Воспоминания личных секретарей В. И. Ленина. Ч. 2

Зера Черкесова 2
 
 
 
Илл.:кабинет-квартира Владимира Ильича Ленина в Кремле. Современное фото.

Воспоминания личных секретарей В.И.Ленина. ч 1
http://proza.ru/2023/07/04/645

Скачала в этот год немало разнообразной лит. В частности, по общественным наукам, истории, по НОТ-эргономике, менеджмент, и т.д.
Сейчас перед тем как открыть свои странички в интернете, я читаю пару страничек из книги:

М.Гляссер.
Как работали классики марксизма-ленинизма над книгой.
М., Политиздат, 1941г.

(И славословий в адрес Сталина на каждой странице в ней, как ни странно, нет, только раз:"как учит товарищ Сталин", и очень скромно).

Надо отметить, что автор - тов. Гляссер, была личным секретарем Ленина.
Кому интересно, см Папку 22 Ульяновы. Ленин. На моей страничке.

http://proza.ru/2023/05/04/1190
Моё открытие о Ленине. 14 по Цельсию
Зера Черкесова 2
Это будет ч.1 расширяющейся темы на много частей:
Секретари В.И.Ленина Ч.1

В этом эссе я привожу отрывок из книги другого, более известного публике в прошлом личного секретаря Ленина, Лидии Фотиевой.
 Из книжки Л.А.Фотиевой "Как работал Ленин". В книжке Фотиевой все фотки ч/б и сюда не желают в поле произведения. Попробую конвертировать и в след. публикациях вставить. Здесь фото из интернета. Кабинет В.И. Ленина в Кремле.

Однако Мария Гляссер и Лидия Фотиева были секретарями разных профилей, не дублируя друг друга.

Фотиева.

 Л.А.Фотиева вела корреспонденцию, телефоны, журнал визитов и  прочее. На ней была и обязанность следить за порядком в кабинете В.И. Вплоть до полива цветов и поддержания комфортной для Ленина комнатной температуры, и это загадка. см ссылку выше, каким образом поддерживалось +14 по Цельсию и ни градусом выше, Фотиева так и не рассказала в своей книжке, иллюстрированной ч/б фото Ленина в кремлевской квартире. Вроде бы кондиционеров в ту пору не было, да и сейчас я не знаю таких кондиционеров, которые бы поддерживали бы +14 С.
Выше чем +17( и то немногие модели) я не знаю на рынке 21в моделей кондиционеоров, обычно +18 С - если средняя ценовая категория.

 Почему этот пункт не отражен в литературе, и неужели не спрашивали читатели о способах поддержания такой экстремально-низкой плюсовой t, заодно и спросив, в чем была такая нужда у Владимира Ильича по здоровью, чтобы не выше +14 С.

Гляссер.

А Мария Гляссер была скорее научным руководителем по кругу обязанностей, руководила спичрайтерами, как сейчас бы мы назвали, то есть речи, доклады. статьи, готовила для ленинских работ материалы и пр., Руководила штатом стенографисток  и т.д. Вела заседания Совнаркома, наряду с Лениным, следя за стенограммами и давая слово докладчикам и блюдя порядок, наверное, мы бы сейчас назвали ее роль Спикер или даже Модератор дискуссии. А дискуссии шли в Совнаркоме жаркие.
Ознакомитья с работой обоих секретарей В.И. Ленина в Кремле в напряжённейшие годы 1918-1924гг., очень интересно.
Читать же изложение методов работы Ленина над книгой, и как он писал свои статьи, как конспектировал и т.д.— из первых рук личного секретаря, это интересно вдвойне.

Когда-то я зачитывалась книгой "Ленин и книга", собрание многих материалов по этой теме(воспоминания, статьи ит.д.). Купленной за копейки в распродаваемой и за так отдаваемой списываемой лит. книжного магазина.

Я отыщу ее в интернете и с удовльствием снова полистаю, вспомню, что меня впечатляло и поделюсь, Читатель, с Вами.

Очень интересные воспоминания о том, как работал Маркс, изложены и у М.Гляссер - вопоминания Лафарга и др. Читала об этом раньше в сборниках в 2т. "Воспоминания о Марксе и Энгельсе", роскошно изданное, с фотографиями и также в сборнике "Их простота и человечность"(Переписка Маркса, Энгельса, и членов их семей).
Из этого сборника я узнала много поразительных деталей и быта, и самообразования, работы классиков марксизма, и их окружения и корреспондентов. Буквально окунаешься в прошлое, и видишь всё лучше, чем даже в кино, столько деталей, которые в кинофильмах можно и не заметить, увлеченные сюжетом и интригой. Наши предшественники много писали, в том числе писем, богатое эпистолярное наследие - типичная черта пршлых эпох.

Есть чему и нам у них поучиться. Вот и для здоровья. Зачем Ленину было так обязательно +14 С и как это поддерживалось? А вот еще вопрос:у Маркса не было средств разъезжать по модным морским курортам("на воды"), а здоровье у него было слабое в силу многих причин, не последней из которых была колоссальная умственная работа, и как Энгельс "доставил" ему курорт на дом, не угадаете! А я читала в свое время и выписала в свои тетради, в Ежедневник. Вот и приведу в следующий раз цитату.

Кстати, не верьте нынешним инсинуациям - всё это грязь и гнусь.
Я вот читаю сейчас книжку Гляссер, до Ленина еще не дошла. Сейчас о Марксе. Когда я приведу вам выписки о том, что и сколько читал Маркс-студент(и что отражено в его письмах-отчетах домой, в его переписке с отцом), и для каких целей; какое количество литературы пришлось перепахать зрелому Марксу для работы только над 1 томом Капитала(1 500 книг Британской библиотеки, чему задокументированные читательские карточки и тетради конспектов Маркса)и много чего еще,— то только дураки могут продолжать верить в низкопробные россказни о Марксе и Ленине.

Можно разделять или не разделять их убеждения, не в этом суть.
Великие редкость, не нужно их пытаться сравнивать с собой, низводить до себя. Это черта людей низкой души, толпы.

Каждому воздавать должное.

4 июля 2023г.
 

 Кстати, из фильмов, помимо кино-ленинианы, рекомендую о молодом Марксе:

Сериал:
"Карл Маркс. Молодые годы". СССР-ГДР, нач 1970-х.

Очень качественное кино, получите удовольствие даже как просто от очень хорошо поставленного исторического кино, притом в нем развита и любовная линия(Карл и Женни), и т.д.
Я впервые в цвете посмотрела в интернете не так давно.

http://proza.ru/2015/07/18/1248 Как Ленин-полиглот учил иностранные языки

http://proza.ru/2022/04/23/552 Как Владимир Ульянов экстерном учился в деревне

 http://proza.ru/2021/05/16/1705 Мария Ульянова, сестра Ленина, экскурсия в Кремле

http://proza.ru/2020/12/03/398
Дом-музей Ульяновых. Рабочий стол Ильи Николаевича

 http://proza.ru/2020/12/01/264
Дом-музей Ульяновых.
Рояль Марии Александровны

http://proza.ru/2023/07/04/645 Воспоминания личных секретарей В.И.Ленина. ч 1

http://proza.ru/2023/07/04/1167 Воспоминания личных секретарей В. И. Ленина. ч 2 Илл.:кабинет-квартира Владимира Ильича Ленина в Кремле. Современное фото.

Продолжение следует

https://zera-cherkesov.livejournal.com/509226.html
https://zera-cherkesov.livejournal.com/513265.html