Андрейка. Продолжение II

Светлана Пузыренко-Орлова
Дневник прадедушки.

Прадедушка Андрей Павлович проработал  40 лет учителем физкультуры.  Правнука нарекли в честь прадеда.  В молодости Андрей Павлович  частенько оставлял заметки.  Дряхлый дневник  развалился, страницы пожелтели, кое-какие записи стало тяжело различить, потому что почерк  у Андрея Павловича мелкий и быстрый, такой, как и он сам.    Андрейка  отыскал  старую тетрадку и начал разбирать текст. Пробежал глазами  первую страницу, вторую, перевернул третью,  остановился на заметке от 25 мая 1930 года:

« Ленинград. Воскресенье. Первое свидание.  Договорился встретиться  в десять утра около входа у парка имени В.И.Ленина с двадцатилетней девушкой Наташей.  Она пришла в голубом приталенном платье. Заметил, что у неё тонкая талия! Наташа выше меня ростом, симпатичная, серо-голубые глаза, улыбчивая. Русые волосы до плеч красиво уложены зигзагообразными волнами. Голос у Наташи звучит мелодично. Она работает в ЛСПО «Пассаж». Член бюро комитета ВКП (б)  универмага. Рассказывала про свою активную общественную жизнь и какой у них сплочённый коллектив. Слушал внимательно. Надел новый костюм и сильно стеснялся, чувствовал себя непривычно. Коротко рассказал об учёбе на четвёртом курсе в институте  физического образования имени  П.Ф. Лесгафта и о том, что играю в футбол.  В парке духовой оркестр исполнял музыку  И. О. Дунаевского. Яркие живые звуки поднимают настроение. Мы слушали музыку!  Мимо прохаживались влюблённые парочки и мамаши с детьми,  стайки школьниц мелькали по аллеям. Ночью прошёл дождь, местами ещё остались лужи. Пахло влажной землёй, шероховатой коры деревьев, прохладной  нежно-зелёной листвой, первыми  беловатыми цветами. День выдался погожий. Гуляли четыре часа.
Потом Наташа сообщила, что закончился керосин и необходимо для лампы достать новый. Дошли до Сытного рынка.  Толкотня и галдёж. Базарный хор звучит всевозможными голосами: домашние куры кудахчут, маленькие поросята визжат, гривастые кобылы ржут, частные продавцы завлекают, кто  громче  к хозяйственному товару, покупатели  чертыхаются и препираются. Колхозницы в красочных  цветастых платках  за прилавками активно продают зелёные овощи.  Мужичок  в картузе и фартуке  предлагает  бойких желторотых цыплят. Торгуют с телег живыми  чёрными курами и  розовыми поросятами. Назойливо пахнет лошадиным навозом, кислой капустой и солёными огурцами, прошлогодним сеном и птичьими перьями. Шустрые стриженные уличные мальчишки  снуют между  покупателями , яблоку не упасть! Так и гляди в оба, чтобы чего-нибудь не украли. Тётки с двумя вёдрами, перекинутыми  через плечо, интеллигенты в шляпах и очках, простые мужики с  плетёными корзинами и мешками, толкают  товарища, спешат до закрытия торга.   Приобрели керосину  на розлив из бочки. 

Пошёл проводить   Наташу. Она проживает на улицу Мира.  Мимо нас  прокатил лихой извозчик. Приблизились к дому Наташи, постояли полчаса у парадной, я попрощался и побрёл к себе домой. Сколько впечатлений за один день!

8 сентября 1930 год. Понедельник. Простился с Наташей. Она барышня завидная. Погружена в общественную деятельностью, всё  свободное время заседает на бюро ленинского комсомола. Скорее всего, я ей не понравился! Потому что молчал и вёл себя скованно. Увлечения у нас разные. Я люблю футбол.

На 23 сентября  взял билеты  на товарищеский матч по футболу на стадион им В.И.Ленина. Будут играть Николай Соколов, Василий Епишев, Николай Гинько и другие ленинградские спортсмены.

Начало:
http://proza.ru/2023/04/06/455
http://proza.ru/2023/05/30/720