Григорьев А. Д. Книга. Глава II. Параграф 9. 2

Вера Третьякова
А.Д. Григорьев. Устройство и заселение московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров (продолжение 15)
 
— 63 —

     Из предыдущего ясно, что к началу 18 века русских населенных пунктов на восток от Байкала по Иркутско-Селенгинской и Верхнеудинско-Аргунской дорогам было еще мало и они были населены исключительно или почти исключительно северно-великорусами. Северно-великорусами же заселялись в течение первых трех десятилетий 18 века Нерчинские заводы, которые стали возникать с начала этого века (первый из них Нерчинский завод был основан в 1702 или 1704 году), а нуждались в рабочих руках и хлебе.
В 1708 году к Нерчинским заводам было приписано 104 крестьянских семьи с берегов р. Енисея, в 1710 году—78 семей из разных мест Сибири, в 1722 году—300 семей из Сибирских пашенных слобод, а также преступники, избавленные от каторги. Благодаря этим и другим переселениям к 1725 году всех приписных к заводам крестьян числилось 823 души, в числе которых находилось 570 рекрутов, незадолго перед тем переведенных сюда из-под Томска 5).

После Буринского договора 1727 года количество русского населения и русских населенных пунктов на Иркутско-Селенгинской, продолженной до Кяхты, и на Верхнеудинско-Нерчинско-Аргунской дорогах продолжало увеличиваться. К 1735 году, когда по обеим этим дорогам проехал Гмелин, обе они были уже вымерены, снабжены верстовыми столбами, зимовьями, редкими станциями с лошадьми и стали почтовыми, хотя в некоторых местах проезд по ним был затруднителен и происходил только верхом 6).

Описание пути Гмелина из Иркутска на восток и обратного пути в Иркутск дает нам возможность составить себе представление об обеих этих дорогих в 1735 году. По Иркутско-Кяхтинской дороге в это время находились следующие пункты. От Иркутска к Байкалу была деревни Глазкова, Кузьмихина, Малая Разводная (Верх-Ангарская), Большая Разводная (Верх-Ангарская), Ершова, Кряжановская, Щукина, Сукино зимовье, д. Грудинина, Долганово зимовье, Михалева заимка, зимовья Хромово, Хомутово, Молодово, Никольская застава, на которой собиралась таможенная пошлина со всех товаров, шедших с Китайской границы, и Лиственичное зимовье; причем дорога между последними двумя пунктами оказалась очень опасной; по западному берегу Байкала (после Крутой губы и Соболева отстоя) зимовья Кадильное и Голоусное, которое получило свое прозвание от своего первого жители без усов и в котором Гмелину удалось обменять некоторых уставших русских лошадей из Иркутска на свежих братских (бурятских) 7).
На юго-восточном берегу Байкала находился Посольский монастырь с несколькими крестьянскими домами подле него; далее вверх по р. Селенге дд. Творогова, Харитонова, Колесникова слобода, Кабанский острог, Мокеева заимка, Трясковская или Архангельская слобода, Троицкий монастырь, Ильинский острог или Большая Заимка, в которой
__________________
5) Щербачев, 41. Словцов, 1; 161, 235; I, 256—257. 6) Gmelin. Reise, I, 442-443; II, 33, 51, 132; I, 412-413 . 7) Gmelin, Reise, 1, 415-417; II, 151-158 .

