Ч. 20 Нина

Анатолий Дудник
(Начало - http://proza.ru/2023/03/21/1392)

- Ах, эта Нинка - строго заключила Вера Галактионовна - мамина мама, когда следы рассыпанного сахара привели к заветному сундучку, сделанному умелыми руками отчима Григория Емельяновича, и стало ясно, кто из  детворы покусился на лакомство. Воровке было совсем мало лет.

- Не ругай её, Вера! Она же маленькая! – тепло и просто произнёс отчим.
Между тем, Нинка, или Ниночка 1937 года рождения, как её ласково звал дед Егор, росла в строгости, бедности и любви, как и все её братья и сестры.

Шла война, которая  эхом докатилась и до предгорий Заилийского Алатау. Отцом Ниночки был широкоплечий кузнец, хорошо известный в районе своим мастерством, что, впрочем, не помогло ему, когда он, отправившись из Тургени на рынок в Алма-Ату, по жаре, хватанул ледяного квасу или морсу и, вернувшись домой, в считанные дни отошел в мир иной из-за воспаления легких.

На плечах ещё молодой Веры повисла забота о семье из шести человек: сама Вера, Алексей, Шура (Александра), Павел, Мария и Нина. На фронте довелось воевать старшему сыну Алексею.

Когда кто-то из односельчан прокричал, что Бернадский вернулся, Вера в волнении побежала по пыльной-пыльной дороге и, увидав, что сын без ноги в шинели-скатке, упала без чувств в один миг в придорожную пыль. Вечером деревенские отметили возвращение солдата. На всю жизнь запало в душу Ниночке, как старший брат-фронтовик подозвал её, стесняющуюся односельчан, и при всех достал из кармана гимнастерки и протянул ей шелковый платок...

- Эх, надо же?! – возмущаюсь и досадую я, выслушав с живым интересом очередной эпизод маминых воспоминаний о своей жизни.

- Родилась в 1937-ом году под Алма-Атой в  Тургени, что на юге Казахстана, где Бернадские (мамина девичья фамилия) были издавна. Отец-кузнец-богатырь, внезапно ушел в мир иной до её рождения. После окончания семилетки и переезда большой семьи в столицу Казахстана поступила в ремесленное училище связи в Алма-Ате. В свободное от вахты, то есть учебы, время, в составе хора ремесленных училищ принимала участие в смотре художественной самодеятельности в Кремлевском дворце съездов в Москве. Практику мама проходила на Кокчетавском городском узле связи

- Где Алма-Ата, а где тот Кокчетав?! – это я так замечу про себя.

- Девчонок оставили в городе, а ребят – отправили в районы, где они висели на телеграфных столбах…

 - Да, мама так и сказала – "висели на телеграфных столбах, налаживая связь на селе".

- Хорошо, что этой жуткой картины я не застал!

В 1952-ом году в возрасте 15-ти лет на отлично закончила учебу в училище и «изъявила желание» работать по месту практики, хотя ей руководители учебного заведения предлагали распределение на республиканский узел связи – так компактно мама рассказывала о своей юности.

- Что так сильно повлияло на твоё решение оставить красавицу Алма-Ату - символ благодати и уехать далеко на север Казахстана, где только и радуют глаз да лихорадят носоглотку тополя? -спрашиваю я.

- Глядя с вершины сопки на прямые просторные улицы Кокчетава и, вспомнив, как часто и подолгу приходилось ждать в Алма-Ате автобус №58, решила, что буду работать в этом «тополином рае», как и многие её сокурсники.

Это она про тех ребят, что во время практики налаживали связь в районах необъятной Кокчетавской области и массово направлялись туда для дальнейшей работы.

- Можно сказать, что поехала к новому месту за компанию с товарищами по училищу!– добавила мама вполне серьёзно.

- Вот почему у меня аллергия на пух! – это я опять про себя. Справедливости ради, надо заметить, что тополей с их пухом в упомянутый период в моём родном городе ещё не было. Удивительно, что мама вспомнила: посадкой тополей в Кокчетаве руководила родственница Анны Егоровны.
- Не сестра ли, у которой жила Анна Егоровна, когда Леонид был на учёбе?!

Улыбчивую, добрую и отзывчивую алма-атинку с тонкими чертами лица хорошо приняли в коллективе кокчетавских телеграфистов. Умудренные жизненным опытом женщины-телеграфисты постарше трогательно объясняли южанке что да как. Глядя на её несерьёзную, по зимним меркам, одежду – советовали, как рачительнее распорядиться первой получкой и что стоит купить в первую очередь.

- Здешние морозы с ветром – это тебе не хухры-мухры! – это я уже от себя добавил в качестве комментария.

