Ч. 7 Анна Егоровна

Анатолий Дудник
(Начало - http://proza.ru/2023/03/20/149)

Лихо изложив то, что и без нас было известно, мы неискушённые исследователи уперлись в извечный вопрос: "Куда грести?"  Действительно, куда?
На ум приходят слова известного адмирала, который на вопрос: "Какой метод определения места корабля в море лучший?" - сам же отвечал: "Правильно - опрос местных жителей!"

 Поэтому приступим. Однако надо заметить, что опрос хотелось бы начать с членов семьи сестры моего деда, которого я так и не видел никогда в этой жизни - Анны Егоровны. Её иначе звали тетей Аней. Она была известным в Алма-Ате  парикмахером. Будучи замужем за дядей Лёней - офицером Советской армии, несколько лет прожила с ним в Германии, прежде чем вернулась в Алма-Ату.

Если мне не изменяет память, пару раз ещё школьником я был у тёти Ани в гостях вместе с отцом, когда он проходил обучение в пожарно-техническом училище в столице Казахстана. Убранство квартиры, расположенной в центре Алма-Аты рядом с великолепным тенистым парком, изящные мебель и посуда, произвели на меня хорошее впечатление. Многими годами ранее, наверное, похожие впечатления испытывала моя мама, в судьбе которой приняли участие дядя Леня и тетя Аня.

Мама, закончив семилетку, несколько месяцев работала и опоздала на сдачу экзаменов в ремесленное училище. Дядя Леня в военной форме – высокий, красивый и представительный, при наградах ходатайствовал перед руководителем училища, как оказалось оба воевали на одном и том же фронте, чтобы он допустил племянницу к экзаменам. Разговор двух фронтовиков   завершился  для мамы самым удачным образом – она была допущена к экзаменам. Припоминаю, что при последней нашей встрече высокий и по-прежнему подтянутый дядя Леня уже был слеп. Его спокойная значительная манера ведения беседы, судя по всему, отложилась в моей детской памяти.

 - Таким должен быть офицер!- думалось мне.

Когда я вспоминаю тётю Аню, то поступаю, как мама - "вызываю" образ киноактрисы Нины Сазоновой, исполняющей душевную песню "Стою на полустаночке" в известном
 телеспектакле "День за днём".

 К сожалению, тёти Ани, как и многих других наших родных из того поколения, с нами нет. Одна надежда на её дочь Раю, которая могла бы здорово продвинуть наше исследование. Я уже, было, пару раз поговорил по телефону с Раей, которой 75 лет. Проживает с мужем в Алма-Ате.  Представился и предложил поучаствовать в работе в роли эксперта. Она любезно согласилась, и на том наши контакты застопорились.

 К счастью, оказалось, что в октябре 2010-го года, когда Анна Егоровна ещё была жива: почти глуха, с очень плохим зрением, но зато в здравой памяти, ее проведали Бернадские: Григорий, Галина (сын и дочь Алексея), Нина и Сергей (муж Галины), который  на высоком уровне обеспечил видеозапись встречи и фотографирование присутствовавших.

 Рая громким "командным" голосом - не шучу, при необходимости, доводила вопросы до слуха своей мамы. Некоторое время родственники как-то вздрагивали и приноравливались к обстановке и, судя по всему, испытывали некоторый дискомфорт от "работы" двух секций сразу в одной не очень просторной комнате, что честнейшим образом отразил микрофон видеокамеры. Но через пяток минут диалог со старейшиной рода зажурчал, как ручей в горах Заилийского Алатау: приехавшие Бернадские, Анна Егоровна и Рая повели такой нужный и важный разговор.
 
Анна Егоровна была в ударе - отвечала обстоятельно, снимая с языка дополнительные вопросы младших родственников. Иногда требовалось подтвердить тот или иной встречный тезис гостей, и она это делала вполне своевременно, не отклоняясь от темы.  Запись встречи я три раза просмотрел, прослушал и записал себе "сухой остаток". Поэтому предлагаю просмотреть мои пометки той теплой беседы. По этой причине в данной главе временно прекращаю военно-морские манёвры. Внимательно следим, анализируем и сопоставляем, что сказала старейшина об истории Бернадских - Зинченко. На фото: в 1-ом ряду - Алексей Бернадский, Мария Зинченко; во 2-м - Анна Егоровна и Александра (старшая) Бернадские.

(Продолжение - http://proza.ru/2023/03/20/438)