За барьером бесконечности. Глава 45

Сергей Макаров Юс
                Двигаться по тесному проходу, открывшемуся в задней стенке кабины локомотива, оказалось весьма непросто. В узком пространстве пол коридора трясся так, словно путешественники попали на поверхность промышленного вибростенда. Никто из четырех молодых людей даже представить не мог, что такие ощущения могут возникнуть при нахождении в транспорте, передвигающемся по рельсам. К тому же, в отличие от кабины, в коридоре полностью отсутствовало освещение, хотя и багрового сияния, просачивающегося в кабину снаружи, здесь тоже не наблюдалось.
                Первым по коридору, стараясь держаться руками за ходившие ходуном стенки, топал Александр, при этом разведчик пристально всматривался в темноту, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь впереди. Но, тщетно, тьма в проходе была такой, что даже на расстоянии вытянутой руки ничего не получалось разглядеть. За ним следовал Василий, старавшийся не упускать из виду фигуру товарища, а заодно время от времени посматривая назад, следя за передвижения своих спутниц.
                Девушки решительно отказались оставаться в кабине, не поддавшись на уговоры молодых людей, предполагавших отправиться на вылазку вдвоем. Рита с Галей категорически не хотели оставаться в одиночестве, заявив, что во время путешествия по разным мирам всегда находились рядом и теперь не собираются оставлять своих спутников. Подобное заявление вызвало одобрительную улыбку со стороны Александра и немного смутило Василия, который, несмотря на наметившееся сближение с Галиной, никак не ожидал такой реакции от девушки.
                Но, как бы то ни было, сейчас все четверо двигались по проходу, открывшемуся после получения послания от неведомого адресата.

                Путешественники прошли, наверное, не менее двадцати метров, а проход все не кончался, хотя по прикидкам Александра, они должны были достигнуть первого вагона. Несколько раз молодой человек начинал ощупывать стены, пытаясь отыскать какую-либо боковую дверь или люк, но ничего подобного найти не удалось – стенки прохода казались гладкими, без единого выступа.

                – Слушай! – немного повернув голову, обратился Александр к Василию, стараясь перекричать грохот, стоявший в проходе. – Когда ты осматривал первый вагон, не видел в нем чего-нибудь навроде трубы тоннеля?!

                – Чего не видел?! – переспросил Василий, приближаясь товарищу, ибо почти ничего не расслышал, а когда тот объяснил еще раз, отрицательно покачал головой. – Там было темно и, честно говоря, вагон показался мне пустым.

                – Интересно, куда же тогда ведет коридор?! – с трудом перекрикивая грохот движущегося поезда, спросил Александр, обращая свой вопрос скорее к самому себе.

                – Даже не представляю, – пожал плечами Василий, снова повернувшись назад, чтобы удостовериться, что с девушками все в порядке.

                И в этот момент Александр неожиданно почувствовал, что пол уходит у него из-под ног, а затем на несколько мгновений оказался, словно в невесомости. Не сразу сообразив, что произошло, молодой человек пытался нащупать твердую поверхность или ухватиться за что-нибудь, но пространство вокруг него внезапно стало пустым и необычайно свободным. Он хотел было повернуться назад, чтобы предупредить товарищей, но неведомая сила внезапно подхватила его и бросила вперед, в темноту.
                Василий, идущий вторым, в какой-то момент потерял из вида своего товарища и замедлил движение, пытаясь рассмотреть, что происходит впереди. На какой-то миг стажеру показалось, что в темноте коридора мелькнуло светлое пятно, а в следующее мгновенье пол ушел из-под ног. Пирожков успел лишь повернуть голову и крикнуть, надеясь, что девушки услышат его:

                – Осторожно! Впереди...!

                Но в следующее мгновенье неведомая сила подхватила стажера точно так же, как до этого Александра и понесла вперед.
Маргарита с Галиной, двигающиеся на расстоянии пары метров позади Василия, почти не видели его, но предупреждение расслышали, хотя и не разобрали слов. Однако все же остановились, держась обеими руками за стенки трясущегося коридора, и начали всматриваться в темноту впереди.

                – Что-то там произошло, – приблизив лицо к уху Маргариты, прокричала Галина, – ребята о чем-то кричали нам!

