Григорьев А. Д. Книга. Глава II. Параграф 9. 3

Вера Третьякова
А.Д. Григорьев. Устройство и заселение московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров (продолжение 16)

— 68 —

     Открытие новых рудных месторождений вызвало постройку во второй половине 18 века новых заводов Шилкинского на р. Шилке (1769); Калугчинского, прозванного впоследствии Борзинским и Дучарским (1760), и Кутомарского (1761) на pp. Нижней и Средней Борзе, Екатерининского (1777), Газимурского (1778) и Александровского (1792) на р. Газимуре; к Нерчинским заводам относился и Петровский завод в Верхнеудинском уезде на р. Хилке, открытый в 1790 году 1).

     В то же время происходило заселение русскими и границы. Работы по укреплению границы, начатому вслед за Буринским договором 1727 года постройкой крепостей Селенгинской, Троицко-Савской и Цурухайтуйской и учреждением 18 караулов, возобновились в 1761 году и закончились в 1779 году. К последнему году пограничная линия была продолжена на восток до ст. Горбиченской на р. Шилке и по ее караулам было размещено 900 русских казаков, от 2 до 15 на караул.
Русские же казаки усилили гарнизон семи вновь выстроенных пограничных крепостей: Тункинской и Харацайской (в 1773 г.) Кударинской и Акшинской (1764), Турукуевской (Дурулгаевской) и Чиндантской (1773) и Горбичевской на р. Шилке (1774) 2).

Благодаря продолжавшемуся заселению местности на восток от Иркутска и Забайкалья число населенных пунктов и зимовий на Иркутско-Кяхтинской и Верхнеудинско-Нерчинскозаводской дорогах в 1772 году, когда по ним проехал Паллас, увеличилось. По дороге от Иркутска до Кяхты им упоминаются следующие населённые пункты и зимовья: 1. д. Большая Разводная, 2. д. Крещеновская, 3. д. Шикина, 4. Сукино зимовье, 5. Долганово зимовье, 6. Пашково или Хромово зимовье, 7. Молодово зимовье, 8. Хомутово зимовье, 9. Чеглово зимовье, 10. Лепешихино зимовье, 11. Гнилокурское зимовье. 12. Никольская станция, 13. Пашкова станция, 14. Никольская застава и 15. Лиственичное зимовье — по правому берегу р. Ангары на только что проложенной с большим трудом сухопутной дороге 3); 16. Антипино или Кадильное зимовье, 17. Артемьево зимовье и Голоусное зимовье, в котором собиралось много народу для „тюленьяго” промысла — на юго-западном берегу Байкала 4); 19. Посольский монастырь, 20. Степная монастырская деревня, 21. д. Кальская (Колесова?), 22. д. Каргина, 23. Кабанский острог, 24. д. Бреская (Береговая, Брянская?), 25. Трескова и другие деревни в стороне, 26. Архангельская слобода (Брянск?), 27. Таракановская станция в 10 дворов, 28. Троицкий или Фролов монастырь, 29. Пьяновское зимовье, 30. Ильинский острог или Большая заимка. 31. Половинная застава, на которой производился таможенный досмотр всех товаров, шедших с китайской границы, 32. Тайшихина, 33. Посельская, 34. Сотникова, 35. Верхнеудинск 5), 36. Селенгинск, 37. Старая Стрелка, где ранее была крепость, 38. Петропавловская крепость, или Стрелка, на р. Чикое, с главной пограничной таможней, в которой осматривались товары и платились пошлины, и с 20 дворами казаков и досмотрщиков; 39. Поворотная в 20 верстах от Петропавловской крепости, 40. Калинишная в 33 в. от Поворотной, 41. Липовская станция или Чернеево зимовье, в 17 верстах; 42. Троицкая крепость (Троицкосавск) и 43. Кяхта со 120 дворами 6).

