За барьером бесконечности. Глава 44

Сергей Макаров Юс
                Очередное проявление аномалии на сей раз радикально отличалось от ранее известных случаев, это стало ясно тотчас после того, как над железнодорожным полотном повисло странное, голубовато-оливковое свечение, внутри которого беспрерывно мелькали неясные тени. Создавалось впечатление, что над рельсами возникло нечто вроде полупрозрачной трубы, что-то вроде канала, по которому бесконечно снуют едва различимые транспортные механизмы.
                Струи желтоватого дыма, появившиеся несколькими минутами ранее, теперь неслись вдоль этого сияния, образуя как бы канву, идущую вдоль железнодорожной насыпи. Находиться рядом с полотном теперь не представлялось возможным – температура заметно повысилась, к тому же вдоль вытянувшегося сияния стали возникать столь сильные электрические заряды, что случайно оказавшихся рядом людей сотрясали мощные удары тока.

                Всех ремонтников, спасателей и экспертов пришлось срочно уводить на безопасное расстояние, при этом, увы, не обошлось без пострадавших. К счастью, смертельных случаев удалось избежать, но почти треть людей, находившихся в момент изменения аномальных факторов на рельсах, получили серьезные ожоги, а некоторые из них вдобавок оказались пораженными сильными ударами тока. Почти всех удалось быстро привести в себя, однако состояние большинства пострадавших не позволяло им принимать участие в каких-либо мероприятиях. Впрочем, в настоящий момент, ни о какой работе возле железной дороги и речи не могло идти – столь интенсивным оказался уровень целого набора излучений. Группе, в состав которой входили эксперты Сергеев и Анисимов, пришлось срочно покинуть свое место возле шлагбаума, оставив там часть аппаратуры. К счастью, и Павел Петрович, и Валентин Кириллович не пострадали, успев вовремя выйти из опасной зоны.

                Самым же неожиданным оказалось то, что возле второй стрелки необычное свечение голубоватого цвета имело еще большую интенсивность. А вот начиная от первой стрелки и до самого тупика, наблюдались лишь незначительные зеленоватые всполохи. Причем над самой первой стрелкой, рядом с которой находился обходчик Минаев, продолжало висеть облако оранжевых искр, число которых значительно увеличилось.
                Сейчас на Минаева практически не обращали внимания – большинство экспертов были заняты тем, что оказывали помощь пострадавшим и выставляли оцепление, призванное оградить жителей Курехино от интенсивно развивающейся аномалии. Ни о каком исследовании брошенного завода теперь не могло и речи идти, в сложившейся ситуации возникла настоятельная необходимость в срочном закрытии всего района, и введения своеобразного карантина. Собственно, этим и занимался сейчас Данилин, пытаясь связаться с областным центром, однако все попытки не увенчались успехом – интенсивность различных полей возле железной дороги оказалось столь высокой, что о связи можно было забыть. Посланные в Курехино спасатели доложили, что обычная проводная телефонная линия так же не функционирует – во всех, немногочисленных телефонах слышен постоянный фон.

                Станислав Лагутин, успевший вернуться к домику обходчиков и переговорить там с Сергеевым и Анисимовым, теперь возвращался к первой стрелке, возле которой находились Минаев, Николай Быстров и краевед Шухов. Причем, если краевед с экспертом присутствовали там фактически в роли наблюдателей, то старый обходчик не стоял, сложа руки, а что-то делал с механизмом первой стрелки, вернее не с ним самим, а с одним из шкафов управления, расположенным рядом. Быстров и Шухов стояли метрах в трех, но ближе не подходили, что несколько удивило Лагутина, считавшего, что ни в коем случае нельзя оставлять Минаева без присмотра. Не то, чтобы Станислав совсем не поверил в рассказ старого обходчика, назвавшегося представителем некоей Службы контроля, скорее немного не доверял ему. Причем это нельзя было назвать недоверием конкретно к самому Минаеву. Скорее сознание человека, много раз участвовавшего в различных спасательных операциях, не могло смириться с тем, что они оказались практически бессильны против неких сил.