                – Да, я тоже слышала, – отозвалась Рита, слегка повернув голову, – но не разобрала, что именно.

                – И что будем делать? – на лице Галины появилось выражение крайней степени растерянности, ей было и страшно идти дальше и, одновременно еще более страшно, оставаться в коридоре, не зная, что случилось с Василием.

                – Думаю, нужно идти вперед, – немного поколебавшись, ответила Рита, которую на самом деле, обуревали примерно такие же чувства.

                Крепко взявшись за руки, девушки продолжили свой путь, стараясь ступать как можно осторожнее. Пройдя несколько метров, они неожиданно почувствовали, что вибрация пола и стен как будто уменьшились, а затем откуда-то сзади подул довольно свежий ветерок. С немалым удивлением девушки оглянулись назад и тут... Пол стремительно ушел у них из-под ног, а затем усилившийся ветер подхватил, словно пушинки и понес в бесконечную тьму, развертывающуюся впереди.

                Придя в себя после столь неожиданного полета в темноте и полной невесомости, Александр с немалым удивлением обнаружил, что стоит на открытой платформе, ограниченной лишь редкими металлическими стержнями. Причем платформа явно находилась в движении, будучи частью некоего железнодорожного состава. Позади Александра виднелась задняя часть некоего необычайно высокого вагона, окрашенного в черный цвет, а впереди просматривалась еще одна, точно такая же платформа, у которой, однако имелись решетчатые стенки. Сам же состав, куда входили платформы, несся по уходящей за горизонт равнине весьма неприветливого вида, покрытой буровато-желтым щебнем. Небо имело грязно-желтый оттенок, и по нему медленно перемещались темно-серые, нависающие прямо над головой тяжелые облака, а со стороны горизонта лился тусклый багровый свет.
                Примерно с минуту Александр находился на платформе один и успел за это время осмотреться и сделать несколько осторожных шагов. А затем, рядом с ним буквально из воздуха материализовался Василий, который от неожиданности едва не упал, если бы товарищ не поддержал его в последний момент.

                – Черт, и где это мы оказались? – помотав головой из стороны в сторону, с удивлением спросил Василий. – Вроде все еще куда-то едем?!

                – Похоже на то, только вроде разговор шел о четвертом вагоне...  – Немного помедлив, согласился Александр, продолжая оглядываться по сторонам, а затем обернулся к напарнику. – Ты же осматривал состав, это похоже на четвертый вагон?

                – Да, как-то не очень, – с неприкрытым сомнением покачал головой Пирожков, делая несколько осторожных шагов по трясущейся платформе, – вроде вагоны имели одинаковую конструкцию и никаких открытых платформ не наблюдалось.

                – И я не помню ничего подобного, – кивнул головой Александр, медленно приближаясь к краю платформы, выходящему к решетчатой конструкции в задней части состава, – но, возможно, изнутри вагоны выглядят совершенно иначе, нежели снаружи?!

                – Хм, а разве так... – Начал, было Василий, уже собравшийся вслух усомниться в таковой возможности, но тотчас вспомнил, что за последнее время видел массу куда более удивительных вещей и промолчал.

                – Однако здесь ничего нет, – продолжая осматривать платформу, покачал головой Александр, – выходит, мы не добрались до цели?

                – Может, это не четвертый вагон, а третий? – после небольшой паузы предположил Василий, подходя к товарищу.

                И в этот момент откуда-то издалека прилетел слабый крик, похожий на то, как если бы кричали сразу две женщины.
                А затем, в нескольких метрах от молодых людей в воздухе материализовались Маргарита с Галиной. А в следующее мгновенье девушки рухнули на платформу и завалились на бок, не устояв на ногах.
Александр с Василием немедленно бросились к подругам, помогая подняться.

                – Уф, как будто в какой-то бездонный колодец падали, – Галина с трудом переводила дыхание, с благодарностью глядя на Василия.

                – Да уж, ощущения не из приятных, – согласилась Маргарита, оглядываясь по сторонам. – И куда это нас занесло? Мы как будто все равно на поезде остались? Только едем где-то в другом месте?

                – То, что на поезде, это однозначно... – Согласился Александр, кивнув головой. – А вот насчет другого места, я бы не стал делать столь категоричных выводов. В конце концов, мы не знаем, как выглядит тот мир, где находились перед этим, возможно, это просто другой материк или что-то подобное.

