Ч. 10 Алексей. Шинель

Анатолий Дудник
(Начало - http://proza.ru/2023/03/20/482)

Старший сын Веры Алексей, воевавший в Отечественную и вернувшийся с фронта без ноги, по рассказам своей сестры Нины, делился воспоминаниями. Ей особенно запомнились слова брата о том, как при освобождении Польши, их часть остановилась на короткую передышку в каком-то местечке. Кто-то из товарищей громко окликнул Алексея по фамилии. Немного погодя его разыскали незнакомые ему мужчина и женщина и спросили действительно ли он Бернадский. Получив в ответ, что он действительно  Бернадский, с разрешения командира, пригласили его с товарищем к себе домой немного отдохнуть. Оказалось, что половина жителей этого местечка Бернадские!

- Никогда не спал на такой мягкой перине! - вспоминал  дядя.

Второй случай, также пересказанный мамой, был о том, как спасли брата. Дядя Алексей служил миномётчиком в прославленном кавалерийском соединении Баранова. Линия фронта постоянно перемещалась. После сильного авианалета в результате бомбардировки мой дядя был ранен. Исходящий кровью боец очнулся в воронке, развороченной взрывом. Один одинешенек - бой слышался где-то вдалеке. На него кто-то пристально-пристально смотрел. Это была собака. Ненадолго пропав, она привела за собой санитаров с носилками.

Примечательно то, что пересказы того или иного случая неочевидцами производятся всякий раз с какими-то дополнительными деталями. Вот, например, выслушав слова мамы о том, как Алексей вернулся с фронта, я, как мне казалось, их честно перенёс в заметку. Старший брат Гриша - сын Алексея прочитал и неожиданно для меня возразил - сказал, что шинель не была окровавленной. Дескать, я слегка "загнул". В поисках правды я обратился к тому, от кого слышал рассказ. Это была моя мама. Выслушав суть вопроса, она поддержала точку зрения Гриши, а не мою!

 Оказывается, то, что шинель была в крови, кто-то из домашних увидал не тогда, когда Алексей вернулся, а позже. Родные сделали всё, чтобы мама Вера шинели не видела.

- И куда спрятали героическую дядькину шинель?! - я вспомнил, как во время курсантского дальнего похода в польский город Свиноуйсце за кормой учебного корабля в водах Балтийского моря полоскалась на тросе уработанная напрочь при покрасочных работах матросская шинель.

На фото: Алексей Григорьевич Бернадский.
(Продолжение - http://proza.ru/2023/03/20/1634)