Глава 15 Правила власти

Алекс Викберг
Приглашение полковника нисколько не удивило Cавина, скорее наоборот раззадорило, придало, так сказать, энергии. Наконец, после унылых встреч с интеллектуальными импотентами ему выдался шанс поговорить с умным человеком. Умным и беспринципным, что придавало особенную пикантность предстоящей беседе. А как не беспринципным, когда в политику другие и не попадают! И нечего возмущаться всяким там партийцам и функционерам – особенности профессии, здесь ничего не поделаешь.

Над письменным столом висел большой портрет Вудро Вильсона в массивной золочёной раме. Аляпистость рамы указывала на действительное отношение полковника к своему патрону. Стены приятного фисташкового цвета, тюль, шторы безукоризненной чистоты. Два кресла на изогнутых ножках ждали дряблых задниц представителей власти у журнального столика.

После церемониальных расшаркиваний, обязательных в таких случаях при встрече двух опытных аферистов, полковник Хаус воскликнул:

– Николас, восхищён вашей идеей. «Акважеребец» – в этом названии есть некоторая долька снобизма, этакий привкус вчерашнего миндаля. Ни мило, мило…

– Отличное название, районированное, так сказать.

– Помилуйте, а при чём здесь вода? Намекаете на бывшую метрополию?

– И не думал, само собой получилось. Но идея интересная. Благодарю за подсказку.

– Пользуйтесь. И всё же, зачем вам наш памятник?

– Эпично – Да?

– Правильно, чего церемониться. Ставить, так по крупному. Штаны не лопнут?

– С вашей поддержкой? Нет.

– Интересно, и с чем пришли?

– У вас выборы на носу. Предлагаю легальную стиральную машинку, плюс электорат.

– Игроки – избиратели? Вы шутите?

– Ничуть. С чего бы?

– Итальянская афера не удалась, так у нас решили попробовать? Признайтесь, только честно, вас ковбой Тедди нанял? Идея с лошадью уж очень на него похожа.

– Да-а… – протянул Савин, удивлённый капризами фортуны. Он и не предполагал такой удачи (неожиданное совпадение с имиджем бывшего президента).

– Теперь что, к нему бежать? – поспешил спрятать за агрессией свою реакцию.

– А кто же?

– Послушайте, полковник, ну ведь шикарная идея. Просто конфета Марципан.

– На миндаль намекаете?

– Я как их увидел, так и обомлел. Представьте, белые развевающиеся гривы в брызгах воды. Солнце искрится в каждой капле. Красота неимоверная. Полковник, я вам, как художник художнику скажу, хватит возиться с этим самовлюблённым болваном. Ваш Вуди – безнадёжный эгоист. Какой интерес?

– Чем и ценен.

– А взбрыкнёт? И всё, конец карьеры? Такая песня бывает лишь раз в жизни. Хотите остаться на полях тетрадки? А здесь поэма. Очиститель «Cвободы»!

– Непростой выбор: советник президента или ваш чёртов «Акважеребец».

– А что мешает? Так, блестящая безделушка себе в карман? Мелочь, согласен, но сколько удовольствия. Кроме того, вот этот эпизод из биографии уже никто не сможет вычеркнуть. Скала!

– Значит, всё-таки Тедди? – констатировал полковник, прищурив один глаз.

– Какой вы подозрительный! У вас нет изжоги? Так недалеко и до язвы желудка собраться.

– Ну хорошо, а мне какой интерес в этих лошадях?

– Кроме рекламы? Скажите тоже, пять процентов из уважения к правительству.

– Пять! Вы шутите? Там целый ипподром, и несчастные пять процентов?

– Бешеные деньги, можно расшириться: построить в Сан-Франциско. Ну для равновесия страны.

– Этот ваш редактор, Адольф, кажется, что задумал? Только не говорите, что без иглы собрался! Наверняка резон есть?

– Сам удивлён, только здесь, в Вашингтоне, узнал. У вас дырявый город. Вы знаете об этом?

– Не отвлекайтесь! Как так, только здесь?

– Дочка и рассказала. Женщины, сами понимаете, ничего нельзя доверить.

– Ифигена? Странное имя, если учесть, что она ровесница статуи.

– Пусть шесть, и то с кровью.

– Жеребят? – уколол полковник.

– Лошадей только не трогайте своими липкими руками.

– Вот что, давайте вас на Ифигении женим. Вот пика будет этому картавому проходимцу.

– Послушайте, хотите мстить, пожалуйста, но только не моим организмом. Да и что вам сделала несчастная девушка? Чем вам не угодил герой-лётчик? Паразита спас.

– Вот именно, вот именно… Что паразита! Теперь вы на мою голову. Смотрите, Николас, Как только почувствую неладное, вмиг обрежу финансы.

– У меня репутация!