                – Однако здесь точно ничего нет, – озадаченно оглядываясь по сторонам, проговорил Василий, – может все-таки нужно добраться до той платформы? – стажер вытянул руку в сторону решетчатой конструкции.

                – Другого варианта у нас нет, – после недолгого размышления ответил Александр, поворачиваясь к девушкам, – вы остаетесь здесь, а мы попробуем перебраться на соседнюю платформу, и на этот раз, – молодой человек с легкой укоризной посмотрел на подругу, – не стоит идти за нами.

                – Ну, хорошо, хорошо, – вздохнув, кивнула головой Рита, переглянувшись с Галей, – тут мы хотя бы можем видеть вас.

                – Вот и славно, – едва заметно усмехнувшись, проговорил Александр, после чего кивнул головой Василию, и мужчины направились к краю платформы, выходящему к решетчатой конструкции.

                Оказавшись на краю, молодые люди внимательно осмотрели пространство между двумя платформами. Сочленение между вагонами заметно отличались от привычных замков, существовавших на Земле. Здесь обе платформы оказались связанными двумя гибкими гофрированными шлангами, примерно сантиметров по двадцать в диаметре, и каким-то сложным многосуставчатыми механизмами, похожими на часть скелета неизвестного существа. Причем оба устройства находились на очень небольшой высоте, так что перебираться по ним на соседнюю платформу не представлялось возможным. С другой стороны, прыгая через пролет, путешественники однозначно натыкались на частокол прутьев решетки, сквозь которые еще предстояло как-то пролезть. А площадка, позволявшая стоять, держась за прутья, выглядела совсем узкой, для ног там почти не оставалось места.

                – Ну, что – попробуем перепрыгнуть? – внимательно осмотрев всю конструкцию, Александр обернулся к напарнику.

                – А стоять там как? – с озадаченным видом почесал затылок Пирожков.

                – Придется цепляться за прутья, – вздохнув, покачал головой Александр, немного подумал, а потом отошел на пару шагов назад, – я первый, а ты за мной, но только в том случае, если у меня все получится.

                – А если не получится? – хотел было спросить Василий, но в этот момент Александр сделал размашистый шаг вперед и прыгнул.

                Приземлился молодой человек вполне удачно, правда, одна нога почти сразу соскользнула, однако вцепившись в прутья клетки, ему удалось удержаться. С трудом балансируя на узком выступе, на краю платформы и перебирая руками прутья, Александр принялся сдвигаться к углу, где щели казались чуть большими. Разведчик успел переместиться примерно на метр, когда совсем рядом с ним, с приличным шумом приземлился Василий, точно также соскользнувший одной ногой вниз, но, к счастью, все же удержавшийся на месте.
                И почти тотчас, где-то высоко в небе мелькнула неяркая вспышка, а затем издалека прилетел странный звук, напоминающий протяжный рык. Оба разведчика моментально насторожились, замерев на месте и вцепившись в прутья решетки. Сзади послышался испуганный возглас девушек, вероятно, странный звук услышали и они.
                С минуту вся четверка хранила молчание, замерев на месте, но поскольку ничего необычного не происходило, молодые люди продолжили свой путь, добравшись через полминуты до угла клетки, где расстояние между прутьями позволяло протиснуться внутрь.

                В первый момент, оказавшись внутри, Александр испытал немалое разочарование – платформа, напоминавшая большую клетку на колесах, казалась совершенно пустой. Но в следующее мгновенье, Василий, пролезший сквозь прутья чуть позже, указал товарищу на нечто странное, покоящееся в противоположном углу.
                Конструкция, обнаруженная Пирожковым, напоминала несколько тонких полос из некоего полупрозрачного материала, сложенных вместе. Поскольку толщина полос была совсем невелика, становилось неудивительно, почему необычный объект не удалось разглядеть снаружи и не сразу обратить внимание, оказавшись внутри. Переглянувшись между собой, разведчики осторожно двинулись к найденному объекту, на всякий случай, оглядываясь по сторонам.