                – Что он там делает?! – бросил Станислав, решительным шагом подходя к Быстрову и Шухову, метнув быстрый взгляд на переливающееся сияние над рельсами, успевшее приобрести сиреневый оттенок.

                – Отсюда плохо видно, но как будто вытаскивает какой-то кабель из шкафа управления, – пытаясь рассмотреть силуэт обходчика, не слишком различимый за облаком оранжевых искр, ответил Николай, – да еще это сияние все ярче становится.

                – Нужно подойти ближе, – с нажимом проговорил Лагутин, кивая головой в сторону стрелки, – черт его знает, что он там натворит!

                – Не получится, – заметно поморщившись, покачал головой Быстров, – стоит только приблизиться к облаку из искр, как начинает весьма ощутимо бить током.

                – Это точно, – подтвердил Шухов, в растерянности глядя на человека, с которым так хотел породниться, встречаясь с его племянницей, – ощущение такое же, как если бы пальцы в розетку сунул.

                – Вот черт! – выругался в сердцах Станислав, а затем обернулся и посмотрел на спасателей, суетившихся возле домика. – И на помощь не позовешь!

                – Ты о чем это сейчас? – с удивлением повернулся в сторону Лагутина Николай.

                – Вся связь в округе пропала, – Станислав с нескрываемым отвращением взглянул на сияние над рельсами, – все диапазоны забиты помехами.

                – Эге-ге, похоже, надвигается что-то серьезное, – задумчиво покачал головой Быстров, – такого мы здесь еще не видели.

                – Глаза бы мои все это не видели, – недовольно пробормотал Станислав, провожая взглядом серию неясных силуэтов, промелькнувших в сиянии над рельсами.

                В это мгновенье облако из оранжевых искр, висевшее над первой стрелкой, как-то странно мигнуло, после чего цвет свечения изменился и стал золотистым. Обходчик Минаев на какое-то время прекратил копаться в шкафу управления, выглянул наружу и некоторое время внимательно осматривал окрестности, после чего удовлетворенно кивнул головой и повернулся к застывшим в нескольких шагах людям:
                – Давайте сюда! Мне нужна ваша помощь! У нас мало времени, а один я не справлюсь!

                – Интересно, с чем он собрался справиться? – с озадаченным видом пробормотал Лагутин, делая осторожный шаг по направлению к стрелке.

                – Наверное, считает, что может как-то остановить или хотя бы уменьшить действие аномалии, – предположил Николай, вытянув вперед одну руку и следуя за Станиславом.

                – И как он собрался это сделать? Тем более, один? – недовольно скривив лицо, с иронией в голосе поинтересовался Лагутин, но продолжал осторожно двигаться вперед.

                – Он же вроде состоит в какой-то Службе контроля границ между барьерами, – не очень уверенным тоном ответил Шухов, не сразу сообразивший, что его товарищи пошли вперед, но быстро догнавший их.

                – Службе контроля границ между континуумами, – машинально поправил краеведа Быстров, кинув мимолетный взгляд в сторону сияния над основным полотном, мигавшего теперь с постоянной частотой.

                Внутри сияния все чаще мелькали странные силуэты, с каждой минутой становившиеся все более плотными, все более различимыми. Некоторые из силуэтов напоминали карикатурные изображения людей, а другие скорее походили на гротескный гибрид паука и осьминога. И первые, и вторые отнюдь не внушали положительных чувств, выглядели пугающими и отталкивающими.

                – Давайте сюда, – Минаев повернулся к экспертам, вытаскивая из шкафа управления конец какого-то кабеля, – если не успеем подготовить метку для канала переброса, блуждающий стабилизатор не сможет найти точку выхода.

                – Блуждающий стабилизатор? – с ошарашенным видом почесал затылок Шухов, бросив вопросительный взгляд на Лагутина и Быстрова.

                – Думаю, он имеет в виду поезд-фантом, – нетерпеливо покачал головой Николай, после чего с некоторой опаской посмотрел на висящее в воздухе облако из искр, а затем сделал глубокий вдох, словно собирался нырять и шагнул вперед.