— 64 —

было более 50 жилых домов и можно было менять лошадей, Итанцинский острог (современная Острожская на северном берегу р. Селенги), Половинное зимовье, пригород Удинск (на правом берегу), против которого (на левом берегу) было зимовье для мены лошадей; во всех пунктах по Селенге до Верхнеудинска продовольствие стоило еще очень дорого, а в самом Верхнеудинске жители уводили лошадей на время в лес, чтобы не дать их путешественникам. От Верхнеудинска вверх по р. Селенге, Чикою и далее к Kяхтe находились зимовья на  р. Оронгое (современная Нетесовская?), д. Арансина на Селенге (Резчиковская?), д. Кибалина, д. Зуева, город Селенгинск на правом берегу р. Селенги с 151 жилым домом и несколькими казенными зданиями, Стрелки или Петропавловская крепость на левом берегу р. Чикоя, которая была основана Рагузинским на месте обитаемом уже многими крестьянами, и в которой числился целый полк солдат, насчитывавший в действительности 250 чел., так как остальные были все разосланы в разные места, Поворотное зимовье из нескольких домов, зимовье Ключи, стоявшее, по-видимому, на ветке, шедшей левее верстовой, но гористой дороги, затем по верстовой дороге заимка Калина-Голотовкина (современная Калинишная), зимовка Калина-Чернова на р. Кяхте (по-видимому, современная Усть-Кяхта, а не Липовская),  Троицкая крепость. заложенная при после Савве Рагузинском в 1727 году, и Кяхта (иначе Кяхтинская крепость, Кяхтинская торговая слобода), в которой происходил торг русских с китайцами многими товарами 1).

     На Верхнеудинско-Нерчинско-Аргунской (Нерчинскозаводской) дороге находились в 1735 году, по Гмелину, русские населенные пункты до Читы в незначительном количестве, а от Читы до Нерчинска и Аргунского (Нерчинского) завода в довольно большом количестве, что вполне объясняется известной нам уже историей заселения Забайкальского края.
Проследим его маршрут. Отправившись 27 мая из Верхнеудинска на русских и непривыкших к тележной езде „братских” (бурятских) лошадях, Гмелин по ровной степной дороге проехал утром 28 мая р. Нохой-Горохон, отослав обратно братских лошадей за их непривычность в перевозе телег; вечером 28 прибыл к р. Курбе, на переправу через которую ушли целые сутки, так как пришлось предварительно приготовить выше по реке особый плот для переправы телег и экипажей; проехал вечером 29 мая „Курбинский бор” длиною в 7 верст и заночевал на берегу р. Уды в виду горы Тучалту-Хадда; 30 мая проехал мимо Колпинского озера, горы Санного Мыса, за которой видел юрты одного тайши, через р. Ону и заночевал в станции на другом берегу ее; 31 мая проехал по степной дороге через Онинский бор длиною в 4 версты, мимо горы Шибету-Хадда на северном и Любимовой засеки на южном берегу Уды, и заночевал в обитаемом только зимою зимовье на „Поперешной речке”, вблизи которого были также братские юрты; 1 июня проехал через лиственичный бор, р. Погромную, лиственичный бор с озером Укыр-Нор, между Сосновым озером направо и озером Большая Еравна налево, через р. Домну, лиственичный бор с песчаной дорогой и в 9 ч. вечера прибыл в „Еравинский острог", который стоял на восточном берегу Малого Еравинского озера, имел в себе приказную избу, избу для ясашной казны, церковь, кабак и 16 жилых домов, ленивые жители которых не занимались земледелием и жили по-бурятски.
Получив здесь при перемене лошадей, кроме 30 русских, еще тунгусских лошадей, которых пришлось ждать до 3 июня, Гмелин проехал 3 июня лиственичный бор, пересек 7 раз р. Домну и заночевал на истоке р. Уды в местности „Удинские Вершины"; 4 июня по скверное гористой и каменистой дороге он проехал Малую и Среднюю Конды, „Кондинской Хребет", достиг утром 4 июня Большой Конды, место остановки на которой носило название „Кондинских Вершин", оттуда проехал по каменистой, несколько болотистой, изредка степной, а чаще лесистой дороге и прибыл вечером ко двору Нерчинского Успенского монастыря с часовней на восточном берегу озера Шакши, принадлежавшая к которому зажиточная Шакшинская деревня находилась на Арахлейском (Рахлейском) озере и занималась только скотоводством и рыбной ловлей в озерах Иргене, Шакше, Арахлее, Иване и Тасееве, которые за 8 лет перед тем соединялись протоками и давали возможность подниматься сюда по Хилку из самого Селенгинска; починив здесь свои разбитые по дороге повозки и экипажи, Гмелин днем 5 июня переехал „Яблонной хребет", за которым нача
__________________
1) Gmelin. Reise,  I,  418-423, II, 147-148;  I, 423-467, II, 2-3.