                Когда до странной конструкции оставалось не более двух метров, в небе снова коротко полыхнула короткая вспышка, и послышался куда более громкий рык, ставший теперь намного протяжнее. Александр с Василием вновь огляделись по сторонам, но и на этот раз не заметили ничего подозрительного. Однако оба отлично понимали, что такие вспышки и звуки не происходят сами по себе, поэтому необходимо держаться настороже.
                Рассматривая необычный объект, составленный из нескольких полос полупрозрачного материала, Александр подумал о том, что не так давно видел нечто похожее, разве что имевшее немного другую форму. Правда, вспомнить, где именно это произошло, пока не удавалось, а времени на размышление, это становилось очевидным, у разведчиков не оставалось.

                Впрочем, вопрос разрешился сам собой, когда Василий, походив немного вокруг странной конструкции, протянул руку вперед и коснулся одной из тонких полос.
                В тот же миг конструкция одним, едва уловимым движением превратилась в большой плоский лист, а затем начала быстро менять свою форму. На несколько мгновений объект стал чем-то вроде усеченной пирамиды, затем превратился в нечто, напоминающее иероглиф, а потом пластины расположились по кругу, превратившись в подобие звезды, с лучами, исходящими из центра. И Александр тотчас вспомнил, что ему напоминала эта конструкция, точнее, именно теперь она стала такой, какой он запомнил её в мире, разделенном на две части колоссальный обрывом.
                Перед разведчиками предстал объект, в свое время переместивший Александра и его подругу во времени, и позволивший избежать явно нежелательной встречи с существами, сотканными из желтого дыма. Разница заключалась только в том, что конструкция, стоявшая сейчас перед путешественниками, имела несколько меньшие размеры.

                – Вот это номер! – не скрывая радостного оживления, воскликнул молодой человек, повернувшись к приятелю. – Я знаю, что это за штука, мы уже встречались с такой!

                – Вот как?! – в голосе Василия, с искренним интересом разглядывающего необычный объект, звучало неподдельное удивление. – И что же это такое? Не просто же так неизвестный доброжелатель посоветовал нам забраться сюда?!

                – Думаю, он имел в виду именно это, – Александр кивнул головой, указывая на объект, – насколько представляю, перед нами небольшая автономная часть некоей сложной системы, но даже эта часть обладает свойством перемещаться в пространстве и времени и перемещать другие объекты.

                – Ого, – с заметным оттенком уважения проговорил Василий, протянув, было руку к объекту, но потом все же решил не рисковать, – выходит, именно её нам необходимо взять с собой, чтобы получилось упомянутое совмещение векторов?!

                – Выходит, что так, – подтвердил Александр, подходя ближе к объекту.

                – Но, как мы потащим эту штуку с собой? – с сомнением почесал затылок Василий, оглянувшись на товарища. – Она же, наверное, весит, будь здоров, да и волочь такую махину не слишком удобно?!

                – Хм, думаю, нам не предложили бы искать устройство в четвертом вагоне, если бы отсутствовала возможность перемещения объекта, – немного подумав, ответил Александр, после чего подошел ближе и протянул к конструкции руку, – ну-ка, попробуем.

                Молодой человек коснулся одной пластины, затем второй, а потом третьей, пытаясь мысленно представить, что они составлены вместе. И, к своему немалому удивлению, увидел, как элементы конструкции неожиданно переместились в одно положение, затем в другое, а через мгновенье перед удивленными путешественниками стоял весьма компактный объект, который вполне мог протиснуться сквозь прутья решетки.
                Но, в тот момент, когда конструкция закончила складываться, снова послышался громоподобный рык-рев, только теперь он казался значительно громче, словно приблизился к поезду.
                Более того, на небосклоне вновь сверкнула вспышка, но в отличие от предыдущих, имевших скорее белый или желтый цвет, эта была красновато-багровой. Повернув голову, разведчики увидели, как из-за облаков появился некий черный объект, довольно быстро приближавшийся к несущемуся на приличной скорости составу. С приближением объекта становилось все отчетливее понятно, что он удивительным образом напоминает те существа, с коими разведчикам уже доводилось встречаться. Василий, глядя на приближающуюся черную кляксу, видел в ней очертания летающих гарпий, с которыми довелось встретиться в мире остроконечных пиков. Александру же вид этой кляксы напомнил существо, похожее на гигантского морского ежа, накинувшегося на них с Ритой на берегу моря, и от которого их спас келлаунт Кир.
                Теперь же нечто подобное приближалось к поезду из-за низких облаков, и размерами пришелец обладал просто устрашающими.
Становилось ясно, что именно включение неведомой конструкции, управлявшей временем, и привлекло внимание монстра, наверняка являвшегося частью Темной сущности, о которой говорил Кир.
Некоторое время разведчики молча смотрели на приближение огромной черной кляксы, а потом Александр опомнился и схватил рукой сложившуюся конструкцию.

