Художнику Арону Буху 100

Артём Киракосов
ХУДОЖНИКУ АРОНУ БУХУ -- 100


Масштабная развёрнутая ретроспективная экспозиция ко 100-летию со дня рождения Арона Буха (Москва, улица Кузнецкий мост, 20, выставочные залы Союза художников), прославленного живописца, графика, показала, что художник, зачастую, до того, как "находит себя", свою тему, стиль, язык, лицо, становится классически для себя, специалиста, зрителя и покупателя известным, узнаваемым и востребованным к тому, работает (бывает) куда продуктивнее, тоньше, профессиональней, глубже, оригинальнее своего самого распиаренного и раскрученного периода расцвета.
Я снял ранние работы Арона с 1977 по 1991 -- там, где он явно идёт за двумя гениями-голландцами: Рембрандт и Ван Гог! Это увлечение и влечение -- куда продуктивнее и тоньше остального, что пошло дальше в поток. В этих работах Арон работает на сдержанных колористических линиях, отлично выстраивает прежде цветовых тональные отношения в картине, экспрессия не одинаковая, какой стала годами позднее, а разнообразная. Тут он другой „содержательно“, как выразился разделивший со мною моё мнение искусствовед  из Музея Востока, завсегдатай вернисажей, Тамерлан Габуев.
Какой-то особый аромат и у рисунков Арона начала 90-х, в всех этих сыпучих небольшого размера листах угля, сепии, сангины, пастели.
И я встретил своих друзей: сына Арона Феликса, его сына Дмитрия с супругой Леной, с которой мы написали статью о технике и технологии живописи Арона для её дипломной работы, искусствоведа музея Востока Тамерлана Габуева, галеристов: Наташу Лауфер и Валерия Новикова, -- и многих-многих ещё других...


03 04 2023

АвтоТекст # 0237 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_52448
http://proza.ru/2023/04/04/203
ФотоАльбом № 1496: сын Арона Феликс Бух на открытии юбилейной выставки отца:
https://disk.yandex.ru/d/v0sYhHelMegGcQ
ВидеоАльбом # 1229 Открытие Выставки АРОН БУХ 03 04 2023 Кузнецкий 20 галерея Expo 88 & галерея Les Oreades:

Альбом-Сборник «ВЫСТАВКИ»:
https://vk.com/album15993373_280070212