3. Убить репетитора

Дарья Увек-Овечкина
http://proza.ru/2023/03/25/1884 - начало
http://proza.ru/2023/03/25/1889 - предыдущая глава


Ну да, не напишет детектив, кто бы спорил. Во-первых, не умеет, во-вторых, не умеет, в-третьих, не умеет и в четвертых, а зачем его писать-то? Детектив?

Детектив – это что-то вроде  муторно затянувшейся загадки. Небось, помните, как тошно бывало в детском садике, если сразу загадку не отгадать? И если с подсказкой отгадаешь – осадок нечестной победы остается, всё равно гадость детективы эти, даже не говоря про то, что в первых строках требуется кого-то зверски прикончить.  В этом жанре без убийств  не считается.

И вот, живешь, живешь, и вдруг тебе говорят – напиши детектив с закрученным сюжетом – у тебя получится.  Смех один.

До чего дело дошло? Кто-то ссылку прислал на занятия литературного кружка по интернету по пятницам с 15:00 до 17:00. Учиться писать что попало, включая детективы. Изготовилась послушать, ладно уж, но именно в 15:00 назначила встречу и смылась из дома от греха подальше.
 
Дальше больше. Сидит, болтает с подружкой в кафе, и, бряк про детектив с вопросом – как писать-то его? У подружек всё на свете просто, если самим не делать, только советы давать.

Короче, мозговой штурм дал пренебрежимо малые результаты.  Называться детектив будет проще простого:  «Убить репетитора».   Убьет его дошкольник. А раз уж писать можно только о  тех, кого в жизни любишь,  то прообразами героев станут местные уличные кошки  со своими реальными именами и характерами: Вася, Муся, Вовик, Иванов и Люся.

Юрьна любит котов, детей и играть словами. Помнится, в детстве многие новые слова долгое время оставались загадкой и за ними чудились всякие чудища, страшные и не очень. Непонятно почему, но дети из поколения в поколение по своим тайным причинам стесняются узнать у взрослых точное значение слова, сами его выдумывают и боятся.

Пусть таким страшным словом с детской люльки у обобщенного Васи будет слово «Репетитор», по реакции взрослых  и старших детей в семье догадается, что это смертельный враг, изувер, мучитель детей и грабитель взрослых, что его нужно убить, спасти семью, человечество и стать главным героем с медалью за отвагу. Убить репетитора надо успеть обязательно до поступления в школу, чтобы не успел заколдовать.

Пусть у этого несчастного репетитора кроме дошкольника Васи будут другие недовольные враги, для спортивного соревнования – кто его первым убьет и из-за чего. Из-за таблицы умножения или из-за интегралов, а вдруг он еще преподаватель института, падкий на молоденьких студенток? На старшую сестру Васи Люсю?

А может, он еще и пишет варианты вступительных заданий, которые надо непременно выкрасть для абитуриента Вовика, потому что у Иванова, папаши семейной компании, нет денег расплатиться, и долг растет с угрозой отдать в наложницы дочь Люсю?

Каждый, узнав новость о гибели Репетитора, будет думать, что убийца он, даже домработница Муся будет грешить на свой грибной супчик. А он просто-напросто умрет от диабетической комы, съев очередную булочку с чаем?  Или его прикончит ножом в спину в подземном переходе случайный маньяк? Реальная, кстати, история.

- Ага, - почесала репу Юрьна, - а дело-то совсем не безнадежное, можно при случае и детективчик соорудить из чего попало, - и  пошла резать капусту в борщ.


http://proza.ru/2023/03/25/1905  - следующая глава