 На этой дороге участок от Иркутска до Байкала был только что к 1772 году построен и притом с большим трудом. Новыми на нем являются зимовья Чеглово, Лепешихино и Гнилокурское и станции Никольская и Пашкова. На юго-западном берегу Байкала новым является Артемьево зимовье, а на восток
__________________
1) Щербачев, 43, 112. 116, 118. 2) Щербачев,  59-61. Подробные расспросные сведения о возникновении пограничных казачьих станиц и караулов см. Bыс. учрежденная под председательством статс-секретаря Куломзина Комиссия для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области. Материалы. Вып. 6. Составил Н. Разумов и И. Сосновский. СПБ. 1898,  стр. 12— 17. 3) Паллас, III. I,  412—414. 4) Там же,  410 и 437. 5) Там же, 397-400, 140. 6) Там же, 365-370 и 150.

— 69 —

от Байкала до Верхнеудинска, д. Каргина, Бреская (?), Таракановская станция, Пьяновское зимовье, Тайшихина, Посельская и Сотникова.
 
     По Верхнеудинско-Нерчинскозаводскому участку московского тракта Паллас проехал не до самого Нерчинска. Им упоминаются следующие населенные пункты и станции: 1. первая братская (бурятская) станция на р. Нахой-Горехоне (Собачьей реке), 2. заимка Верхнеудинского купца Серебреникова, 3. вторая бурятская станция называвшаяся Курдуцкой, 4. Лосьево зимовье (кяхтинского мещанина) на р. Оне, правом притоке р. Уды, 5. Галсунский станец в 7 верстах от Лосьева зимовья, 6. Аншанская станция, 7. бурятский станок за р. „Поперешной“, 8. Погромная деревня на р. Погромной, впадающей с правой стороны в Уду, 9. станок бурятов „Шарацканскаго поколения" в 8 в. от Погромной, 10. находившаяся при озеро Укиноре (Коровьем) заимка удинского дворянина Новоселова, наблюдавшего над всеми братскими станциями; 11. станция хубдицких бурят у р. Догны. а по-русски Домны, 12. землянка (зимовье?) по переезде через верховье р. Уды, 13. землянка на верховье р. Конды, 14. станция на р. Большой Конде, 15. зимовье у р. Урбу-Догно, впадающей в озеро Иргень; 16. братская станция в 2 в. от Урбу-Догно, в нескольких верстах от коей находилось рыбное озеро Шакша (Шакша-ноор), при котором было „множество русских маленьких деревушек", 17. деревушка Приступова (Пристутова) из 5 дворов русских крестьян, 18. д. Засопочная (Засопошная) в 6 в. от Читы, на р. Ингоде, 19. Читинский острог, 20. Кручинская станция (станица), 21. зимовье Болетуй, 22. д. Макавеева из двух дворов, и 23. д. Улзутуева или Харамунгут в 50 в. за Читой 1). Далее к Нерчинску Паллас не ездил.

     Паллас знакомит нас и с состоянием в 1772 году Верхнеудинско-Нерчинскозаводского участка московского тракта. „Мимо Удинска проходит большая Нерчинская дорога, по которой не везде столбы стоят и не везде исправлена или посты имеются, а оставлена так, как она есть, потому что по ней не всегда ездят, а перевоз и другия казенныя посылки все случаются зимою”.
Все станции от Верхнеудинска до Читы в то время содержали „Братские купно с Хоринчинскими Буретами“. На каждой из них было по 50 лошадей и несколько верблюдов для перевоза как „казенных вещей", так и проезжих. На каждой станции находился баргузинский или нерчинский казак, который осматривал подорожные и наблюдал за готовностью припряжек.
Главный же надзор над всем имел „Удинской дворянин“. Это, по-видимому, удинский дворянин Новоселов, заимка которого находилась между pp. Погромной и Домной, при озере Укиноре (Коровьем).
Таким образом, вдоль р. Уды и во времена Палласа жили почти исключительно одни буряты, которые содержали там станции. Но уже были сделаны попытки к заселению ее русскими.
Тот же Паллас по поводу Погромной реки и деревни сообщает следующее: „На ней находилось некогда только зимовье, но ныне засланные в Сибирь за небольшия преступления люди размножили оное в деревню из 25 дворов состоящую. На каждый двор прежде разполагали по четыре человека; но как оные переженились, то разделив семьи, разделили по другим местам по Нерчинской дороге, дабы всю сию дорогу мало помалу населить Русскими деревнями, и по ним разставить станции, чтоб содержавших доселе оныя Буретов освободить от сего“ 2). К сожалению, Паллас не указывает, в какие именно пункты направили излишних русских жителей д. Погромной.

