(Начало - http://proza.ru/2023/03/20/107)
От нужды, в поисках лучшей доли, под влиянием письма, в котором свояк в радужных красках описывал, как неплохо живется в колхозе имени Ленина в Тургени, что в нескольких десятках километров от Алма-Аты, Папашка с семьей - супругой и тремя детьми на быках отправился в Тургень.
Дядя Витя рассказывает, что это произошло в1934-1937 годах. Надеюсь, что по ходу повествования удастся уточнить год переезда. Чтобы не вносить искажения в историческую правду, я не указываю на скольких быках и телегах отправилась семья в дальнее путешествие.
В дороге, а возможно ещё до неё, случилось горе - умерла супруга Папашки. Детям - Василию, Николаю и Марии нужна была заботливая мать, а ему - жена. Папашка, уже проживая в колхозе, женился на местной красавице Екатерине. Нажили детей Ивана и Любу. А затем супруга закрутила-загуляла. Развелись. Папашка, грамотный, рукастый к тому времени был в колхозе на хорошем счету. Добрые люди обратили внимание Папашки на высокую и видную Веру Бернадскую, про которую никто слова плохого не мог сказать. В скором времени, и без того не маленькие семьи Бернадских и Зинченко, воссоединились.
Пока обживались на новом месте в колхозе, дети Григория и Екатерины Иван и Люба приходили на обед к Вере, которая строго настрого запретила своим детям их обижать. В доме, вспоминает Нина - моя мама, был большой и длинный-длинный деревянный стол, за которым принимали пищу и взрослые, и дети. Сахар был в меню по праздникам и высыпался из ложки горкой на ни чем непокрытую столешницу.
- Мама в свои 85, почему-то, любит сахар.
Настал 1941 год. Пришла Великая Отечественная Война! Под самый её конец с обмороженной ногой солдат трудовой армии Григорий Емельянович Зинченко (Папашка), валивший лес в горах и обеспечивавший, как сейчас бы сказали, Тегеранскую конференцию союзников, пешим ходом в одиночку вернулся на родину. Рана оказалась чертовски болючей и требующей постоянного ухода. Она не отпускала всю его долгую жизнь.
Дома в колхозе имени Ленина Папашку ждала большая семья Бернадских-Зинченко из десяти душ.
На фото: в 1-ом ряду (слева направо)- наша бабушка Вера Галактионовна, мамин отчим Григорий Емельянович Зинченко (Папашка); во 2-ом ряду - Мария Зинченко, Василий и Николай Зинченко; на руках Веры сын Виктор. Справа от Григория - Мария Бернадская. На фотографии не хватает Алексея, Александры, Павла. Вполне возможно, чт на коленях у Веры не Виктор, а моя мама Нина. Есть над чем подумать!
- Корабль к бою и походу приготовить.
(Продолжение - http://proza.ru/2023/03/20/149)