— 65 —

лась Даурия: переночевал в д. Серковой на р. Домне, впадающей в р. Ингоду, причем ему пришлось, чтобы попасть в эту деревню, свернуть влево от прямой дороги, а вечером 6 июня попал в Читинский острог или „Плотбища“, причем последнее название усваивалось ему за то, что в нем устраивались плоты, на которых сплавлялись по Ингоде в Нерчинск.

В Читинском остроге было две церкви (зимняя и летняя), 8 домов для служилых людей и к нему причислялось 3 дома на правом берегу р. Читы 1). Прямая, измеренная, сухопутная дорога из Читы в Нерчинск, по причине многих камней и скал на ней, была неудобна для передвижения в телегах и экипажах, вследствие чего поездка в Нерчинск на телегах была не в обычае и чаще пользовались водным путем при помощи плотов, за неимением лодок. Поэтому и Гмелину пришлось 8 июня отплыть по р. Ингоде на плотах.
По дороге он ночевал у Санного или Половинного мыса; 9 июня миновал д. Кручинскую, две деревни, заимку (по-видимому Макееву, — ср. 122 стр.) и переночевал у д. Анадзиканской или Улдзютневой (современный п. Ульзутуевский в 61 версте от Читы); 10 июня миновал Туринскую деревню, Чернову заимку, Ленкову заимку и заночевал в ycтьe р. Улдуры; 11 июня он миновал д. Кайдалову (в 106 верстах от Читы), где заменил читинских рабочих новыми, и заночевал у д. Княжой, получившей свое имя потому, что в ней жили два тунгусских князя, отец которых принял православие; 12 июня миновал большую деревню Галкину (в 158 в.), где опять сменил рабочих, и переночевал у Зубаревой заимки (в 162 в.); 13 июня миновал Beрxнee зимовье или Томасову заимку (д. Унекерскую?), и Hижнее зимовье и заночевал у д. Воровская Падь (современной станицы Размахнинской) в 180 в., получившей свое название от долины, по которой уходили нападавшие на эти местности в предыдущие неспокойные времена монголы; 14 июня миновал устье р. Онона, с которого Ингода получает название Шилки, Верхнее Городище или Городищенскую слободу, д. Нижнее Городище, в котором воевода Пашков брал лес для постройки города Нерчинска, и произошла смена рабочих, д. Илимскову или Закаменкову (выселок Закаменный), Рудоплавову заимку, д. Самсонову, д. Кибасову, Бородину или Оброкёнову заимку, д. Мирсанову и заночевал у д. Опрелковой; 15 июня миновал д. Соленникову (Сольникову?); Токмакову заимку, д. Мясникову, Наримскову заимку и д. Саватееву в устье р. Нерчи и прибыл в г. Нерчинск.
Достать молока и кур в многочисленных деревнях по р. Шилке было трудно, так как жители их, напуганные предыдущими грабежами сибирских солдат и офицеров, при приближении путешественников прятали все и скрывались.
В городе Нерчинске, кроме казенных и общественных зданий, было 150 частных домов, большая часть которых находилась в жалком положении, что объяснялось общим застоем в городе, наступившем около 30 лет перед тем со времени издания запрещения провода китайских караванов через Нерчинск 2).
 
Из Нерчинска в Аргунский (впоследствии Нерчинский) завод было в 1735 г. три дороги: одна — кратчайшая, уже вымеренная и снабженная верстовыми столбами, но пригодная летом только для верхового сообщения, а зимою и для санного: другая —старая караванная дорога, допускавшая и летнее колесное сообщение, и третья — „солонная” дорога, проходившая южнее первых двух и в значительной части степями и прозванная по соленому озеру, возле которого она шла. Так как московский тракт здесь составился в первой половине из караванной, а во второй из кратчайшей вымеренной дороги, то мы познакомимся только с ними.