     В конце 18 века и в первое десятилетие 19 века заселение Забайкалья вообще и местностей по тракту и вблизи его продолжаюсь. Находя, что „полуденный край Сибири прилежащий к границам китайским“ между Байкалом, Верхней Ангарой, Нерчинском и Кяхтой, „одаренный от природы как плодородным кряжем земли, так и благорастворенным климатом, населен так мало, что не приносит той пользы, каковую бы государство от него получить долженствовало“, правительство предписало указом 17 октября 1799 года поселить здесь „не касаясь пространства между Удинском и Читинском находящагося“ и занятого хоринскими бурятами, 10000 человек, а в первый раз 2000 человек.
Поселение предпринималось с целью распространить там земледелие и скотоводство, что дало бы возможность со временем завести суконные и юфтевые фабрики для развития китайской торговли.
К поселению предназначались: 1/ отставные солдаты с наименова
__________________
1) Паллас, III, I, стр. 226-264, 310-350. 2) Там же, 221, 235, 237, 246.

— 70 —

нием государственных поселян, 2/ преступники, не подлежавшие ссылке на каторжную работу, с наименованием ссыльных, и 3/ отдаваемые помещиками в зачет рекрутов крестьяне не старше 45 лет, непременно с женами.

До командирования в марте 1801 года за Байкал Лабы туда прибыло 2197 душ. При осмотре Лабой оказалось, что на землях, отведенных главным образом в Нерчинском уезде, были начаты 9 поселков. Лаба для переселенцев получил по р. Ингоде у бурят, а также нашел в других местах по р. Чите 105000 десятин плодородной земли и настаивал на помещении переселенцев не в Иркутском и смежных с ним уездах, так как Иркутский уезд к тому времени, по его мнению, был и без того населен, а за Байкалом, где люди нужны на пунктах главных  сообщений.
К концу 1805 года за Байкалом было водворено 610 человек и было заготовлено 322 дома для переселения предположенных 2000 душ. Общее число поселенцев, водворенных в Иркутской губернии (уездах Нижнеудинском, Иркутском, Верхнеудинском и Нерчинском с 1800 по 1810 год, исчислялось в 6000 человек, а до 1800 года в Иркутской губернии бьло водворено, по-видимому, около 7990 душ.

В Нерчинском уезде было включено при Сперанском в состав сельского населения более 5000 человек. Поселенцы тогдашней Иркутской губернии жили за Байкалом в 41 селении: именно, в 34 селениях Нерчинского уезда, из коих помещалось 18 по р. Ингоде (6 — между Читой и Нерчинском, т. е. вероятно по тракту, а 12 — выше Читы), 5 — по правым притокам р. Ингоды (рр. Туре, Дорониной и другим), 11 селений по р. Онону близ границы; в 7 селениях Верхнеудинского уезда (2 по р. Джиде, 4 по Кругоморскому тракту и 1 при Туркинской теплице); а до Байкала в 21 селении: в 3 селениях Иркутского уезда (2 по Кругоморской дороге и одно — Ситникова заимка — в девяти верстах от Иркутска, и в 18 селениях Нижнеудинского уезда, именно по тракту от Нижнеудинска до границ тогдашней Томской губернии 1).
Судя по чертежным документам первого десятилетия 19 века, эти переселенцы положили начало в пределах нынешнего Читинского округа следующим 19 селениям: Артинскому, Бальзойскому, Улятуевскому, Хадактинскому, Черемховскому, Татауровскому, Кукинскому и Жипкошинскому (1809—1811) — по р. Ингоде до Читы; Верхне-Нарымскому и Александровскому (1800—1803) — по р. Аленгую; Дарасунскому, Тыргитуйскому и Аргалейскому (1800—1803) — по р. Туре; Ундургинскому (1800—1803) — по р. Ундурге; Баяндаргинскому (1800—1803) и Унекерскому (1802 — 1803) по р. Ингоде (ниже Читы); Чиронскому (внизу, 1802—1808) и Икаральскому (вверху, 1801) — по р. Онону 2).