                Как ни странно, но на сей раз, электрического удара не произошло, хотя кожу начало ощутимо пощипывать, а волосы на всем теле встали дыбом. Все-таки странное облако, изменив свой цвет, продолжало насыщать воздух электричеством.

                – Все в порядке, – повернувшись к товарищам, кивнул головой Николай, а затем шагнул к Минаеву, – что Вы хотите сделать?

                – Не я, а все мы, – тут же поправил его старый обходчик, мельком взглянув на Лагутина и Шухова, – один я точно не справлюсь, а нам необходимо максимально оперативно сформировать метку канала переброса.

                – Хм, ну да, ну да, – Станислав с некоторым сомнением взглянул на бирюзовое сияние, сверкающее всего в нескольких метрах.
 
                Самое интересное, что здесь, возле первой стрелки, на которую все это время никто не обращал внимания, ни особого жара, ни сильной ионизации не ощущалось.

                – А что за метка? – робко поинтересовался Шухов, с тревогой поглядывавший в сторону сияния над рельсами и, провожая взглядом продолжавшие мелькать силуэты.

                – Нечто вроде ориентира в многомерном пространстве-времени Большой вселенной... – Сосредоточенно глядя внутрь шкафа управления, ответил Минаев. – Поезд-фантом создавался для того, чтобы Служба контроля границ могла без проблем перемещаться между разными континуумами, и свойства его таковы, что, даже простого присутствия на месте разрыва барьера становилось достаточно для стабилизации ситуации.

                – Но, для чего он вообще возник здесь?! – воскликнул совершенно сбитый с толку Сергей Шухов.

                – И почему при его появлении возникла аномалия?! – в тон краеведу спросил Лагутин, с недоверием глядя на старого обходчика.

                – Аномалия возникла еще до появления поезда, – покачав головой, задумчиво проговорил Николай Быстров, – поезд являлся лишь инструментом, коему предстояло устранить разрыв в барьере, – специалист по аномалиям немного подумал, а потом спросил, – но почему же этого не удалось сделать?

                – Слишком много времени прошло с тех пор, как запустили данный проект... – В голосе Минаева слышалась нескрываемая горечь. – Часть оборудования поезда постепенно вышла из строя, а помимо этого, на какое-то время состав оказался в руках одной цивилизации, пытавшейся использовать его в своих целях, пытаясь вывезти на нем то, что казалось причиной нарушения целостности границ. Поэтому поезд уже не мог функционировать в полной мере, требовалась перестройка всех контуров управления, но без людей, точнее, живых разумных существ на его борту, это было невозможно.

                – Поэтому поезд и появлялся здесь с четкой периодичностью, – медленно, четко проговаривая каждое слово, произнес Николай, – в этом районе находилось место разрыва, но не было возможности устранить его.

                – И мне, вместе с коллегами, предстояло попытаться проникнуть на поезд и исправить положение, – кивнув головой, с печалью в голосе произнес старый обходчик, – увы, я слишком поздно понял, что представители агрессора действуют рядом со мной, а потом один из моих напарников погиб, а второй попал в аномалию.

                – Это был тот самый корейский ученый?! – озвучил свою догадку Николай, пристально посмотрев на Минаева.

                – Да, это так, – тяжело вздохнув, подтвердил обходчик, – оставшись один, да еще зная о том, что рядом действуют агенты противника, я уже не мог полноценно выполнять свои обязанности, пришлось вызывать вас.

                – А что случилось потом? – после нескольких секунд молчания поинтересовался Лагутин. – Почему аномальные эффекты начали проявляться на ветке, ведущей к заводу?

                Минаев скорбно поджал губы, покачал головой, но ответить не успел, поскольку сияние над рельсами резко мигнуло, после чего снова сменило цвет, теперь став светло-фиолетовым. Силуэты внутри перестали мелькать с той же скоростью, что и прежде, окончательно обрели плотность и на некоторое время застыли. Лицо старого обходчика немедленно приобрело серьезность, а в глазах на короткое время даже мелькнул страх.

