Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-18

Анатолий Цыганок
Глава 18

"Собственный остров вдруг соблазнительно замаячил на горизонте"
Фантастическая, приятная во всех отношениях новость явилась взору



Цель оправдывает средства.

Козьма Прутков



Кульков резко обернулся, почувствовав на спине чей-то холодный пронизывающий взгляд. Как иголкой тыкнуло в сердце. Как шилом острым в зад кольнуло. Как будто нож к горлу приставили. Да, именно такие ощущения испытал Вася-Василёк, ловя за хвосты дивных птиц с ярким денежным оперением. Пришлось на время бросить чудное занятие и глянуть в другую сторону, чтобы рассмотреть этого изверга, который иголкой его тычет, шилом колет… да ещё ножиком до смерти зарезать хочет.

Там, на выходе из кухни, стоял Евгений Никандрович, его новый начальник, его, дополнительный работодатель. Основным-то работодателем у Кулькова был генеральный директор Вольдемар Моисеевич. А этот, Евгеша, дополнительным. И он, Женя-Женечка с явным любопытством, внимательно и пронзительно смотрел на Васю-Василька.
Кульков поёжился от такого острого взгляда, а Евгений произнёс:

– Василий Никанорович! Вы что там делаете? Деньги считаете?
– Почему деньги? – спасовал Кульков. – Не понял. Какие ещё деньги? Скажете тоже… Ничего подобного! Ещё чего не хватало… деньги в уме считать…

– А руками для чего тогда так перебираете? Вроде как купюры листаете…
– Ах, это… Нет, это не деньги. Это телефон. Только что я по нему разговаривал. Вот и закрываю его. Он же у меня вот какой… раскладушка… Вот он. Сами посмотрите.

– А… ну тогда понятно. Телефон всегда закрывать надо. Что, сынишка звонил?
– А? Что вы сказали?

– Сын, говорю, звонил?
– Что? Ой! Вы это о чём? Виноват. Я что-то отвлёкся. Не расслышал. Извините… Простите… Повторите, пожалуйста. В голове у меня что-то… клинит… и шипит…

– Я спросил: это сынишка ваш только что звонил вам!?
– А? Что… Ах, вы про это… Простите… Нет. Внучек это. Внук мой. Любимый.

– Случилось что-то? Серьёзное?..
– Что? Что вы сказали? Ах… вы про это… Нет! Так просто он меня набрал… Семейные дела… Мелочи, в общем… Не обращайте внимания. Ещё раз простите.

– Ладно, ладно. Не извиняйтесь. Успокойтесь. Не нервничайте. Это ваши дела…
– Что вы сказали? Не расслышал… опять… уши что-то заложило…

– Ладно, говорю. Не беспокойтесь. Ваши тайны мне не нужны.
– Хорошо… Спасибо. Приношу вам свои искренние извинения.

– Ничего, ничего. Не извиняйтесь. Не надо. Это же житейское дело.
– Да-да! Житейское. А я… Я не громко говорил?.. Мне так неудобно перед вами… Отвлекаю вас своими пустяками, своими глупостями, своими… как сказать-то…

– Да нет. Что вы, ей богу. Какие могут быть неудобства. Ведь мы теперь партнёры. Так что даже не думайте ни о чём? А Лёня ваш на остров собрался?
– Ну да. Собрался. А вы откуда знаете?

– Слышал, как вы с ним про какой-то остров говорили.
– Да. Точно. Остров ему подавай… шалопаю. Бредит островом. Необитаемым.

– Мечта хорошая. А мечты исполняться должны. Поэтому… работайте хорошо! Не щадя живота своего. И… через некоторое время свой заимеете. Свой собственный!
– Как это!? Да что вы такое говорите? Какой такой остров… Да ещё собственный…

– Запросто. К маме не ходи. Будет. Обязательно будет. Уверяю вас.
– Но… это же… это же из области фантастики.

– Ничего подобного. Это реалии. Обычные российские реалии. У многих острова есть. Разные. И большие, и маленькие. Слышали, наверное, как олигархи наши на своих островах водку пьют, баб щупают, в карты играют, колоссальные средства проигрывают, другие наоборот, выигрывают.
– Да, слышал. Много об этом в газетах пишут и показывают по телеку.

– Вот видите. А вы говорите фантастика… Реалии это!
– Но… Где я… И где эти… олигархи… Как небо и земля… Как… Как…

– Ну да. Так пока обстоят дела. Но… работа и труд всё перетрут!
– Да-с… Это, конечно, всё так… Труд… он облагораживает…

– Вот-вот. Истина! Реальность!
– Но… я же… я же… мы же…

– Ничего. Не сразу Москва строилась, как говорится. И у вас будет праздник. На вашей улице тоже будет торжество. Обязательно! Как пить дать. К маме не ходи.
– Это точно? Будет?