Работа телеграфистов была сменной и напряженной. За связь всегда спрашивали по полной! Признаться, я не уверен, что правильно назову мамину первую на долгом пути связиста должность. То ли механик, то ли ремонтник, то ли, чуть ли не слесарь – честное слово! Вот закончу набирать эту записку, размещу, где надо – мама прочитает, улыбнется и вспомнит правильное название. А я поправлю текст – всего-то дел! Да, пожалуй, дело не в названии специальности! Маме приходилось ремонтировать тяжеленные древние телеграфные аппараты, которые то и дело выходили из строя.

Связь была ещё та! Однако пытливой девчонке нравилось разбираться с аппаратурой – смены пролетали быстро и интересно. Иногда ей доводилось подменять заболевших коллег или разбираться с железом без наставника. Авторитет молодой сотрудницы рос день ото дня.

Как паук я плету свою сеть. Сначала одну маленькую, затем вторую, третью и т.д., пока в каждую из них не попадется по родственнику старшего поколения из большого семейства Бернадских - Зинченко, за плечами которого жизненный путь в несколько десятков лет. И не главное, что с нами уже многих близких нет.

- Пока помним - все рядом!

 И вот, дело сделано, старшее поколение попало в расставленные сети и дало противоречивые показания. Я разложу их слова, свяжу между собой, чтобы получился ковер, взглянув на который, читатель воскликнул бы: "Ах, как хорош!"- Правда, хорош?! Но прежде всего я хочу рассказать то, что не рассказал ранее о маме Нине Григорьевне Бернадской. Ныне (февраль 2023-го) она старшая по возрасту среди Бернадских.

Работать на кокчетавском телеграфе мама начала, ни много ни мало, с должности "надсмотрщика телеграфной техники". Возможно "надсмотрщика за телеграфной техникой". Ответственная и самоотверженная, она в желании устранить неисправность залезла куда-то - на Флоте бы сказали "в трюма", где её слегка ударило током. Возможно, что сошёл разряд статического электричества.

Об этом "эпизодике" я узнал совсем недавно: мама в свои 85 жаловалась, что её очень беспокоят ночные покалывания пальцев рук.

- Бог тебя бережет!
Познакомилась с будущим мужем Иваном Дудником, работавшим в почтовой связи. Так как телеграф, почтовая связь, которой руководил отец Ивана Дудник Иван Васильевич, были расположены на одной площадке, примерно там, где сейчас в Кокшетау стоит памятник Чокану Валиханову, она была замечена родителями жениха. Сыграли свадьбу. Первое время снимали комнату на берегу озера. Иван подрабатывал колкой дров. Родили меня осенью 1958-го и получили, наверное за это, конечно не сразу, просторную комнату в доме, где через стенку жили родители отца - мои бабушка - Анна Максимовна и представленный выше мой дед Иван Васильевич.
 
Телеграф и большинство других служб переехали в большое здание в центре Кокчетава. К тому времени мой папа работал связистом в УВД. Был направлен на учёбу в пожарно-техническое училище в Алма-Ату. После окончания училища работал в отделе пожарной охраны. Пользовался заслуженным авторитетом у сослуживцев. В каждом человеке видел и ценил именно человека. В должности начальника Технической части пожарной охраны и в звании майора внутренней службы вышел на пенсию и ещё много лет спустя продолжал руководить нами и всеми другими, кто попадал под руку.

 В 1963-ем родился мой брат Саня. Мама к тому времени уже несколько лет работала телеграфисткой. Заработав авторитет знающего специалиста в отделе электросвязи Кокчетавского узла связи, которым руководил Макарычев С. -замечательный специалист, она сделала свою карьеру, выйдя на пенсию с должности руководителя Отдела оперативного управления. Фактически отработав еще много лет после выхода на пенсию, она ушла на отдых 4-ым человеком в иерархии руководителей связи в Кокчетаве.

Нашу маму и поныне ещё работающие связисты Казахстана ценят за знания, настойчивость и хватку жадного до настоящей работы специалиста. Хорошо помню, что мама добилась установки у себя в области первой в Казахстане автоматической телефонной станции. Этому способствовали её широкие контакты в Министерстве связи Казахстана. Ни минуты не сомневаясь в правдивости её очередных воспоминаний, я всякий раз думаю: "Если бы ты после выпуска из ремесленного училища осталась в Алма-Ате, давно бы стала министром связи!" Ну, да ладно: пусть нам с братом и мешали частые ночные звонки, что где-то в районе неисправна связь и вставал извечный вопрос: "Что делать, Нина Григорьевна?!", нам что-то с братом перепало из качеств наших замечательных родителей.

- Ну зачем же, Нина - Ниночка, ты осталась в Кокчетаве?! Фотография Бернадских, Зинченко и затерявшихся среди них Дудников сделана на 70-летие Нины Григорьевны.

(Продолжение - http://proza.ru/2023/03/22/153)