Ч. 14 Александра. Яблоки

Анатолий Дудник
(Начало - http://proza.ru/2023/03/21/614)

Выбрав паузу, пока наш корабль следует в полигон боевой подготовки, хочу поделиться своими соображениями о яблоках, которые с пелёнок стали для меня символом благодатной Алма-Аты.  Если бы не частые посылки от деда и бабы в мой целинный  Кокчетав, что на севере Казахстана, где в это время ничего интересного, кроме тополиного пуха не было, то ни я, ни  брат Александр и знать не знали бы, что есть на свете такое чудо, как яблоко сорта апорт. После вскрытия посылочного ящика в квартире месяц стоял удивительный по вкусу и стойкости яблочный аромат.

В очередной наш приезд к родственникам, по дороге на речку я с братом Толиком – старшим сыном тёти Шуры, как говорят матросы "моего года", проходил мимо колхозного сада.  Яркие ягоды клубники, посаженной между яблонями, беззастенчиво притягивали взгляд идущих по тропе. Однако моё внимание было приковано к самим деревцам-яблоням, над которыми будто кто-то зло пошутил - развесил по неокрепшим ветвям здоровенные  плоды яблок огромного размера. Аромат  был в саду - не передать словами! От веса множества крупных плодов, словно налитых живительным соком, стволы, тут и там трескались, чуть ли не от макушки до самого седла, словно от удара сабли лихого казака, обнажая белеющие в вечерних сумерках волокна.

 На 1-м Съезде народных депутатов СССР поэт и  писатель Олжас Сулейменов  очень образно сказал  про  демократию, что она ещё, дескать,  совсем юная девочка.  Что преступно ждать от неё утоления своих страстей - надо дать ей вырасти и только потом и так далее. Когда я вспоминаю об этом, следом накатывает картинка того колхозного сада с молоденькими яблонями с неестественно оттянутыми к земле ветвями. Когда мама печёт свой знаменитый пирог из алма-атинского апорта и непременно хорошей сметаны, едоки хвалят хозяйку и пирог наперебой.Как мне стало известно от эксперта в садоводстве брата Григория, алма-атинский апорт выродился в результате перекрестного опыления с другими сортами. Работы по возрождению замечательного сорта проводились под руководством известного ученого, но не увенчались успехом.

На фото  дочери Александры Григорьевны Бернадской (Бояркиной): слева – Ольга, справа Александра, во втором ряду – Галина, по центру в 1 ряду внучка Ирина (дочка дочери Александры)
(Продолжение - http://proza.ru/2023/03/21/859)