                – Эх, не успеваем! – в сердцах бросил Минаев, снова хватаясь за конец кабеля, а затем потом, запуская руку в шкаф управления и доставая оттуда предмет, в котором присутствующие узнали... якорь, точно такой же, что нашел несколько дней назад Вася Пирожков в русле ручья. – Держите скорее! – крикнул Минаев, бросая якорь Лагутину. – Необходимо подвязать конец кабеля к стопорному устройству и закрепить его возле второй стрелки!

                Машинально поймав якорь, Лагутин несколько секунд рассматривал странный предмет в своих руках, а потом сделал несколько неуверенных шагов в сторону второй стрелки, возле которой всего два дня назад развернулось неслабое побоище. Впрочем, судя по тому, что происходило сейчас на железнодорожных путях, настоящее сражение было впереди.
                К Станиславу подскочил Николай, коему Минаев вручил конец кабеля, и некоторое время эксперты думали, как закрепить его на якоре. Как выяснилось, в нижней части кольца, имелось нечто вроде отверстия, в которое провод входил как нельзя лучше. Причем сразу после того, как кабель воткнули туда, он словно приварился к чему-то внутри, поскольку даже не шелохнулся, когда Станислав подергал за него. Видимо, якорь являлся не обычным предметом для удерживания плавательного средства на месте, а представлял собой некое сложное устройство.
                И теперь данное устройство предстояло доставить ко второй стрелке и закрепить его там. Однако мгновенно возникал следующий вопрос, каким образом это сделать, если вторая стрелка целиком и полностью скрыта в сиреневом сиянии? Более того, именно в этом месте сияние распространялось на наибольшее расстояние от железнодорожного полотна.

                Тем временем, Минаев вытащил откуда-то трезубец, как две капли воды похожий на тот, что нашел некогда Анисимов. И вот, теперь оказывается, еще один подобный артефакт все это время находился в шкафу управление первой стрелки. Той самой стрелки, на которую никто не обращал внимания, и возле которой до сих пор ни разу не возникало никаких необычных явлений. Правда, приглядевшись, можно было заметить, что трезубец, извлеченный обходчиком, состоял из двух частей, связанных между собой тонкой проволокой или чем-то вроде струны.

                – Держи, – Минаев протянул трезубец Шухову, – в нужный момент этот предмет необходимо закрепить между рельсами двух веток, четко посередине пути от первой стрелки до второй.

                – Э...э, – озадаченно глядя на предмет в своих руках, пробормотал краевед, – но как я это сделаю, если полотно закрыто этим сверкающим облаком?

                – Не волнуйся, если мы все сделаем правильно, тебе придется закрепить только один конец этой штуки, – на лице Минаева появилась невероятно грустная улыбка, – а вторым концом займется кое-кто другой.

                – А если у нас что-то не получится? – немного помявшись, Быстров взглянул исподлобья на представителя Службы контроля.

                – Тогда мы даже пикнуть не успеем... – Тяжело вздохнув, ответил старый обходчик, и поманил Николая рукой. – И у тебя будет не менее ответственное задание... – Представитель Службы контроля указал Быстрову на некое устройство, расположенное внутри шкафа управления, и последний с удивлением увидел среди привычных реле и трансформаторов, нечто, напоминающее небольшой пульт с кнопками, навроде тех, что используют для дистанционного управления телевизорами.

                – Что это? – Николай сосредоточил всё внимание на странном пульте.

                – Модуль управления синхронизацией векторов континуумов, – пояснил Минаев таким обыденным тоном, словно его собеседник всю жизнь занимался подобными вещами, – и поскольку мне придется отвлечь на себя внимание незваных гостей, заниматься синхронизацией придется тебе.

                – Но... я же в первый раз вижу эту штуку, – в первый момент Николай несколько растерялся, – как я смогу заниматься процессом синхронизации?

                – Ты же не растерялся, когда попал на поезд-призрак три года назад, – пристально посмотрев на Быстрова, усмехнулся обходчик, после чего протянул пульт своему собеседнику. – И не просто не растерялся, но смог вернуться назад, хотя дважды попадал в очень неприятный мир, тот самый, где вас пытались облучать с вертолета, не так ли?!

                – И это тот самый мир, где Вы встретили Василия с Галиной, – по-прежнему чувствуя себе не очень уверенно, ответил Николай, принимая пульт из рук Минаева, – мир, где агрессор сумел частично подчинить себе существующую там цивилизацию?!

