Зера Черкесова Новеллы)
http://proza.ru/2023/03/18/156
Продолжение мыслей на тему в рецензии себе под эссе.

http://proza.ru/2023/03/19/142
Почему Аристотель. К дилемме релятивизм или эфир?

http://proza.ru/2023/03/19/147
Читать первоисточники по физике, чтобы понимать.

Продолжение мыслей на тему в рецензии себе под эссе.

Ниже.
Для памяти. То, что по свежим следам не записывается хотя бы бегло, - улетучивается подчас навсегда. Иметь привычку всё записывать в тетрадках и/или в эссе и рецках себе. Заметки на полях, это лит. жанр.

По Ландау и Китайгородскому отдельный комментарий, в продолжение, я уже писала ранее насчет фотохимического двигателя. И раздобыть по букинистке в инете ост. книги этой серии.
Кстати цитируется поэму "О природе вещей" античного поэта Лукреция.
Это по стихам, иллюстрировать, часто и бездумно приводятся стихи из этой поэмы в научпопе.
И очень часто упоминается Аристотель(у Ландау и К. тоже) в смысле его "ошибочной" теории. Мол,отрицал атомно-молекулярное учение, пока его не поправили другие древние, а может и они ошибались, тут не все так просто. Пора читать Аристотеля в первоисточнике, а не в интерпретациях, а если последние, то акад.Лосева, а не всяких конформистов, переписывающих друг у друга банальности.

Кстати, и Эйнштейна читать самого, а не валы вываленного на него в инетах.
И Теслу, и ...и всех остальных, целая библиотека. Из русских:Д. Менделеев, Владимир Вернадский, К. Циолковский, А. Любищев, вообще русские космисты еще не изучены толком, а еще проф. физики Николай Умов, проф МГУ вначале 20в, сейчас его имя из забвения, выдающийся мыслитель, работал с Николаем Бугаевым в Московском обществе философов-математиков и физиков, преподавал Андрею Белому.
Об Обществе погулить, написать.

Из физиков близкого нам времени:Виктор Вейник, Николай Козырев, есть и менее извесмтные имена оригинальных работ.
Оч интересные работы у сербского философа науки доктора философских наук Велимира Абрамовича, есть сайт и переводы на русский с сербского и английского его работ по Тесле, он автор и хранитель музея Николы Теслы и журнала Теслина. Сам он, как Вейник, и Козырев, разрабатывает свою теорию Времени.
Акад.Логунов.
По Эйнштейну надо читать все же умные работы, например в СССР им много занимался философ Н.Кузнецов. Надо разобраться в обеих физиках и искать истинный путь, возможно, синтез релятивизма и эфиризма. Истина где-то посередине.

Но теорию времени нельзя понять вне космической цикличности, а это истинная научная астрология, признание которой еще придет, надеюсь.


Да, и Мариэтта Шагинян. Дочитать книгу о Гете и ее же работу "Разговоры с Гёте И-П. Эккермана. Много дельного. По теории времени у нее же:статья к 200-летию Гегеля "О природе времени у Гегеля".
Гегель был в переписке с Гёте и популяризровал его учение о цвете, и был также приверженец животного магнетизма, и физической теории забытого гениального молодого физика К.Риттера, чьего курса лекций требовали студенты(как писла в переписке сам Гегель, профессор философии в германских университетах, где читал не только студентам,но и читали профессора публичные лекции дамам, там же,в письмах). Все это мало известно, и я об этом напишу с цитированием Писем Гегеля.


Вообще Гегель и месмеризм(магнетизм) это бомбическая тема а не задворки науки гдепребывают альтернативщики.
а то всё диалектика...А Гегель это не только диалектика оказывается, но и еще много чего интересного не менее. К тому жепо образованию он был теолог.


Всё ещё мечтаю приобрести 5-томник Диалектика АН СССР, "памятник советской философии", хотя мои взгляды на мироздание существенно углубились, но страсть к диалектике инвариантна.
книгу "Аристотель" ЖЗЛ пера А.Лосева.
хочу как нибудь купить ново изданное ПСС Эвальда Ильенкова, но пока довольствуюсь одной книгой зачитанной до дыр и сайтом наследия.
Это по диалектике познания, которая нреисчерпаема, но забыта нашим временем.

 18 марта 2023г.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/411476.html

https://zera-cherkesov.livejournal.com/464761.html