                – Хватаем эту штуку и ноги в руки! – прокричал разведчик своему напарнику, с недоумением смотревшему на сложившуюся конструкцию. – Черная тварь за этим устройством охотиться!

                – Эх, – вздохнув, пробормотал Пирожков, вцепляясь руками в сложенные пластины, искренне удивляясь тому, что объект оказался почти невесомым, – чем дальше, тем веселее.

                – Да уж, чувствую, скоро станет жуть как весело, – Александр бросил мимолетный взгляд на приближающуюся кляксу, чьи щупальца уже вытягивались в сторону мчащегося состава, – а нам еще надо успеть забраться в кабину.

                – Да уж хотелось бы, – с озадаченным видом пробормотал в ответ Василий, и разведчики, подтащили конструкцию к решетке, после чего стали протискивать её сквозь прутья.

                – Девчонки! – крикнул Александр, когда объект наполовину оказался на другой стороне. – Хватайте эту штуку! Нужно взять её с собой!

                Девушки, захваченные необычным зрелищем приближающейся гигантской кляксы, все же смогли собраться и, превозмогая навалившийся страх, подбежали к краю платформы и принялись подтягивать сложенные пластины к себе. В воздухе снова послышался страшный рык, а затем что-то мелькнуло в воздухе, отчего состав весьма ощутимо тряхнуло. Девушки с немалым трудом удержались на ногах, но все же не выпустили поклажи из рук.

                – Держите крепче! – крикнул Александр, подталкивая пластины вперед, а затем двинулся к углу решетки, чтобы вернуться назад.

                Спустя еще мгновенье, разведчик уже стоял на узком выступе, идущим по контуру решетки из прутьев. Перебираться в обратную сторону оказалось намного сложнее – здесь отсутствовало пространство для разбега. Но, делать было нечего и, оттолкнувшись от решетки, молодой человек прыгнул, стараясь не смотреть вниз, а заодно и на приближающегося монстра. Александру повезло, он приземлился на край платформы и почти тотчас поднялся на ноги. Василий, прыгавший вторым, оказался менее удачливым, хотя большой его вины в том не было, поскольку летающий монстр снова выстрелил по поезду, и состав вновь заметно тряхнуло. Пирожков вряд ли удержался бы на краю платформы, но в последний момент к нему подскочила Галина, буквально вцепившаяся в куртку и подтащившая к себе. Несколько секунд молодые люди стояли, обнявшись и, тяжело дыша, смотрели друг другу в глаза, пока не услышали покашливание Александра.

                – Время на развитие чувств у нас еще будет, – проговорил молодой человек, продолжая держать пластины прозрачной конструкции и смотреть в небо, – по крайней мере, надеюсь на это, а пока необходимо вернуться в кабину.

                – Ты прав, конечно, – заметно смутился Василий, но в следующую секунду подхватил пластины с другого конца, помогая товарищу.

                Теперь перед путешественниками возникла новая проблема – на платформу их перенес некий механизм, сработавший в проходе. А вот каким образом попасть назад, оставалось совершенно непонятно – никаких ориентиров для возвращения не имелось. Перед путешественниками возвышалась лишь гладкая черная стенка вагона, располагавшегося впереди. Если система управления поездом не откроет для них обратного прохода, то оставалось лишь карабкаться на крышу впереди идущего вагона, и пробираться к кабине локомотива поверху.
                Правда, имелся еще один вариант – путешественники могли остаться на месте и дождаться, пока поезд не пройдет очередной потенциальный барьер, перенеся путешественников на Землю. Однако, ни Василию, ни Александру совсем не улыбалось перемещаться между мирами, оставаясь на открытой со всех сторон платформе. К тому же летающий монстр отнюдь не оставил своих намерений добраться до четырех молодых людей – черная клякса вновь приблизилась, хотя по неведомым причинам не атаковала непосредственно сам поезд.