                – Верно, – кивнул головой старый обходчик, после чего закрыл шкаф управления и сделал пару шагов по направлению к основному железнодорожному полотну, – действуй по обстановке, следи за тем, чтобы оба вектора постоянно находились на одном уровне и не впадай в панику, когда увидишь слишком неприятных типов поблизости.

                – Таких же, как Ваш бывший напарник? – успел спросить Николай, хотя на самом деле вопросов у него накопилось куда больше.

                – Навряд ли, – в голосе Минаева слышалась затаенная горечь, и он бросил беглый взгляд на силуэты внутри фиолетового сияния, начавшие проявлять активность, – скоро появятся намного худшие субъекты, но необходимо держаться и ни в коем случае не уходить от стрелки дальше, чем на пять метров.

                С этими словами обходчик вытащил из кармана нечто напоминающее небольшой карманный фонарик и решительно зашагал прямо к основному полотну, невзирая на повышенную температуру и прочие опасные излучения.
                Николай бросил взгляд на небольшую продолговатую коробочку в своих руках, увидев, что на верхней крышке горят желтым цветом несколько индикаторов, и еще пара индикаторов имеет оранжевый оттенок. Помимо индикаторов на крышке имелось всего шесть кнопок, ни одна из которых не была помечена какими-либо символами, буквами или цифрами.
В какой момент требовалось нажимать кнопки, и какие именно, Минаев не объяснил, и теперь Быстрову самому предстояло сообразить, как это сделать.
Тяжело вздохнув, специалист по аномалиям огляделся по сторонам, стараясь понять, что происходит.

                Возле домика обходчиков суетились оставшиеся члены экспертной бригады МЧС, но все они находились на довольно большом удалении от полотна. Вероятно, за пределами ветки, оканчивающейся тупиком, влияние аномальных факторов фиолетового сияния распространялось на большее расстояние, нежели здесь. Более того, теперь уже и сам домик обходчиков, расположенный в полутора десятках метров от полотна, казался, словно окутанным сиреневой дымкой. Судя по всему, несколько спасателей пытались пройти сквозь эту дымку к оставленной аппаратуре, но даже будучи облаченными в защитные костюмы и кислородные маски, не смогли этого сделать, и в скором времени упали на землю под воздействием неизвестного фактора. К счастью, их все же удалось вытащить из опасной зоны, хотя становилось понятно, что без последствий для здоровья происшествие точно не останется.

                Повернув голову в другую сторону, Николай увидел Станислава с якорем в руках и тянущимся за ним кабелем, медленно бредущим вдоль ветки, заканчивающейся тупиком, при этом было видно, что эксперт из МЧС старается не приближаться к основному полотну. Чуть ближе к Быстрову находился краевед Шухов, постоянно озиравшийся по сторонам и двигавшийся так, словно боялся, что его может заметить некий невидимый наблюдатель, а свой груз нес подмышкой, прикрывая полой куртки.
                Ну, а сам обходчик Минаев, подошел вплотную к фиолетовому сиянию, как раз в том месте, где оно как бы изгибалось внутрь, позволяя подойти максимально близко к рельсам. Именно в том направлении сильнее всего вытягивалось облако из золотистых искр, окутывавшее механизм первой стрелки и его окрестности. Николай понимал теперь, что облако из искр является ничем иным, как неким силовым полем, защищающим первую стрелку. Вероятно, это устройство имело чрезвычайно важное значение для противостояния темным сущностям – выходцам из неких Нижних миров.
Вероятно, силуэты, все активнее двигавшиеся внутри своеобразного коридора, образованного фиолетовым сиянием, являлись представителями агрессора.
                Теперь, когда необычные фигуры просматривались намного отчетливее, становилось понятно, что часть из них действительно имеет вид, близкий к человеческому, а вот вторая группа выглядела этаким ожившим кошмаром из картины психически больного художника. Жуткое существо, напоминавшее огромного краба или паука, навроде каракурта, но число щупалец или каких-то других конечностей у него имелось намного больше. К тому же, отвратительная сущность не опиралась на свои многочисленные отростки, а висела в воздухе, и Николай мысленно содрогнулся, представив, как такая штука будет летать.

