Ч. 13 Александра. Две сестры

Анатолий Дудник
(Начало - http://proza.ru/2023/03/21/102)

- Тетю Шуру? - Знаю! Александру - не знаю.

 Для нас - племянников тётя Шура всегда была любимой тетей Шурой. В каждый  приезд в Алма-Ату мама обязательно возила меня и брата Александра в гости к старшей сестре, которая с большим и дружным семейством жила под Алма-Атой в 12-ти километрах в колхозе имени Калинина.

- Или имени Мичурина?! Да - имени Мичурина!... А вообще, как сказала мама, если отказывает память - надо менять очки. Но вернёмся к предгориям Тянь-Шаня и продолжим прерванный полёт...Сначала надо было на Зеленом базаре, что где-то в центре Алма-Аты, оказаться в заветном автобусе. Он чем-то напоминал "Фердинанда" из кинофильма «Место встречи изменить нельзя».

12 километров по отличной дороге, залитой жарким местным солнцем, вдоль высоких деревьев - казались вечностью. Укаченные во время переезда "туристы" из Северного Казахстана, а именно - Кокчетава, где летом приезжим радуют глаза только тополя, выйдя из автобуса на расплавленный асфальт, оказывались словно в раю: так в этой местности было классно просто быть!

Детская память подсказывает, что дорога пешком к дому тёти Шуры через деревню казалась нам малолеткам вторым путешествием за день.

 - Конца и края нет у этой дороги!

Наконец, пришли! Сестры искренне любили друг друга - громко разговаривали, излучая теплоту. В большом и светлом доме на перекрестке улиц в окружении высоких ташкентских тополей под журчание ручья начинался праздник. Тетя Шура - это такая вселенская доброта с натруженными руками, целовала и обнимала племянников. Через минуту она, войдя в раж, называла нас не иначе как Дурниками.

В окружении братьев: Анатолия - моего сверстника, 1958-го года рождения (наверное) и Виктора - на несколько лет младше нас, мы осматривали усадьбу. Было здорово!

 Наши  сестры Шура и Ольга явно старше меня, Галина - помладше были приветливы и, судя по всему, хлопотали по дому. Как-то я сразу догадался, кто рулит в этом красивом доме, когда взрослых нет. Шура и Ольга, как мне показалось, надежно управляли "имением" и помыкали братьями.

 День нашего приезда клонился к вечеру, когда с работы возвратился  крепко сбитый дядя Николай - отец семейства. Он работал в колхозе кузнецом. Судя по всему, дядя был строг и суров. Однажды, я свидетель, дядя Коля с вечера дал задание Толику на следующий день. Надо было на какой-то латке то ли травы накосить и собрать, то ли перенести. Мы же, двенадцатилетние, мягко говоря, "прогуляли" весь день в окрестностях, в том числе, в яблоневом саду, где размеры плодов яблок сорта "апорт" были размером с голову пионера. Такие тогда в 60-е ещё были. Это про яблоки.


Помню хорошо: в холодной речке, бегущей с гор, купались - яблоки откуда-то плыли. Тогда ещё плыли, а не следовали рекомендованным курсом. Бурундуков с рогатки стреляли. На пруду, наверное, полевого стана купались и совершали межбазовый переход на деревянной кормушке. Неподалеку в теньке постройки, судя по молодым голосам, загоревшие парни заигрывали с поварихой. Когда узкая ограниченной мореходности кормушка, рыская на курсе, всё-таки, перевернулась на середине пруда, я, наглотавшись мутной воды, рванул к берегу что было мочи - мне казалось, что рядом купался какой-то гадёныш. Дядя Коля, выслушав доклад, сына о причине срыва выполнения задачи, был недоволен. Чувствуя, что надо разделить ответственность за сорванный План боевой подготовки  с братом, я готовился оправдываться вторым бортом. Однако на этот раз обошлось, как мне показалось.

- Как хорошо, что тополя косить не надо!

На фото: слева - моя мама Нина Григорьевна Бернадская (Дудник); справа - сестра мамы Александра Григорьевна Бернадская (Бояркина).

(Продолжение - http://proza.ru/2023/03/21/723)