– Конечно. Обязательно будет. Вот и вы к этому классу потом примкнёте.
– Да что вы такое говорите? Куда нам… убогим… Как в сказке… Надо же…

– Сказка – это в книжке. На бумаге. А тут… сами заработаете. ПосмОтрите сперва. Почувствуете роскошь. Потом привыкните. Срастётесь. Не отодрать вас будет от всех тех прикрас. От богатства. От роскоши. От шика. От превосходства. От того мироздания.
– Вообще-то… да. К хорошему быстро привыкаешь. Но я то… я то… мы-то…

– Ничего. И вы привыкнете. Не сразу, конечно. Сперва в ауте будете. В контузии. А потом… человеком себя великим почувствуете. Крылья у вас вырастут. Поняли? Да! Так и случится. Будете на острове своём кутить… Ресторан там откроете. Проплывающих мимо олигархов кормить-поить будете. Они же теперь всё больше на яхтах курсируют… Да! На огромных! Океанских. Многопалубных. Может, и премьер заглянет к вам в гости. Он, говорят, тоже намедни яхту роскошную заимел. Прикупил. Даже две. Или патриарх… Он также не отказывается от всего комфортного. От земного… Всё житейское ему, сыну божьему, не чуждо. А то и сам президент пожалует! Он же тоже это всё уважает.

– Ой! Тихо! Тише! Ещё тише! Замолчите! Прошу вас… Умоляю… На колени сейчас встану… Вы это про что? – испуганно прошептал гость, нервно оглядываясь по сторонам и пытаясь спрятаться в любой подходящей для этого расщелине.

– Ну… ему же тоже это всё дано. По статусу. По закону. По уставу. Ну и вообще. Ему же тоже это всё положено.
– Это точно? Положено ему?

– Ну да! Полагается! По закону! Уверяю вас. Хорошую богатую жизнь он обожает! Роскошь разную… Часы дорогущие. Машины. Самолёты-вертолёты. Костюмы. Ботинки. Галстуки… Ну и всё прочее. Тоже яхта где-нить… на приколе… на волнах болтается… И не одна… Одна – это ничего ещё не говорит. Одна – это вообще ни о чём. У бомжей одна, по их меркам. У самых бедных нищебродов из того сообщества.
– Неужели?

– Зуб даю.
– Вот это да… Живут же люди…

– Не люди. А эти… как их… На блюде… в общем.
– Ого. Вот даже как!

– Йес, как вы говорите. Хорошо жить не запретишь. Нет!! Особенно на ворованные деньги. На скоммунизденные. Приватизация по плану прошла. Что хотели, то и урвали.
– А здесь я, товарищ дорогой, с вами согласен. Полностью. Абсолютно.

– Ракеты, говорят, стоят наизготовку, в любой момент стартануть могут на любую планету или даже в иную галактику… Ничто человеческое таким людям не чуждо!! Ведь правда?! Мне важно ваше мнение. Говорите! Я жду.
– Н-не… Н-не… Н-не понял… К-какие ещё р-ракеты… Новогодние?..

– Обычные. Настоящие. Нет, вообще-то, не обычные, а трансмежпланетные!
– Опять н-не… н-не… н-не понял…

– Чего же тут непонятного? Проще простого. Наливай!! И пей…
– Да что вы такое говорите? То про остров… Теперь про президента… Про ракеты межпланетные. Какой ещё президент… какой ещё патриарх… Какой… Но… Это вообще из категории фантастики. У меня провал в голове образовался. Фантастика сплошная.

– Ну, не скажите, дорогой мой Василий Никанорович. Мечты сбываются. Слышали рекламу про Газпром?.. Про народное достояние?.. Но там-то откровенное враньё! Нам, горемычным, это не светит… Заграбастали они это наше народное достояние в свою!! собственность. Было у нас… – да сплыло! А эта, про остров, – хорошая мечта. И она ещё и сбудется. Уверяю вас. Но только при одном условии – трудиться надо в поте лица своего. Не считаясь ни со временем, ни с обстоятельствами разными, ни с проблемами на службе, ни с семейными неурядицами. Терпение и труд всё перетрут. Уж я-то знаю.

– Но… целый настоящий остров! Да ещё необитаемый. Это же не реально!

– Почему? Почему это? Если он есть у меня, то почему не может появиться у вас…
– У вас!?.. Есть?!.. Остров!?.. Настоящий??.. Необитаемый?..