Потянувшиеся в 1803 году за Байкал крестьяне Александровского уезда Кавказской губернии основали в Читинском округе Николаевское селение (1810 г.) на р. Тунгуре, левом притоке верхней Ингоды 3).
В то же время возникли еще следующие селения: Горекацанское и Албатуканское на верхней Ингоде (1811). Елизаветинское (1800—1803) по р. Аленгую, Олинское, Старо-Оловское и Ново-Оловское (1801) на север от Нерчинска и тракта; кроме того, уже в 1798 году Кирочинское селение Чиронской волости, населенное после 1775 года, по-видимому, крестьянами в зачет рекрут 4).

Точных сведений о происхождении этих переселенцев у нас, к сожалению, нет. До 1805 (во всяком случае) года Иркутское губернское начальство ходатайствовало оставить в Иркутском и соседних округах 1500 ссыльных и 641 посланных в зачет рекрутов: ссыльных прибыло в 1803 году — 3548 душ, а в 1804 году — 3013 душ 5). По положению 1806 года было приказано водворить в Томской губернии государственных крестьян, а в Иркутской всех прочих, причем добровольные переселенцы должны были селиться отдельно от поселенцев, сосланных в Сибирь. Из рапорта Сперанского от 3 декабря 1819 года мы знаем, что „значительная часть” поселенцев, водворенных в Нерчинском уезде и вокруг Байкала, „не суть преступники, но люди помещичьи, отправленные на поселение по указу 1799 года в зачет рекрут без вины и наказания” 6).
Так как помещичьи крестьяне происходили главным образом из средних и южных великорусских губерний, то можно заключить, что значительная часть поселенцев этой категории говорила на „а“.

     В нынешнем Верхнеудинском уезде в 1809 году было разрешено 45 домов Кяхтинской слободы перенести на другое место, переселив „людей развратнаго поведения и непроизводящих никаких промыслов“ в Усть-Кяхтинскую слободу,
__________________
1) Вагин. Исторические сведения о деятельности графа М.М. Сперанского в Сибири с 1819 по 1822 год. Стp. 708-720, 222-236. 2) Андриевич. Сибирь в XIX столетии. Ч. 1,’ стр. 49—55; ч. 2, стр. 320-321, 66, 67, 68, 70. 3) Шербачев, 21, примечание 2. 4) Щербачев, 21-22. 5) Щербачев, 127-128. 6) Андриевич, II, 66. 7) Вагин. Исторические сведения о деятельности... стр. 706.

— 71 —

а хороших жителей в Троицко-Савскую крепость, разрешив им на день приезжать в Кяхту в виду того, что кяхтинские жители занимались главным образом перевозкою товаров 1).
В 1809 году ссылка помещичьих крестьян была прекращена, и население с этого года пополнялось почти исключительно преступниками, ссылаемыми на поселение и каторгу, что было закреплено в 1822 году с изданием устава о ссыльных 2).