Караванная дорога из Нерчинска проходила через Успенский монастырь, д. Шивкинскую, д. Борщовскую, д. Сукину и д. Колобову, которая отстояла от Нерчинска в 52 верстах и в которой переправлялись через р. Унду, дд. Дымову и Шелопугину (30 верст), через 23 версты отсюда переходила вторично через Унду (у современного Кавыкучи-Ундинского), затем через 49 верст подходила к р. Газимуру и лежавшей на ней деревне Котковой (современному Кавыкучи-Газимурскому), в 4 верстах отсюда пересекала Газимур, а еще через 8 верст подходила к д. Красноярской или Калмаковой, где она оставляла р. Газимур и затем проходила через 6 верст д. Масюкову и еще через 60 верст д. Зерентуйскую, в которой она выходила на кратчайшую измеренную дорогу к Аргунскому (Нерчинскому) заводу.
Кратчайшая, измеренная дорога с верстовыми столбами проходила в 1735 году сначала южнее караванной, именно через р. Шилку, монастырь с каменной цер
__________________
1) Gmelin Reise 2, стр. 3-26. 2) Там же, 26, 35. 3) Там же, 66-67.

— 66 —

ковью, мельницу, Ундинский хребет, д. Лесовку, Ундинскую слободу в 4 верстах от Лесовки, пересекала через две версты реку Унду, где от нее отделялась дорога в Цурухайту, затем поднималась левым берегом Унды, пересекала р. Эггё, следовала ее правым берегом, потом правым берегом р. Унды с несколькими деревнями и достигала д. Шолопугиной, бывшей на караванной дороге и принадлежавшей к Аргунским заводам; пересекала р. Унду, р. Туров, четыре раза р. Алашир, идя по гористой, покрытой лесом и болотами местности, шла вдоль р. Бунни, через д. Бунскую на pp. Газимуре и Бунни, д. Игдоческую, пересекала р. Газимур и подходила к Тайной заимке; потом пересекала несколько мелких речек, р. Оркию или Солонечную, проходила Зерентуй заимку, д. Зерентуй, правее Б. Зерентуя в 10 верстах и подходила к Аргунскому (Нерчинскому) заводу, основанному в 1704 году на месте, указанном калмыцким посланником еще в 1677 году 1).
Дорога из Аргунского (Нерчинского) завода в Аргунский острог также была уже заселена русскими: на ней были д. Онохойская и Олочинская, обе с большим количеством жилых домов, Ключевская, Луговская, Ишагинская, Мусурантова, Суровая Заимка (Дамесовская) и Аргунский острог.

 С половины 18 века Забайкалье, а вместе с ним в известной части и обе основные его почтовые дороги Иркутско-Кяхтинская и Верхнеудинско-Нерчинскозаводская, начинают заселяться людьми преимущественно другого происхождения, чем ранее, именно людьми из акающих, а не окающих местностей. В это время местность по р. Селенге и ее правым притокам была заселена так называемыми семейскими старообрядцами.
Именно в 1764 году состоялся указ о переселении на пашню в Селенгинском и Нерчинском уездах тех вывозимых из Польши русских крестьян-старообрядцев, укрывавшихся в Ветке, Елёновке, Стародубе и Белгороде позднейших Черниговской и Могилевской губерний, которые скажутся негодными для зачисления во вновь формируемые в Сибири пешие и конные полки. На основании этого указа негодные к военной службе старообрядцы были поселены по р. Селенге и ее притокам.

 По устным преданиям забайкальских старообрядцев, выведенных из Польши при её разделе, их переселение совершилось еще ранее: первая их партия в 1755 году направилась прямо на р. Чикой, правый приток Селенги, и поселилась на ней; вторая вышедшая в том же году, образовала волости Тарбагатайскую и Мухоршибирскую по притокам Селенги Куйтуну и Тугную с Сухарой; третья, состоявшая из 26 семейств и 70 душ, вышедшая также в 1755 году и прибывшая в 1758 году в Иркутск, поселилась в Забайкалье сначала по р. Иро (правому притоку р. Темника, впадающего слева в р. Селенгу), а затем через 9 лет, т. е. в 1767 году, переселилась на р. Хилок, где основала нынешнее село Бичуру.

