(Начало - http://proza.ru/2023/03/19/1763)
Бабушку Веру Галактионовну (1905–1976)- мамину маму я и брат Александр знали с рождения. После смерти в 1938-ом году первого мужа Бернадского Григория Егоровича она вышла замуж за невысокого, спокойного и мастеровитого Григория Емельяновича Зинченко (1903-1991) – человека, заменившего нам родного деда. Второго мужа бабушки внуки считали своим дедом.
Вспоминая маминого отчима, родные и близкие тепло и ласково величают его Папашкой. Его давно с нами нет.
Нередко мы из целинного Кокчетава летели в Алма-Ату самолетом – запах дюшеса, которым пропах салон самолета, кажется, преследует до сих пор. Нас с братом в полётах частенько подташнивало. Забегая вперёд, замечу, что при слове "дюшес" брат Гриша добавил, что это сорт груш. Я же считал что это лимонад и отдушка 60-ых годов прошлого века.
Бабушку и Папашку вспоминаем в вечерних красках и сумерках: поезд в Алма-Ату, куда меня и брата Александра каждое лето вывозила мама, приходил в столицу Казахстана всякий раз вечером. В ожидании окончания перестука вагонных колес, мы по родному голосу среди вокзального шума безошибочно определяли, кто нас нынче встречает – бабушка Вера или Папашка.
Чаще всего нас встречала бабушка. И однажды ей не повезло: перегоревшие на финише в тамбуре надоевшего нам поезда, в ожидании долгожданной встречи, внуки, «сойдя на берег» от нетерпения и нервного возбуждения, то и дело, подпрыгивали, как щенки. Высокая, стройная и, почему- то, сильно похожая на нашу маму, бабушка уже простерла руки к внучатам на перроне, когда я, сам себе удивляясь, подбежав к бабушке, ловким ударом головой в подбородок чуть, было, её не сбил с ног. Тогда я значения этому не придал, хотя до сих пор помню то ли лязг бабушкиных челюстей, то ли совпавшее с этим срабатывание вагонной сцепки.
- Вот такая радость встречи! Поистине больно нам делают близкие!
Эх, сейчас бы я расспросил бабушку, как маму, что и как произошло интересного в её жизни, и с чистой совестью напечатал бы их в очередном своем очерке. Но нет - бабушки нет, хотя когда-то казалось, что она будет всегда - утром выезжать из пригорода Парники на базар Алма-Аты. После обеда возвращаться на единственном на маршруте №58 автобусе, а я и брат Саня, что на 5 лет младше меня, будем выглядывать мимо усадьбы проезжающий автобус: а нет ли в нём нашей бабушки с корзинкой, в которой лежат всякие вкусности, например, арбуз, дынька, или на худой конец, копчёные бараньи ребрышки для горохового супчика и так далее.
Дядя Витя сказал, что девичья фамилия Веры - Полякова.
- Откуда в такой замечательной дали, почти на границе с Китаем живут Бернадские?!
- Если бы да кабы!
(На фото Григорий Емельянович Зинченко (Папашка) и моя бабушка Вера Галактионовна).
(Продолжение - http://proza.ru/2023/03/20/121)