                Станислав Лагутин, успевший пройти две трети расстояния до второй стрелки, к этому моменту тоже рассмотрел страшных существ, как будто разминавшихся внутри фиолетового сияния, перед тем как выбраться наружу. Эксперт МЧС думал о том, что где-то уже видел этих созданий, напоминавших помесь паука и осьминога, но поначалу никак не мог вспомнить, где именно. Он точно помнил, что уже наблюдал похожие очертания, но происходило это как будто под другим ракурсом.
                Внезапно, в какой-то момент перед мысленным взором эксперта мелькнуло видение страшного монстра, продемонстрированное на экране компьютера старым знакомым, врачом-инфекционистом Константином Дороговым. Тогда Станиславу показали изображение необычного вируса, занесенного, как предполагали, из другого мира, вируса, оказавшегося чрезвычайно заразным и необычайно быстро превращавшим инфицированных людей в этакое подобие зомби, пораженных чем-то вроде проказы.
                И вот теперь, как сообразил с внутренним содроганием Станислав, он видел перед собой ожившие копии знакомых вирусов, только разросшиеся до размеров хорошей коровы. О том, что произойдет с человеком, если доведется вплотную столкнуться с таким объектом, не хотелось даже думать.
А ожившие и многократно увеличившиеся вирусы становились все активнее и все чаще приближались к границе фиолетового сияния, заставляя Станислава невольно убыстрить шаг, стараясь быстрее достигнуть цели.

                Для Сергея Шухова, большую часть жизни проводившего в различных архивах, и лишь изредка выбиравшегося в небольшие и непродолжительные экспедиции, чаще – этнографические, нынешнее приключение казалось событием космического масштаба. Впрочем, вспоминая о том, что сейчас происходило столкновение сразу нескольких цивилизаций, проживающих в разных мирах, практически таковым оно и являлось. Сердце обычного провинциального краеведа, кабинетного ученого самого низшего ранга, сейчас билось так, словно ему предстояло взорвать пресловутую Звезду смерти из «Звездных войн».

                Что касается Минаева, то обходчик двигался вдоль коридора, стены которого казались сотканными из фиолетового сияния, и внимательно всматривался в железнодорожное полотно. Это обстоятельство немало озадачивало Николай Быстрова, поскольку специалист по аномалиям считал, что представителю Службы контроля границ больше пристало бы обращать наиболее внимание на монстров, готовых вырваться из сияния, окутывавшего окрестности железной дороги. Минаев же, вопреки всем ожиданиям, все внимание обратил на рельсы, как будто именно от их состояния сейчас зависела обстановка. В какой-то момент обходчик нагнулся и вытянул вперед руку с зажатым в ней устройством, похожим на карманный фонарик.
                Николай мысленно напрягся, ожидая, что из «фонарика» вырвется яркий луч света, вонзится в фиолетовое сияние и заставит его отступить. Но, к немалому удивлению Быстрова, ничего подобного не произошло, а сам обходчик, спустя несколько секунд выпрямился, удовлетворенно кивнув головой, словно увидел именно то, что ожидал.

                Откуда-то издалека прилетел странный рокот, напоминающий далекие раскаты грома, и в тот же миг фигуры, находящиеся внутри коридора из фиолетового сияния, словно ожили и буквально выплыли наружу, оказавшись совсем рядом. При этом их внешний вид оказался еще более отталкивающим, нежели они выглядели, когда находились внутри. Более того, размеры жутких существ-монстров оказались значительно большими, нежели казались поначалу. Те субъекты, что походили на оживших, карикатурных безглазых манекенов, имели рост не менее двух с половиной метров, а жуткая помесь пауков и осьминогов, свою очередь, имела в поперечнике не менее двух метров.
                От неожиданности Николай отпрянул было назад, но тотчас же спохватился, вспомнив, что ему нельзя покидать свой пост, бросив взгляд на пульт управления, находившийся в его руках. Пока ни одна лампочка на верхней крышке не изменила своего цвета, вероятно, никаких изменений в направлении и скорости векторов разных континуумов не происходило. Быстров с некоторым облегчением вздохнул и стал следить за окружающей обстановкой.