      В 1823—1824 годах, судя по упоминаниям проезжавшего через 50 лет после Палласа А. Мартоса, на Иркутско-Кяхтинском участке московского тракта были следующие населенные пункты: 1/ д. Разводная Малая: 2/ село Разводное с церковью Петра и Павла; 3/ д. Крыжановщина; 4/ д. Щукина в 18-20 домов; 5/ зимовье Карольское; 6/ ст. Пашкова в одной версте; 7/ зимовье Молодовское в 5 в.; 8/ Тальцинская фаянсовая фабрика, основанная в 1784 году проф. Лаксманом и перешедшая к иркутянину Салдатову с 65 рабочими, имевшими 45 своих домов; 9/ село Никольское в 20 в., в котором зимовали суда; 10/ Лиственичная; 11/ урочище Голоустное в 4 дома; 12/ Посольский монастырь, который был основан в 1681 году и владел 220 душами и при котором было Посольское село в 29 домов с 50 душами; 13/ селение Исток; 14/ селение Степнинское; 15/ селение Заозерское; 16/ многолюдная станция Степная; 17/ село Творогово; 18/ д. Колесова; 19/ д. Коргина; 20/ обширный острог Кабанск в 75 дворов, жители которого занимались земледелием и рыболовством; 21/ д. Нюки; 22/ д Береговая; 23/ село Брянское с церковью архангела Михаила; 24/ ст. Таракановская; 25/ Верхнеудинск, купечество которого вело значительные торги 3).

Далее, согласно указаниям Мартоса, были следующие населенные пункты по зимнему пути от Верхнеудинска и Кяхту: 1/ ст. Нетесовская 4); 2 русская деревня Кибелин (Кибалин?) в 14 домов на левом берегу р. Селенги, в 13 верстах от Нетесовской; 3/ ст. Арсентьева с деревней того же имени в версте от нее; 4/ построенный, верхнеудинским купцом Чечеткиным, принадлежавший затем Пахолкову, а с 1803 года казне Селенгинский солеваренный завод с русским селением из 200-210 человек ссыльных, среди которых было до 20 человек учеников с 12 до 25 лет, детей рабочих; 5/ кочевье Загустой; 6/ Гусино-Озерный дацан; 7/ д. Верхняя вблизи города, на Селенге; 8/ город Селенгинск с 2000 жителей и 250 обывательскими домами; 9/ Стрелка на месте крепости и деревня Стрелка в 5 домов, которая была населена большей частью ясашными и в которой, как и в селе Поворотском (Поворотном) на р. Чикое, делались суда для сплава товаров через Байкал и по Ангаре в Енисейск; 10/ ст. Маноханская (Номохонова) жители которой занимались рыболовством; 11/ дер. Букинская в 35 верстах от Маноханской и в 35 верстах от Усть-Кяхты 5); 12/ Усть-Кяхта в 83 дома кяхтинских мещан и русских крестьян, в которой сходились две дороги: обыкновенная (через Байкал) и кругоморская (кругобайкальская); 13/ Троицко-Савская крепость с 474 домами и 4156 жителями 6).

      В 1851 году все приписные к Нерчинским заводам крестьяне были перечислены в количестве 28992 человек в состав вновь образованного 3абайкальского казачьего войска. B 1857 году в пешие батальоны этого войска было зачислено несколько тысяч штрафованных нижних чинов, находившихся до того времени в гарнизонных батальонах внутренних губерний России. Через 10 лет таких чинов насчитывалось 3544 человека 7).
      Кроме этих данных о заселении Забайкалья вообще есть сведения о возникновении некоторых отдельных населенных пунктов по Иркутско-Кяхтинскому и Верхнеудинско-Нерчинскозаводскому участкам московского тракта.
      На Иркутско-Кяхтинском участке село Троицкое Троицкой волости на нижнем течении Селенги было образовано несколько позднее Троицкого монастыря, основанного в 1681 или 1682 году, выходцами из России, приписанными к монастырю. Селения Дворец и Темлюйское, Телешово, основанное в 20-х годах 19 века,
__________________
1) Андриевич, II, 21 стр. 2) Щербачев, 22. 3) Письма о Восточной Сибири Алексея Мартоса. Москва. 1827. Стр. 117-119, 126-145. 3) В стороне от зимнего пути Мартос описывает старообрядческое село Тарбагататй со 110 домами и 700 жителей, основанное, по его словам. за 50 с небольшим лет до его проезда. Именно в 1765 году было приказано переселить 40.000 стародубских старообрядцев в Сибирь. От Калуги до Верхотурья они следовали водою, а потом сухим путем. В Тобольске из них сформировали два полка: Томский и Селенгинский, а из оставшихся одну часть поселили по Иртышу, а другую за Байкалом. Последняя часть основала Тарбагатай и поселилась по Чикою ближе к китайской границе. Так как они прибыли с семьями, то называются семейскими. Мартос, 114-115. 5) Мартос, 62-116. 6) Мартос, 58-62. 7) Щербачев, 22, 65.