– Прожжённого афериста, – закончил за Савина полковник.

– Но и что? Зато бескорыстного.

– Это-то и пугает. Вам бы только порезвиться, а что потом будет, совсем не интересует.

– Вот видите, абсолютно надёжен!

– Объясните.

– Меня интересует результат, мечта, так сказать, а не презренный металл.

– Занятно. Так на него требуются деньги?

– И что? А вы на что? Ипподром я вам построю, статую очищу так – закачаетесь. Не вижу преград. И самое главное, процесс организую. Послушайте, господин полковник, я устал с вами препираться. У меня в голове ещё несколько идей, и все требуют финансирования. А вы, как Плюшкин, торгуетесь за пустое. От вас всего ничего – президентская речь и минимальные деньги.

– Ну хорошо, уговорили. Вот листок, опишите идею в двух словах. Я обсужу это с Вуди.

Америка - свободная страна. Аферист и преступник в России – уважаемый предприниматель в США. А как иначе? Может быть, именно поэтому Савину захотелось очистить памятник от зелёной плесени?

Юношей опустившись в клоаку жизни, он вдруг ощутил своё превосходство над её обитателями. Не имея наследственно закреплённых навыков, они постоянно попадали впросак, оказываясь в зависимости от других, более удачливых господ, или вовсе падали в бездну, откуда с неимоверным трудом выбрались совсем недавно. Чем не раздолье? Хорошее образование, плюс способность к аналитическому мышлению, которую получил от родителей без обязательных для этого шишек.

Хорошо это или плохо, не мне решать. Да и как здесь можно выносить суждение, когда понятия «хорошо и плохо» в его мире полностью отсутствуют. Так, декларация, и не более того. Они придуманы для бедных, чтобы был рычаг, с помощью которого можно удерживать толпу от беспощадной драки за кусок хлеба.

Савин быстро сообразил, что его прагматичный подход, который представители низов называют цинизмом, даёт невероятные преимущества в борьбе за существование со вчерашними рабами. Пусть они стали купцами и фабрикантами, претерпев невероятные лишения, но умней они точно не стали. У него врождённая привычка к роскоши, а у них сплошные обиды на прошлое в голове. Пусть оплачивают его существование, коль хотят оказаться рядом. Он рано понял, что нет нужды состязаться с ровней, когда в третьем сословии полно наивных идиотов, полагающих в себе наличие ума. И вовсе не ума, это ещё одна вселенская обманка для бедняков, а природной способности: не мстить самому себе за низкое происхождение. Савин – это человек с привычкой жить хорошо. Можно задаться глупым вопросом, а для чего ему все эти навыки? Зачем? Вы полагаете, он над этим задумывается? Ничуть!

Да, у него есть своя философия, а как без неё. Каждый человек придумывает себе обоснование собственной жизни. Мелкие или масштабные цели, но всегда обоснование: дети, дом, семья, вселенское счастье или личное несчастие, но вот уже и жить можно. В противном случае все мыслительные процессы в нём останавливаются, и мы видим желеобразное существо, с тоской ждущее, когда его хлипкое тело покинут последние атомы энергии.

Но это не относилось к Савину, энергии у этого товарища хватало, даже более того, она била через край. И в чём же он находил источник для её пополнения: а в азарте! Ага, именно что, в азарте! Ему, как наркоману, с каждым разом требовался всё более высокая доза химии, всё более изощрённый вид наркотика. Он постоянно должен был искать способы для удовлетворения этой всепоглощающей жажды энергии. Это не была адреналиновая зависимость, здесь как раз таки всё просто. Он наслаждался не риском, плевать он на него хотел, а виртуозным исполнением очередной аферы, если так, конечно, можно назвать его спектакли.

40. Бывшая метрополия – Англия.

41. Стиральная машинка – отмывание денег.

42. Привкус миндаля Савин решил не обсуждать, чтобы не уходить от основной темы.

43. На полях тетрадки – в тени личности президента.

44. Для равновесия страны – Сан-Франциско и Нью-Йорк находятся в разных концах страны.

45. Без иглы – в Америке принято колоть человека иголкой в задницу, чтобы он подпрыгнул.

46. Старше статуи – скорбный памятник Свободе открыли в 1886 году. Почему “скорбный” – так его надо поминать, как усопшего! Дочь Адольфа Окса родилась в 1892. Разница – чуть-чуть.

47. Картавый проходимец – Адольф Окс, владелец газеты “Нью-Йорк таймс”.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Внимание! Знак Ер (Ъ) со всей очевидностью указывает на вторую часть главы.

Глава 14 Вербовка репортёра (Ъ)http://proza.ru/2023/07/05/454

Глава 15 Правила власти (Ъ) http://proza.ru/2023/07/08/404

Новинки на дзен-канале ГИПЕРПАНК
Ссылка внизу авторской страницы