– Ну да! Есть! Только это между нами. Без афиши… так сказать… И без рекламы.
– Молчу! Никому ни слова! Ни-ни!! Это ж надо… – остров… – свой… Большой??

– Нормальный… На паровозе можно ездить. Но повторяю: никому ни-ни…
– Йес! Да! то есть. Замётано! Чеслово! Честное пионерское! Шутка…

– Ну вот и договорились. Только без шуток… Так что мечтайте. А я помогу вам. С божьей помощью… – Евгений Никандрович скосил глаза на образок, висевший в углу комнаты. Рука его при этом сделала некое знакомое ритуальное движение, типа креста со лба на пуп и по плечам, а голова – полупоклон. – Так что, дерзайте!! Я с вами. И с вами сам Бог! Господь!!! С нами он. С обоими. Бог нам поможет! По-другому не бывает.

– Понятно! С Богом легче трудности преодолевать. А вот остров… Про него я ничего не знаю. Всё как-то неожиданно. Ударило меня по мозгам вдруг и лягнуло под зад. Да так сильно, что из седла я выпал. Шмякнулся о землю и сообразить ничего не могу.

– Как это? Из какого седла вы тут выпали? Что с вами?? Вам плохо??
– Да это образно… Иносказательно, так сказать… Феерия…

– Ну, не знаю… Седло седлом, а остров островом! Это же остров!!! Свой!!!

– Остров, конечно, это хорошо. Ага. Даже шикарно. Но это потом. После. И если получится. А пока мне надо Лёньке самокат купить. Обычный. Простой. Как у всех пацанов, которые по улицам на них гоняют, меж людей шастают. Замучил он, бедолага, меня уже своими просьбами. А лучше велосипед. Хороший. Двухколёсный. Со звонком. С багажником. С щитком на цепи, чтобы гачу не заедало. Ну и с фарой. Чтобы по ночам ездить. По вечерам тёмным. Чтобы лбом в столб не заехать, как я в детстве. Я думаю, что за несколько продаж ваших телефонов это получится. Как вы полагаете?

– Может быть, – уклончиво ответил хозяин телефонных трубок, поступающих из-за рубежа по серым схемам растаможки. Потом, видя, как беспокойно забегали по сторонам глаза его нового партнёра, его теперешнего компаньона, Евгений решил немного добавить достоверности своим сказанным словам и произнёс с удвоенной твёрдостью, – думаю, что да, получится. Обязательно. Как пить дать. К дяде не ходи. А как же ещё-то…

– Хорошо бы… – прошептал Василий Никанорович и попросил водички попить. А то, мол, в горле пересохло. Пока хозяин ходил на кухню, Кульков тоже перекрестился трижды, глядя на тот же образок. Но спокойствие не приходило. Он волновался. Сильно. Его колбасило всего. Лихорадило и корёжило. Сам вспотел, а мозг воспалился.

Хозяин принёс стакан с водой. Полнёхонький. Через край плескалось.
Гость с жадностью опростал. До дна. Ещё попросил. Потом ещё… и ещё.

Чтобы вселить в своего нового партнёра и компаньона ещё больше уверенности в положительном исходе и замечательном результате их совместной деятельности и в своей добропорядочности, честности и непорочности, Евгений Никандрович ещё несколько раз подряд повторил, размахивая руками шире плеч и усиливая свои доводы выпученными глазами, про все те огромные плюсы своего бизнеса, хоть и подпольного, (а про минусы, которые там несомненно были в немалом количестве снова скромно промолчал), а в конце длительных разглагольствований и напористых увещеваний даже предложил аванс в счёт последующих оплат за выполненную работу.
Он так прямо и сказал никак не успокаивающемуся гостю:

– Если хотите, то аванс могу подкинуть. Для поддержки штанов, так сказать.

Партнёр не отреагировал. Он был в прострации. Он раздвоился. Даже на три части Вася-Василёк разделился. Тело тут, на земле грешной, а душа где-то там, высоко на небе. А его сознание человеческое вообще гуляло где-то в далях дальних, в дебрях космических за пределами нашей обширной галактики.

– Вам всё понятно? Эй! Василий! Аууу!!! Чего молчите-то?

Компаньон ничего не ответил. Сидел и молчал. Глаза его были закрыты. Он летал далеко-далеко… оторвавшись от родного необъятного Млечного пути…

– Эй, товарищ… Вы где?? Уснули, что ли.

Реакции ноль. Кульков умер от счастья. Временно Вася скончался.

– Ну и ладно. Тогда без аванса обойдёмся. Чёрт с вами. Спите… Мне же лучше…
 


Продолжение: http://proza.ru/2023/07/05/888

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/07/04/514

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023