Фильм А. Строева о мозаиках А. Корноухова 09 06 23

Артём Киракосов
п р о е к т а н о н с а

Премьера фильма Александра Игоревича Строева в московском «Доме Кино» 9 июня 2023
«ВОСКРЕСЕНИЕ И ИСТОРЖЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ: ВАТИКАНСКИЕ МОЗАИКИ АЛЕКСАНДРА КОРНОУХОВА, -- К 25-летию СОЗДАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ»


«Воскресение и исторжение из мертвых: ватиканские мозаики Александра Корноухова, -- к 25-летию создания и уничтожения», и к 75-летию их автора, -- дебютный документально-публицистический фильм сценариста, актёра, поэта и писателя, рок-музыканта, известного режиссёра-постановщика театра и игрового кино, Александра Игоревича Строева.

В этом фильме не простым, но художественным языком и приёмами впервые рассказывается о грандиозном замысле переустройства всего мира для вхождение человечества в III тысячелетие очистившимся, одухотворенным и едиными через обновление Церкви Христовой: „Да будут все едино!“ Символами и зачалом этого должны были стать новые мозаические композиции, выполнить которые в Папской Капелле "Redemptoris Mater" ("Матерь Искупителя") рядом с беспримерными творениями Леонардо, Микеланджело, Рафаэля, Боттичелли и других гениев Италии и всея земли  впервые было доверены нашему соотечественнику, соплеменнику и современнику, православному, русскому -- Александру Корноухову.

Но на следующий же день после грандиозного успеха мозаик при их представлении Обществу, высокой российской правительственной делегации и Президенту РФ Борису Ельцину 10 февраля 1998-го года, что исторически осталось отраженным в тогдашней итальянской прессе, где мозаики Александра Корноухова феноменально названы „Сикстинской капеллой XXI-го века“, под мнимым предлогом выпадения из них камней и обвинения Корноухова в том, что он, якобы, -- агент КГБ, по приказу словенца, монаха-иезуита, падре Марко Ивана Рупника, поначалу притворившегося учеником Корноухова, а затем ставшего „художественным“ и „богословским“ его руководителем, автором проекта и главным художником Капеллы, началось их уничтожение. А на месте уничтоженных до 800 кв м корноуховских шедевров Рупник возвёл свои, вопиющие по низкопробности и вульгарности, отвратные поделки и побрякушки. Использовав четверть века назад Корноухова и Капеллу, как карьерный трамплин, вынесший его в ведущие мозаичисты всего Католического мира, Рупник "царил" до самых последних дней, пока ему ни была запрещена священническая, педагогическая, публичная монументальная, духовная и иная деятельность и практика, на него наложены различные прещения, ограничения и он находится, практически, под домашним арестом из-за выдвинутых против него пострадавшими монахинями и мирянками (а их десятки по всему миру, поэтому жалобы в специальную комиссию в Ватикане по делу Рупника на него принимаются до сих пор на многих языках) обвинений в серийном, массовом психологическом и сексуальном насилии, и богохульстве, длившимися беспрерывно на протяжении десятков лет, рассматривается вопрос об изгнании Рупника из Ордена, полном и пожизненном запрещении его в служении, ссылке и ином, следы Рупника в Интернете заинтересованно вытираются...

Фильм Строева -- составная часть большого разнообразного проекта, включающего научные конференции, интернет- и печатные публикации и издания, выставки, медиа, круглые столы и другие мероприятия по восстановлению справедливости, реставрации мозаик Корноухова, продолжению работы над ними и воплощению идеи единства и очищения в обновлении, у истоков которой на рубеже тысячелетий, в Миллениум стоял весь цвет Церкви Христовой, католики и православные вместе!

Впервые лента фильма, снятого и завершённого в кратчайшие сроки, была представлена зрителю с обсуждением, -- вызвала горячий интерес и отклик, -- на Круглом столе 4 февраля 2023 на выставке в Новой Третьяковке к юбилею мозаик Александра Корноухова.

9 июня 2023 года показ фильма в московском «Доме Кино» перед самым его закрытием на длительный и капитальный ремонт поддержится небольшой выездной (на треногах) художественной выставкой Александра Корноухова с новыми материалами по теме, презентацией статьи, выходящей в № 2 за этот год в журнале по искусству и культуре «Собрание», искусствоведа и реставратора, автора проекта, идеи и консультанта фильма «Воскресение и исторжение из мертвых: ватиканские мозаики Александра Корноухова, -- к 25-летию создания и уничтожения» искусствоведа и реставратора Артёма Киракосова. Если к выставке в январе \ феврале 2023 в Новой Третьяковке художником-реставратором и многолетним преданным дизайнером и патриотом всей полиграфии Александра Корноухова Марией Овчинниковой было представлено специально выполненное в электронном виде воссоздание всех уничтоженных Рупником корноуховских мозаик Капеллы, то 9 июня ею будут показаны по созданным Корноуховым в 1996-ом году эскизам электронные версии мозаик, которые художник из-за своего изгнания не успел воплотить в Ватикане в камне на стенах.

Фильм ставит не только перед нами, но, прежде всего, перед братьями-католиками и всеми остальными вопрос (чисто риторический, разумеется): до каких же пор отлично замаскированный, коварный и хитроумный серийный сексуальный маньяк и насильник, богохульник, властолюбец, интриган и завистник, обманщик, мошенник и клеветник, вопиюще безвкусного низкопробного пошиба махинатор в изобразительном искусстве и вандал мирового масштаба, сознательно разрушивший для своей карьеры шедевры учителя, друга и коллеги, изуродовавший своим антиискусством множество исторических памятников, может оставаться автором мозаик и главным художником Капеллы Пречистой Девы "Redemptoris Mater" ("Матерь Искупителя") римского Апостольского Папского дворца, Государства-града Ватикан, Святого Престола и всего остального Католического мира?

Юбилеи Корноухова совпали чудесным образом с юбилеями самого автора фильма о мозаиках Корноухова, режиссёра Строева, которому в этом году -- 50, а группе «Каникулы Гегеля», которую он создал, выродил, пестует, лелеет и ведёт по жизни -- 25! Если повезёт, и будем тихо и внятно себя вести, то, может быть, услышим, если не в электрическом звучании, то в акустике (точно), в сопровождении гитары и фортепиано, кое-что из давно полюбившихся нам всем песен Строева и его легендарной, одной из старейших отечественных, рок-групп: «Музыка, помоги!» на слова Юрия Левитанского, бестселлеры: «Самолёт», «Пётр и Февронья» и многие ещё другие...


05 05 2023 _ _ 06 05 2023
Артём Киракосов, искусствовед и реставратор, автор проекта «Воскресение и исторжение из мертвых: ватиканские мозаики Александра Корноухова, -- к 25-летию создания и уничтожения»


АвтоТекст # 1299 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_52641
http://proza.ru/2023/05/06/1047
фото: "Богоматерь с Младенцем Иисусом Христом", Александр Корноухов и мастерская, центральная часть
свод всех моих текстов "Ватиканские мозаики Александра Корноухова":
http://proza.ru/2023/01/12/87
ФотоАльбом № 1251 «Из бесед с Александром Корноуховым о Александре Корноухове и много ещё разном другом»:
https://vk.com/album15993373_281255592