(Начало - http://proza.ru/2023/03/20/883)
- Все в море будет! -говорил Папашка. Но вернемся к герою нашего повествования: после выписки из госпиталя в Тбилиси и окончания войны Алексей работал в колхозе имени Ленина в Тургени, женился на красавице учительнице Лидии. В семье родились сыновья Григорий, Виктор и дочь Галина - соавтор этих воспоминаний. Все достойные люди, о которых можно писать отдельные книги! Внуки и правнуки ещё напишут.
Дядю Алексея помню на фоне белого цветущего яблоневого сада – наверное, там же в Тургени, с дымарём в руке. Помню детской памятью, что пугался громких то ли ослов, то ли ишаков. А ещё я сломал дядькину ручку с золотым пером.
- Но не обо мне же речь! Верно?!
Гриша рассказал, как его отец освоил пчеловодство. Оказывается, в 1949-ом году Алексей по путевке поехал поступать в Загорский техникум пчеловодства. Всякий раз, возвращаясь домой с сессии, отец привозил родным гостинцы и подарки. Гриша очень оживился, рассказывая, что однажды папа привёз ему самую настоящую типовую школьную форму серого цвета с ремнём, фуражкой и кокардой на ней. Брат до сих пор очень гордится этим обстоятельством. Сверстники завидовали Грише, так как в Казахстане такую форму не продавали.
- Так оно и было! - я был согласен с мнением старшего брата. Могу лишь добавить, что мой отец Дудник Иван Иванович в начале 70-ых, возвращаясь из санатория, привёз мне из Риги первые настоящие джинсы. Я тогда и про ненастоящие-то не знал!
Как я гордился обновой! Через некоторое время то ли неудачно, то ли наоборот
весьма удачно спрыгнул с ограждения нашего дворового корта. Выше левой коленки джинсы аккуратно распоролись. Устраняя повреждение, мама просто-напросто прострочила по периметру две стороны квадрата. Получилась "застрочка" подобранными нитками в виде буквы "Г".
Ещё несколько месяцев я разъяснял любопытным происхождение таинственного знака на джинсах. По глазам товарищей догадался, что, если джинсов в родном городе еще нет, то мода на них уже точно есть!
Прокручивая редкие запомнившиеся эпизоды своего краткого пребывание в Тургени, я вспомнил дядин протез. Он тоже напрягал - видно было, что тяжёлый и гулкий.- Ну и байда! - думал я, глядя на протез.
Чуть, было, не забыл: Гриша проявил свойственную ему дотошность, провел исследования и сообщил, что тот послевоенный техникум, оказывается, до сих пор работает!
- Привет пчеловодам, заслуженным "пчеловедам" и простым пчелам - труженицам полей! Ура, товарищи!
На фото: Алексей с супругой Лидией, дочерью Галиной, сыновьями Григорием (справа крайний) и Виктором.
У Виктора красавица супруга, две дочери замужем. Четверо внуков. Закончил физкультурный институт в Омске, служил в танковых войсках в Чите. Работал учителем физкультуры и физики, вёл фотокружок, кружок юных туристов. Галина рассказала, что с братом прошла по горам от Иссык-Куля до Тургени за неделю: впечатлений - море. Виктор директором Дома культуры работал, ансамбль собрал - гремели на всю область. В общем - первый парень на деревне!
(Продолжение - http://proza.ru/2023/03/21/102)