                Пока путешественники пытались отыскать в воздухе невидимый проход, по которому прибыли сюда, частица Темной сущности зависла над платформой на небольшой высоте. А спустя несколько секунд все пространство вокруг вновь залило хорошо знакомое багровое сияние, от чего люди немедленно начали испытывать уже знакомые симптомы.
                Александр с Василием, не в силах удерживать ставших ватными руками, устройство переноса во времени, уронили набор пластин на пол. К счастью, объект не рассыпался и не изменил никоим образом свой облик, а остался в том же, сложенным виде. Однако черная клякса, нависающая над платформой, ни на йоту не ослабила своего воздействия на людей, и вскоре сначала девушки, а затем и молодые люди, не в силах устоять перед ощущением страшного давления сверху, по очереди опустились на пол. О каком-либо возвращении в кабину теперь и речи не могло идти – путешественники находились практически в бессознательном состоянии, ведь здесь, на платформе их ничто не прикрывало от неизвестного излучения, в отличие от локомотива, явно имевшего средства защиты.

                Время от времени из недр гигантской кляксы, висевшей в воздухе, в сторону платформы выстреливало длинное и тонкое щупальце, больше похожее на струю черного дыма, но каждый раз, словно натыкаясь на какую-то невидимую преграду, разлеталась мелкими брызгами в разные стороны. Однако воздействие неведомого багрового излучения продолжалось, и интенсивность его постоянно возрастала.
                Александр чувствовал, что становится все труднее дышать, да и сердце порой начинало давать сбой. Перед глазами стоял плотный темный туман, при этом казалось, что голова распухла до огромных размеров, а внутри появилась абсолютная пустота, пытавшаяся вытеснить остатки сознания. Пока молодому человеку удавалось сдерживать этот натиск, но он понимал, что долго так продолжаться не может и в какой-то момент частица Темной сущности добьет их.
                Александр не видел своих товарищей, но понимал, что они находятся в точно таком же положении, и жалел, что не сможет в последний раз посмотреть в глаза Маргарите и сказать ей о том, как много она для него значила в жизни. Впрочем, и жизни этой оставалось совсем немного, мелькнула запоздалая мысль в голове Александра, и вдруг...

                У молодого человека возникло странное ощущение. Это было похоже на то, как если бы упал с немалой высоты и сильно расшибся, а теперь кто-то большой и сильный поднимает его с земли. И в этом неизвестном помощнике чувствовалось нечто невероятно знакомое, и в то же время, молодой человек отчетливо понимал, что до сих пор они не встречались.
                А затем как будто поток свежего воздуха прошелестел в голове, выбрасывая из неё равнодушную пустоту, грозившую заполнить собой все сознание. К Александру начало возвращаться ощущение собственного тела, и через некоторое время он смог повернуть голову и рассмотреть, что происходит.

                Состав по-прежнему мчался по знакомой равнине, покрытой буроватым щебнем, а в грязно-желтом небе все так же висели тяжелые облака свинцового цвета. Однако теперь, та сторона горизонта, где прежде разливалось багровое свечение, приобрела иной, желтовато-зеленый оттенок.
Рядом с собой, на полу платформы, Александр увидел лежащие пластины устройства для перемещения во времени, а неподалеку от него поднимал голову Василий, внешний облик которого навевал мысли о пребывании в мясорубке. Впрочем, как тут же сообразил Александр, его собственный вид вряд ли был лучше. Молодой человек немного приподнялся на локтях, что далось ему нелегко, посмотрел на обеих девушек, по-прежнему лежавших на полу, но явно приходивших в себя.
                А вот гигантская черная клякса, висевшая, до сей поры, почти над самой головой, удалилась на приличное расстояние и время от времени активно маневрировала, уворачиваясь от ярких зеленых молний, которые летели в неё откуда-то со стороны.
                Молодой человек собрал волю в кулак, и попробовал подняться. Поначалу ему удалось сесть на полу платформы, а затем, со второй попытки, встать на ноги, хотя сделать это удалось с большим трудом, в глазах по-прежнему плавали темные круги, а во всем теле ощущалась неприятная дрожь. Но теперь Александр увидел источник зеленых молний, заставивших частицу Темной сущности отступить, и сознание его на мгновенье затопила волна ликования.