                В первый момент значительная часть монстров-манекенов двинулась в сторону первой стрелки, что снова заставило Николая изрядно напрячься, но стоило им коснуться края облака из искр, окутывавшего шкаф управления, как они начинали дергаться, словно марионетки, а затем заваливаться назад. Судя по всему, защитное поле действовало и на них, причем намного сильнее, нежели на обычных людей. Николай заметил, что теперь мириады искр, летающих в воздухе, вновь изменили свой цвет и из золотистых стали бронзовыми.

                На Сергея Шухова, успевшего достигнуть середины ветки, заканчивающейся тупиком, монстры в первый момент, казалось, вовсе не обратили внимания. Поэтому для краеведа не составило особого труда закрепить один конец приспособления-трезубца на рельсах тупиковой ветки. Правда, за время, составившее не более четверти минуты, Шухов, наверное, раз пять обернулся, чтобы посмотреть, не приближаются ли к нему существа, вышедшие из фиолетового сияния. Впрочем, человек, копавшийся на удалении от первой стрелки, вероятно, не представлял для монстров заметного интереса, поэтому какой-либо активности в тупике не наблюдалось.
                Закрепив одну часть приспособления, краевед сделал несколько осторожных шагов в сторону основного полотна и застыл в трех метрах от края сияния, не зная, что делать дальше. По словам Минаева, вторую часть установки предстояло закреплять на рельсах основного полотна кому-то другому, но кем являлся неизвестный напарник, оставалось неведомо.
 
                Совсем другая ситуация сложилась вблизи второй стрелки, по направлению к которой двигался Станислав Лагутин. Эксперт находился всего в десятке метров от своей цели, когда фиолетовое сияние выплюнуло сразу дюжину разных монстров, причем все они двинулись в сторону человека. Да и край самого сияния располагался совсем недалеко, скрывая в себе, как сам механизм стрелки, так и шкаф управления. Как в такой ситуации удалось бы закрепить там якорь, Лагутин абсолютно не понимал. Причем, даже если бы Станислав сумел каким-то образом избежать встречи с представителями агрессора, то пройти сквозь сияние и установить якорь возле стрелки у эксперта все равно не получилось бы. Впрочем, думать о том, что ему удалось бы как-то избежать встречи с монстрами, тоже выглядело весьма самонадеянно – сразу три ходячих манекена, у которых, как разглядел Лагутин, глаза заменяли черные бездонные отверстия, повернулись к нему тотчас после выхода из сияния. А чуть погодя, к ним присоединилась и кошмарная жуть, являвшаяся увеличенной копией вируса, превращавшего людей в агрессивных полумертвецов. В голове Лагутина мелькнула мысль, что люди, чьи тела обнаружились в ящиках возле заброшенного завода, стали таковыми именно после нападения вот такой штуки.

                Занимать пассивную позицию в таком ситуации, казалось не совсем правильно, и Станислав, памятуя, какой эффект оказал на лже-Лескова и лже-Сиволапова стержень, являвшийся некоей стрелой инициатора, поднял якорь вверх и начал раскручивать его перед собой, держа за кабель. В первый момент эксперт немного побаивался, что провод оторвется и якорь улетит, но тот держался, как влитой, и после нескольких взмахов, Лагутин осмелел и начал размахивать сильнее. Очень скоро выяснилось, что его предположения верны – люди-манекены, с черными провалами вместо глаз, тотчас же попятились назад, явно опасаясь вступать в контакт с обычным вроде предметом. К величайшему сожалению, на жуткую каракатицу, представлявшую собой увеличенную копию вируса, якорь не произвел ровным счетом никакого впечатления, и эта тварь продолжала надвигаться на Станислава.

