Вещий сон

Валентина Будникова
Вещий сон
 (словесный экспромт)


               

 «Настоящее удовольствие или боль получаешь не от самого сюжета, но оттого, что во сне все вершится без твоего вмешательства и не поддается твоему контролю» (из блокнотных записей).
Справедливость данных слов мне захотелось доказать на основе одного сна, увиденного мной год назад, ни дать ни взять вещего сна, как говорят о таком - «сон в руку»…

Всё вроде бы тогда (конец сентября 2022 учебного года) шло по плану: подготовка к новому учебному году, к приёму новых воспитанников – учебной нагрузки "хоть отбавляй" (в лучшие для меня времена такого не бывало). Очень хотелось в свои-то годы ещё, как говорят, разок «тряхнуть стариной» с высоким результатом на выходе, расставить в профессиональных делах все точки над (i) да со спокойной совестью уйти на заслуженный отдых. К выше сказанному располагало всё: богатейший многолетний опыт, наличие аттестации и  подготовленной к работе документации; даже с воспитателем своего будущего класса строили планы поработать методом проектной деятельности (дабы по-другому скучно, непродуктивно, несовременно).
 
И вдруг неожиданный сон (не придумано)…
Будто вхожу в свой кабинет, но почему-то не на правах хозяйки… Комната-сад из лихо разросшихся и донельзя свившихся комнатных растений, вьюнов. За партами сидят  коллеги в своих наилучших нарядах. Всё сияет чистотой. Организаторы «крутого клининга» (вижу реальные лица: ..,  ..., ...) завершают работу, домывая пол, и я чудом успеваю ступить одной ногой на ещё не тронутый островок моего уже бывшего «второго дома». Но удержаться на нём  невозможно, руку помощи и поддержки никто не подаёт; эти жуткие ощущения, когда ты остаёшься один на один, без права «БЫТЬ»… Жестокий сон, когда  «все вершится без твоего вмешательства и не поддается твоему контролю»… Мой нелепый вопрос: «А вы почему сами моете, разве больше некому?» - вопрос от растерянности, для самой себя,  безответный, с пробуждением в холодном поту с ясным осознанием символики сна…

«Светила медицины» утверждают, что переживание во сне психических явлений – образов, событий, идей в значительной мере являются отражением жизни в бодрственном состоянии, задевая основные ее аспекты в опосредованном, символическом виде.

 Кстати, всё так и произошло. Прощание со школой состоялось...

***
Каким бы ни был вещий сон,
Вставайте, просыпайтесь,
Вы разберётесь с ним потом…

 2023г., февраль (существует подробный вариант)