Семейскими старообрядцами, выведенными из Польши (правильнее Белорусии), населены в настоящее время на восточной стороне Селенги Тарбагатай, Бурнашово, Надеино, Куйтун, Б. Куналей, Десятниково, Верхний Жирим—по р. Куйтуну и вблизи ее: Шералдай, Мухор-Шибир, Хара-Шибир, Хонхолой, Никольское, Харауз—по р. Тугную с Сухарой и их притокам по тракту в Петровский завод, а также Шариха, местоположение которой мне не удалось определить; Харитоново, Шандара, Билюта, Маргинтуй, Окинские Ключи и Бичура — по р. Хилку; Киреть, Урлук Нижний, Хилкотой (вместе с поселенными „по указу“), Грехнево, Нарын (Савичи), Альбитуй, Котой, Ново-Архангельск (Качон), Ключи Нарынские, Бархоева, Коротково — по р. Чикою и его притокам.
По р. Уде вдоль Верхнеудинско-Нерчинскозаводского участка московского тракта ими заселены Талицы, Новая Брянь (южнее Уды, на восток от Верхнеудинска), Уныгытей, Мухор-Тала, и Хасуртай (по р. Курбе и ее притокам) 4). Кроме старообрядцев с белорусским говором 5), в этой местности селились также помещичьи крестьяне, ссылаемые с 1760 года с семьями в зачет рекрутов. Поэтому по составленному в 1775 году расписанью населения Иркутской губернии в Селенгинском уезде числилось 4525 ревизских душ крестьян, среди которых было
__________________
1) Gmelin Reise 2, cтр. 46-52. 2) Там же, 69-71. 3) Ю. Талько-Грынцевич. Семейские старообрядцы в Забайкалье, стр. 3. (Труды Троице-Савско-Кяхтинскаго Отделения Приамурскаго Отдела И. Русскаго Географическаго Общества за 1894 год ). Словцов. II, 7. Щербачев, 19-20. - 4) Талько-Грынцевич. Семейские, 9, 4 6. Bысоч. учрежденная Комиссия для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области. Материалы. Выпуск I. Составил С. Черемисинов. СПБ. 1898, стр. 7. Выпуск 6. Составили Н. Разумов и И. Сосновский. СПБ. 1898, стр. 19-30. 5) Талько-Грынцевич. Семейские, 18 и 20.

— 67 —

1660 душ, „отданных от помещиков за вины (т. е. по указу 1760 г.) и выводимых из Польши посельщиков", 1560 посадских, 1087 цеховых, 1103 разночинцев и дворовых, а всего 8275 ревизских души 1). С половины 18 века энергично продолжалась заселение и Нерчинского уезда с Нерчинскими заводами людьми сначала северно-великорусского, а затем я южно-великорусского происхождения. В 1755 году подзаводских крестьян считалось 2132 2). В 1756 г. было приказано приселить к ним, по усмотрению сибирского губернатора и иркутского вице-губернатора, 2868 крестьян из Кузнецкого, Томского и других ведомств.

В 1759 году, по новому распоряжению, следовало вместо 2868 душ приселить к заводам до 3968 человек, исключая из этого числа 330 душ, переведенных туда после 1756 года и 513 рекрут из Иркутской провинции. Остальное количество людей было предписано набрать из неположенных в подушный оклад и прописных крестьян, посадских и цеховых людей разных частей Сибири.
При этом половина переселяемых должна была быть употреблена для исправления заводских  работ, а другая для хлебопашества, чтобы „пашенные крестьяне, за отлучением к другим работам в размножении хлебопашества помешательства не имели“ 3).
 
