Земное сбросила с земли и никого не защитила рука

Евгений Пимонович
   О "Книге скорби Украины", дополненной и переизданной в 2005 году я уже рассказывал http://proza.ru/2021/01/16/1268.
   Быть неблагодарным не надо учиться, хулИ направо и налево: и на Солнце есть пятна, не так ли?!

   Есть помарки и в этой книге.

    Но восемь листов из неё, посвящённые  сводному полку Полтавского тракторного училища очень помогли мне в своё время, когда идея о Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
ещё  только витала в воздухе над Полтавской триумфальной колонной, памятником Славы Русского оружия http://proza.ru/2021/06/26/1558.

     БУТЕНКО Иван Юхимович и БАРИШЕНКО Григорий Олександрович упоминаются в Книге скорби Украины с одинаковой трагической формулировкой: "Курсант училища. Не повернувся з фронту".

   Нечеловеческая сила земное сбросила с Земли!

   Между тем, проверка по УПК  (учетно-послужным карточкам) офицеров в Центральном архиве министерства Обороны позволила уточнить: эти двое не вернулись с фронта . . .  в училище, эвакуированное в Пятигорск ТОЛЬКО на момент составления списка курсантов 22-го декабря 1941 года!

    В УПК Бутенко Ивана Ефремовича упоминается в разных строчках:
 и окончание Полтавского тракторного училища 28.6.1942 с присвоением звания техник-лейтенант;

 и служба в Полтавском танковом училище старшим лаборантом в 1945-ом.
   В Действующей армии с 41-го года!
   Нить его жизни не была  прервана войной!

   В УПК Барышенко Григория Александровича тоже всё разложено по полочкам строчек:

  в Красной Армии с 10.12.1939, до этого учился в Полтавском техникуме по мех.обработке дерева.

   С 10.12.39 по 10.01.40 - курсант Полтавского авто-училища.

   Командир саперной роты сводного полка ПАУ с 06.08.41-го.

   Ранбольной эвакогоспиталя, ст. Серебряково Сталинградской области - 29.10.41.

    Ст.лаборант Полтавского автоучилища , г.Пятигорск - 2.01.42.

    Только по окончании Челябинского танкового училища 4.12.42-го получил звание техник-лейтенант.
 
   Оба вернулись с фронта, не ведая о ненаписанной ещё Книге скорби Украины.

     И, раз уж "Бог троицу любит",
вспомню ещё про одного выпускника Полтавского тракторного училища.

     ТАРАСЕНКО Василий Федорович есть и в архивных списках мухоморовцев (под номером 711) и в Памяти народа, электронной базе данных Министерства обороны, с пометкой "служил в особом Коммунистическом полку ЮЗФ" http://proza.ru/2023/04/04/1066.

    По прочтении его УПК я понял, что найденный в Памяти народа Тарасенко не политбоец*), а . . .

   
   . . . доброволец, курсант Полтавского авто-тех.училища с 14.08.1939.

    ТАРАСЕНКО  Василий Федорович,  уроженец Лохвицы, 1920 года рождения до поступления в училище был директором Лохвицкого театра!!
  А после окончания училища остался служить в родном ПАТУ пом.ком. роты по тех.части с 26/XII -1940г.

   Командир роты Особого Коммунистического полка Юго-Зап.фр. с 19.07.1941-го.

     На излечении в госпитале с 29.9.1941-го.
    


    Оказывается, не только Искусство требует жертв!

    Времени и аккуратности требует и История сводного полка Полтавского тракторного училища.

##
   Второй год полыхает война в бывшем Диком Поле ...

   Книга скорби Украины дождётся ли очередного переиздания?

    Нелепость и трагичность происходящего напоминает о провидчестве поэтов:

   "Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали".

  ПРИМЕЧАНИЕ.

 *) о политбойце же Тарасенко в Памяти народа ничего найти не удалось.

15 июня 2023-го.