(начало - http://proza.ru/2023/03/22/153)
Море любит сильных, а Авиация – упорных! – это я «скомпилировал» из чьих-то высказываний. Наконец аэропорт Алма-Аты начал производить набор специалистов для обучения и последующего обслуживания самолётов ИЛ-18. Обучение проходило в Караганде.
Я, почему-то считал, что в заведовании у дяди были только двигатели. Оказалось же –весь самолет! Работать пришлось в разных службах. Забегая вперёд, скажу, что Виктору довелось обслуживать ТУ-154 (обучение в Куйбышеве), ИЛ-62 (обслуживание двигателей), ТУ-144 (обучение в Подмосковье). Дядя, будучи замечательным инженером, только представителем Казанского авиазавода в Алма-Атинском аэропорту проработал 9 лет. Далее продолжил работу в лаборатории неразрушающих методов контроля в аэропорту Алма-Аты, откуда и ушел на пенсию.
В 2001 –ом году, когда тётя Валя ушла в мир иной, в третьем браке судьба свела моего дядю с тётей Раей – настоящей есенинской женщиной, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, спасёт и выходит мужа и тех, кто рядом. Дай Бог им счастливых и долгих лет!
Что-то я увлекся и перескочил во времени повествования. Отрабатываю назад.
Здесь я вспоминаю свои курсантские годы – профессора Никитина, который в ходе лекции ошарашивал обучаемых и уснувших курсантов резкой остановкой своего движения, стремительным разворотом на противоположный курс и громким вопросом в адрес притихшей аудитории.
- А что это дает рязанским колхозникам?!
Так вот, я припоминаю, чем понравилась и что дала мне дядина работа. В 1975-ом году мне удалось улететь из Алма-Аты в Кокчетав, благодаря дяде Вите. Лето, разгар отпускного сезона, а я недавний девятиклассник рискую застрять в Алма-Ате после проведения юношеских республиканских соревнований по пулевой стрельбе. Помнится, что дядя непросто выкупил билет, но и провел для меня целую экскурсию. Оказывается, мой рейс выполнялся самолетом, который обслуживала бригада техников, в которую входил и дядя Витя. После экскурсии я уже знал, зачем надежной проволокой крепится на самолете всё и вся.
- Постараемся, чтобы не было задержки рейса, сказал мужчина в комбезе, с которым дядя перекинулся парой непонятных мне фраз, но я виду не подал, что не понял, и, вдобавок проникся чувством собственной значительности и важности. Судя по всему, на нашем самолете выполнялись регламентные работы. Через минут тридцать дядя выдал мне билет, а ещё через пару часов «мой» самолет понес меня домой. Когда я входил в салон, так и распирало от гордости и подмывало сказать непосвященным и беспечным пассажирам что-то типа: «Эх Вы, сидите тут и ничего не знаете!»
- А в чём проявляется любовь к авиации у твоего героя?! – могут спросить внимательные читатели. У моего дяди, наверное, прежде всего, в желании и умении передать подрастающему поколению тягу к творчеству и самореализации в конструировании авиамоделей. Дядя до сих пор не унимается и то и дело, будучи человеком увлекающимся и рукастым от своего отца Зинченко Григория Емельяновича, нет-нет да и сделает что-нибудь своими руками. Моя мама до сих пор гордится тумбочкой, которую сделал ей брат, в один из приездов в Кокчетав, так скажем, много десятков лет назад. От тумбочки, конечно же, давно нет и форсажного следа, а гордость осталась!
Дядя Витя, он такой человек, за которым пацаны бегают гурьбой. Когда я с братом приезжал на лето к бабушке в Алма-Ату в середине 70-ых прошлого века и в это время там был дядя, наше время провождение наполнялось смыслом, был сплошной праздник. От проекта "Самокаты", в котором широко использованы были подшипники, страдала тишина окрестных полей.
Я хорошо помню, как под руководством Виктора за несколько дней мы собрали небольшую резино-моторную модель и, пошли её запускать на кукурузное поле, что было через дорогу от бабушкиного двора. И модель полетела, как нам и было обещано! Пацаны, словно борзые срывались с места, как только моделька приземлялась в зарослях кукурузы. Дядя был рядом и у него так же, как у нас и соседских ребят радостно горели глаза! Но это было не всё: словно по заказу довольно низко над ватагой пацанов, неожиданно вывалившись из-за тополей, прошел, качая крыльями, самый настоящий АН-2. Ошибки – нам или не нам машут крыльями пилоты, быть не могло – одни мы были на огромном кукурузном поле. С тех пор, вспоминая более чем 50-тилетней давности наши полёты, я думаю, что «Жизнь прожить – не кукурузное поле перелететь!»
На 1-ом фото и в центре 2-го: Виктор Григорьевич Зинченко. На 2-ом фото слева племянник: Александр Иванович Дудник и справа племянник Виктор Алексеевич Бернадский.
(Продолжение - http://proza.ru/2023/03/22/198)