На основании этого распоряжения губернатор Соймонов переселил сюда из Енисейской и Иркутской провинций всех бобылей, всех записавшихся там в посад без имущества и ремесла и всех просрочивших паспорты или прописных в количестве до 3400 душ. Переселенные на основании указанных распоряжений томские, кузнецкие, енисейские и иркутские крестьяне и посадские были исключительно или преимущественно северновеликорусы.
Южновеликорусы стали появляться здесь с 1760 года, когда на основании указа 13 декабря 1760 года в Нерчинский уезд Иркутской губернии, „где состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобныя места, которых к заселению государственной интерес требует“ было предоставлено помещикам право ссылать в зачет рекрут крестьян не старше 45 лет вместе с их семьями.
Командированному в 1761 году за Байкал полковнику Соймонову было предписано Сенатом селить этих крестьян „во-первых на нужных около Нерчинских заводов местах, а по том заселении тех мест селить оных по дороге от Нерчинска к Иркутску по Братской степи“ (т. е. по московскому тракту к Верхнеудинску).
 
Для изучения местных русских говоров может иметь значение и тот факт, что правительство не удовлетворилось переселением к Нерчинским заводам крестьян из других частей Сибири и далее Европейской России, но постепенно приписало к этим заводам почти всех местных казенных крестьян. Так к ним были приписаны Ундинская слобода с деревнями и Аргунский острог, вследствие чего к переписи 1763 года число заводских крестьян было доведено до 6026 душ.
Вследствие распоряжения 1764 года приписать к заводам еще до 5000 крестьян, было приписано к ним в 1764 и 1765 годах несколько деревень и острогов Нерчинского края с населением до 3485 душ мужского пола, а в 1774 году до 2150 человек всех оказавшихся по ревизии этого года неположенными в Подушный оклад казаков и людей разного звания, вследствие чего к 1775 году к заводам оказались приписанными почти все крестьяне и в ведении общегражданского Нерчинского управления осталось русских только 165 крестьян (32 чел. в Нерчинске и подгородных слободах и 133 в Итанцинском остроге), 173 посадских и 258 разночинцев, кроме 15763 инородцев 6).
 Приписных к заводам крестьян было всего 14566 ревизских душ мужского пола, которые жили в 302 деревнях и слободах и составляли пять волостей: Городищенскую по тракту и р. Ингоде, делившуюся на участки Читинский, Городищенский и Новотроицкий, Сретенскую по р. Шилке (участки Куэнгский, Шивкинский и Сретенский), Газимурскую по тракту (участки Шелопугинский, Ундинский и Кавыкучинский), Аргунскую (участки Онохойский и Аргунский] и Уровскую по р. Аргуни (участки Уровский и Донинский) 7).

Кроме крестьян-переселенцев и приписных, население Нерчинских заводов и пополнялось преступниками, сосланными на заводы и рудники и происходивших, конечно, из разных местностей с разными говорами. Первый указ о ссылке таких людей в Даурию на серебряные заводы относится к 1722 году, когда было пред
__________________
1) Талько-Грынцевич. Семейские. 20. 2) Словцов. II, 256. 3) Щербачев. 42. Словцов. II, 6. 3) Словцов, II, 33, 39, 256. 4) Щербачев, 19, 85-86 и 56 стр. приложений. 5) Щербачев, 42-43. 6) Словцов, II, 256, 7) Щербачев, 118, 45.

— 68 —

писано направлять сюда освобожденных от каторжной работы и определенных к отправке в Сибирь в дальние города. С 1754 года, когда смертная казнь была заменена каторжными работами, число ссыльных в Нерчинский край значительно увеличилось. Иногда отправка туда ссыльных приостанавливалась или по недостатку заготовленного по пути следования арестантов продовольствия или вследствие направления части их в Рогервик. Число ежегодно ссылаемых в течение семилетия 1762—1769 гг. в Нерчинск „в вечную работу” казанский губернатор определял в 1769 году от 700 до 1000 человек.

С 1773 по 1775 г., за излишеством ссыльных в Нерчинском горном ведомстве, таких ссыльных направляли вместо Нерчинска на Оренбургскую линию, а с 1775 г их стали отправлять в Нерчинск на прежнем основании и с этого времени они являлись главным элементом для пополнения населения.

 
Продолжение 16 (Глава II. Параграф 9.3): http://proza.ru/2023/06/17/687