                С той стороны небосклона, откуда разливался зеленоватый свет, летели два гигантских ската, похожих как две капли воды, на хорошо знакомого им Кира. И все же каким-то внутренним чутьем Александр понял, что ни один из пришедших на помощь келлаунтов, не является их старым знакомым. Вероятно, друзья и соплеменники последнего сообразили, что в этом мире может возникнуть перевес на стороне врага, а может и сам Кир сообщил им об этом, и теперь прибыло подкрепление. И надо сказать, прибыло очень вовремя, ибо продлись воздействие Темной сущности еще немного, и путешественники были бы окончательно выведены из строя. Если вообще остались живыми, что тоже могло стать вполне возможным.

                – Ух, ты, это те самые друзья, о которых вы рассказывали?! – послышался ошеломленный голос Василия, сумевшего подняться на ноги.

                К этому моменту и девушки, помогая друг другу, хотя и не без труда, присоединились к наблюдению за разворачивающимся в небе сражением. Поначалу Александру, да и Василию тоже, казалось, что под натиском двух летающих скатов-гигантов, черная клякса, стреляющая щупальцами, будет вынуждена отступить и покинуть поле боя. Но, видимо, значение поезда-фантома в том противостоянии, в коем участвовали келлаунты и представитель Темной сущности, было настолько велико, что клякса продолжала сопротивление, причем сопротивление весьма активное. Сменив место дислокации, черное облако, ставшее теперь похожим на этакий гибрид многоголового дракона и медузы, выстреливала в летающих скатов–гигантов необычными зарядами, напоминающими струи чернил. Причем, судя по реакции келлаунтов, эти струи были весьма опасной штукой, поскольку летающие скаты старались не попадать под их удары, и пока им удавалось удачно уходить из-под обстрела. 

                Судя по складывающейся ситуации, однозначного перевеса не имелось ни у одной из сторон, поэтому исход поединка оставался совершенно неясным. И в этом случае стоять и ждать, чем закончится схватка, было слишком опасно, это понимали и Александр, и Василий. Молодые люди уделили наблюдению за разворачивающимся в небе боем не более полуминуты, а потом снова начали искать возможность попасть в кабину поезда.
                Каково же было удивление молодых людей, когда к ним практически одновременно пришла в голову мысль, причем они оба отчетливо поняли это, посланная извне. И единственным, кто мог послать подобное ментальное сообщение, являлся один из скатов-келлаунтов, продолжавших обстреливать черную кляксу своими зелеными молниями. Появившийся в сознании Александра и Василия визуальный образ, заставил их на мгновенье удивиться, но поскольку они уже не раз сталкивались с весьма необычными вещами во время своего путешествия, то быстро сообразили, что это и есть путь в кабину.
                Резко развернувшись на месте, молодые люди подхватили лежащее на поверхности платформы устройства переноса во времени, поставили вертикально и попробовали развернуть. В тот же миг поезд основательно тряхнуло, поскольку частица Темной сущности вновь атаковала их, даже отвлекшись на время от боя с келлаунтами. В результате пара зеленых молний достигла своей цели, заставив многоголового дракона отступить, и это показало путешественникам, что они на верном пути.
                Еще пара движений и пластины едва неуловимым движением развернулись в воздухе, а спустя несколько секунд прямо на платформе вновь собрался механизм по перемещению времени. Более того, он тотчас же перешел в активное состояние – в нижней части его стали видны желтоватые блики света, а путешественники услышали тихий перезвон.

                – Скорее сюда! – Александр махнул рукой девушкам, с удивлением, смотревшим на все эти превращения.

                Как только четверо путешественников оказались рядом с собранным устройством, последнее окуталось переливчатым сиянием, скрывшим в себе людей. А спустя несколько секунд сияние померкло, вот только на платформе уже никого не было.
                Черная клякса-дракон в отчаянии выстрелила целым пучком черных струй, но большая их часть ударила в поверхность равнины, расплескивая превратившийся в раскаленные капли щебень во все стороны. Несколько черных струй долетели было до поезда, но в последний момент состав из локомотива и четырех вагонов неожиданно окутался желтоватым дымом и через несколько мгновений исчез.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/08/12/886