— 72 —

и Сидорова, возникшее еще раньше, прежде составляли одно общество, дававшее монастырю по 9 штатных служителей. По основании в начале 18 века Посольского Преображенского монастыря на его землях, дарованных Петром Первым, стали селиться разные вольные, беглые и ссыльные люди. Принадлежавшее этому монастырю с. Рупышево основано около 1770 года. В Троицкой волости по р. Селенге возникли селения Мостовское и Таловка около 1800 года, а в 60-х или 70-х годах 19 века Татауровка, основанная выселившимися из Покровского. Селение Кибалинское на зимней дороге в Селенгинск было основано в 1794 году несколькими крестьянами, стесненными в Хободольской пади заводскими рабочими 1). По Верхнеудинско-Нерчинскозаводскому участку тракта были образованы по р. Уде помещичьими крестьянами в зачет рекрут Верхне-Талецкое и Ониноборское (последнее около 1770 года).
Вызванными охотниками селиться по тракту были образованы на перевале с р. Уды на р. Ингоду селения Домно-Еравинское (в 1860 году), Беклемишевское (в 1856 году), получившее свое имя от пристава, принимавшего деятельное участие в заселении этого пункта, и Домно-Ключевское вблизи р. Ингоды. На р. Ингоде по дороге к Нерчинску Размахнинский поселок Размахнинской станицы основан казаками, присланными в Сибирь для защиты Албазина и поселившимися здесь по взятии его китайцами; на той же реке Ингоде против Нерчинска крестьянами, высланными из России, были образованы сначала с. Монастырское, стоящее на месте бывшего здесь некогда монастыря, а затем Шивки.
Дучарская волость Нерчинскозаводского уезда почти сплошь населена потомками каторжников, причем большая часть ее селений возникла в конце 18 и самом начале 19 века и называлась прежде рудниками. Из них наиболее старыми южнее тракта являются село Дучарское с каменной церковью, построенной в 1810 году, Кутомарское, Явленское, Кадаинское, Благодатское, Ивановское, Горно-Зерентуй и выселки Челбучинский (ранее Кожевенный завод), Покровский, Воздвиженский и Верхне-Борзинский. В 1895 году в Дучарской волости возникли Золотоноша, основанная переселенцами из Малороссии, и Сергиевское, основанное каторжными из Кутомарской тюрьмы 2).
__________________
1) Высочайше учрежденная под председательством статс-секретаря Куломзина Комиссия для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области. Материалы. Выпуск 6. Составили Н. Разумов и И. Сосновский. СПБ. 1898. Стр. 21-22, 24. 2) Н. Разумов и И. Сосновский, 21, 24,.18, 22, 25-26. Подробностей об основании остальных селений не на тракте, имеющихся у Н. Разумова и И. Сосновского, я не привожу, так как это сильно отвлекло бы нас в сторону. Сведения о населенности селений Забайкальской области можно найти в „Списках населенных мест и дат с картою дач”, помещенных в первом выпуске „Материалов“ той же Комиссии.


Продолжение 17 (Глава II. Параграфы 10 и 11): http://proza.ru/2023/07/03/564