                Эксперт немного помедлил, а затем принялся маневрировать, стараясь держаться как можно ближе к стрелке, добраться до которой все равно не мог. Однако положение становилось все более опасным, тем более, из глубины сияния появился еще один монстр-вирус, приближающийся с другой стороны. И вдруг...
                Откуда-то со стороны прилетело сразу несколько зарядов, выпущенных из ракетницы, один из которых врезался в летающего монстра, заставив того на несколько секунд остановиться. Быстро отступив в сторону, Станислав обернулся в направлении, откуда стреляли и увидел, что со стороны Курехино на помощь пришли несколько спасателей из их отряда.
                Это были ребята, отправившиеся в поселок, чтобы предупредить местных жителей. Ободренный поддержкой Лагутин, снова двинулся вперед, держась на почтительном расстоянии от монстра-вируса и отгоняя существа-манекены взмахами якоря. Ему удалось приблизиться ко второй стрелке на расстояние не более пяти-шести метров, когда обстановка снова осложнилась. Из фиолетового сияния, мерцающего над рельсами и становящегося все более темным, выскочило еще несколько людей-манекенов, рванувшихся к спасателям. Последним тотчас стало не до помощи Станиславу, они начали отступать под натиском монстров из другого мира, некоторые сотрудники МЧС получили ранения. Положение Лагутина вновь стало отчаянным.

                Но и на других участках сражения, происходившего возле железнодорожного полотна, ситуация складывалась ничуть не лучше.
                Сергей Шухов, прыгая из стороны в сторону, словно заяц, спасающийся от хищника, из последних сил увертывался от наседающих монстров. В его случае, часть трезубца, оставшаяся при краеведе, никакого влияния на этих тварей не оказывала, поэтому надеяться ему приходилось исключительно на резвость своих ног.
                Стоило учесть еще и то, что другие эксперты и спасатели из бригады Данилина не могли прийти на помощь – все они находились далеко, да к тому же подверглись нападению.

                Что касается обходчика Минаева, тот ухитрялся просто невероятным образом лавировать между монстрами, демонстрируя удивительную ловкость и время от времени как будто стегал нападавших каким-то невидимым кнутом. Во время каждого подобного удара раздавался довольно громкий хлопок, и монстры дергались всем телом. Причем люди-манекены после двух-трех таких ударов и вовсе теряли подвижность и переставали участвовать в схватке. Увы, к немалому сожалению, их число быстро восстанавливалось пополнением, прибывающим из фиолетового сияния. А на жутких тварей, выглядевших помесью паука и осьминога, удары невидимого хлыста вообще не оказывали никакого влияния, разве что отвлекали от застывшего с пультом в руках Быстрова.
                Последнему пока удавалось сохранять свой пост возле первой стрелки, благо облако из искр удерживало людей-манекенов на своей границе. Правда, представители другой разновидности монстров уже несколько раз прорывались внутрь защитного поля. В таких случаях их отвлекал на себя Минаев, а когда не успевал обходчик, внутри поля вспыхивали небольшие зеленоватые вспышки, заставлявшие жутких тварей отступать.

                Тем не менее, несмотря на существующую защиту, до Николая несколько раз долетали ответные выпады монстров, вероятно имевших возможность какого-то неконтактного воздействия. От подобного воздействия Быстров едва удерживался на ногах, но собрав всю свою волю, оставался на посту. Некоторые выпады ощущались в виде весьма ощутимых толчков, нанесенных чем-то вроде большого мешка с сыпучим содержимым. От этих ударов Николай несколько раз падал на землю, но тут же поднимался на ноги, и пульт из рук не выпускал.
                Кстати говоря, уже дважды пара индикаторов на панели меняли цвет с желтого на оранжевый, и каждый раз Николай, руководствуясь каким-то внутренним чутьем, нажимал на кнопки пульта, возвращая свечение в прежний вид. Однако эксперт все отчетливее понимал, что сил у него остается все меньше, а атаки жутких тварей, похожих на гибрид паука и осьминога, все учащались, заставляя Быстрова вертеться, как юла.

                А еще через несколько мгновений вдоль всего коридора, образованного фиолетовым свечением, пронеслось нечто вроде волны темно-серого дыма, в воздухе послышался страшный скрежет. А затем все увидели, как над переездом возникла колоссальная апокалипсическая фигура, сотканная из струй черного дыма.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/08/12/882