Ожидание. Роман. Гл. 14 Вот так напасть!

Татьяна Чебатуркина
         Ожидание.Роман.Глава 14. «Вот так напасть!»



      Первого урока не было, но непонятное возбуждение вытолкнуло Светлану из-под теплого пледа в зябкий полумрак комнаты.

      Деревянный дом, обмазанный когда-то глиной с соломой, обложенный кирпичом, потихонечку ветшал. Соседи по очереди делали капитальные ремонты своих домовладений, используя современные технологии: заливали специальные растворы, разбирали кирпичные кладки, укутывая стены утеплителем или специальной теплозащитной пленкой.

     И за огромные суммы «старички»  - дома превращались в молодящихся «красоток» с надстроенными на чердаках вторыми этажами под пластиковыми яркими крышами,  с узорными металлическими оградами, плиточными дорожками, чтобы  намеренно скрыть свой истинный возраст.с

     Денег на ремонт у Светланы Алексеевны не было, и их поступление не предвиделось.

   - Стас! Подъем! – постучала в закрытую дверь сына. Стас был «жаворонком», как и его отец. Через секунды появился на кухне с гантелями, пропел:

   - «Не спится, мама, мне! Не хочется вылазить на мороз! Больным прикинуться, чтоб  пожалели? Иль дальше улетать в волшебном сне?»

   - Завтракать давай, чтобы мороз мальчика нашего в сосульку не превратил! «Еще немножко, еще чуть-чуть» - какие-то несчастные полгода остались, и избавишься надолго от материнского нытья! Будешь, надеюсь, в общежитии яичницу-глазунью самостоятельно готовить!

   - Мама, ты знаешь, я Юльке на новогоднем вечере сказал, что учусь в  кулинарном училище! Вот прикол вышел! Придет сегодня в класс и: «Здрасте!» - брехун сельский налицо!

   - Стас! Как грубо! Врун помягче звучит, хотя смысл один!

   - Вы с ее папочкой, наверное, головы себе свинтили: «Зачем горожанке потребовалась сельская школа?» А «все элементарно, Ватсон»: девчонка влюбилась в нашего неотразимого Егора Ивановича! Вот увидишь, она его на себе женит! Хватка у нее железная! Представляешь, через весь зал на новый год потащила меня за руку своему папочке представлять! А у тебя, мамуля, ведь нет первых уроков? Соскучилась по работе?

     На улице царила ночь. На припорошенной свежим снежком дороге неглубокие цепочки следов прятали тайны своих хозяев в углублениях притоптанного серебряного блеска от безучастного света электрических фонарей. Шаги у каждого строго индивидуальны, и попасть в такт всегда проблематично. Все следы сливались в мешанину у основания высокого и широкого крыльца школы.

    В тепле своего кабинета Светлана Алексеевна, не зажигая свет, сняла шубку, подошла к замороженному старому окну. Очередь на замену деревянных на пластиковые пока не подошла. За десять дней каникул расцвели еще в двух горшках каллы, герани соревновались в росте, украшенные огромными шарами разноцветных созвездий, распространявших резкий аромат.

    Трель звонка потерялась где-то в длинных коридорах трехэтажной школы. В дверь решительно постучали.

    Светлана включила свет, распахнула дверь, покраснела, растерявшись.

    - Здравствуйте! Можно? –  она сразу сфотографировала опытным взглядом художницы портретные черты Олега Сергеевича: высокий лоб, уставшие серые глаза (близорук, носит очки), удлиненный овал лица, нос с горбинкой, властные губы, решительный подбородок. Худощав, фигура человека, занимающегося спортом (интересно, каким?), на две головы выше нее, строгий серый костюм, белоснежная рубашка, модной расцветки галстук.

   - Проходите! Присаживайтесь, где вам удобно! – а ведь ждала встречи с ним, потому и пришла в школу пораньше.

   - Давненько за школьной партой не сидел! -  гость положил свою зимнюю куртку на крайний стол и сел на низкий стул, явно маловатый для него, возвышаясь совсем рядом, в метре перед учительским столом. -  А почему у вас такой маленький кабинет?

     Светлана Алексеевна смутилась  - сидеть в такой близости перед изучающим взглядом почти незнакомого мужчины показалось неудобным, и она застыла у доски, скрестив руки на груди:

    - Музыка и изобразительное искусство, к сожалению, не относятся к основным предметам в школе. Это уже четвертый кабинет, который мне пришлось обживать в этой школе, постепенно опускаясь с третьего этажа на первый. Раньше здесь была комната для группы продленного дня. И мебель осталась, очень неудобная для рослых семиклассников. Ваша дочь не раздумала учиться в селе?

   - Нет! Отправилась в 11 «А» класс, где будет углубленно изучать историю. Знаете, она планирует поступать в московский университет на факультет иностранных языков, с первого класса училась в специальной школе, поэтому ее решение остаться здесь может, конечно, негативно  сказаться на ее будущей судьбе! – Олег Сергеевич, наконец-то, получил возможность разглядеть эту женщину, к которой почувствовал влечение в ту новогоднюю ночь, прижимая гибкую фигурку в медленном танце.

    Она была прекрасна: нежна, молода, трогательно беззащитна и неожиданно неприступна. Длинные светло-каштановые волосы, стянутые  резинкой высоко на затылке, придавали  при повороте головы ей образ гордой амазонки, несмотря на хрупкость, тонкий стан  и невысокий рост. Строгое платье вишневого цвета  не могло скрыть ее высокую грудь.

    Олег Сергеевич никогда не был монахом. И сейчас он мысленно  раздевал эту привлекательную женщину глазами, представив моментально  ее тело без этого облегающего платья.

    Все эти десять праздничных дней он хотел встречи с ней, понимая, что это невозможно без серьезного повода в сельской местности. Если бы он был простым монтером, то был бы повод позвонить и прийти как бы для проверки показаний электросчетчика.

    На обычные планерки в районной администрации ей входа не было. Встретить на улице было проблематично. Использовать звонок Стасу  казалось верхом цинизма. А как иначе встретиться с женщиной, чтобы высказать ей свое внимание, просто пообщаться, удивить и заинтересовать своей собственной персоной? И судьба представила такой шанс.

    Три года прошло после официального развода с бывшей женой – директором крупного магазина верхней одежды. Оставив огромную квартиру  в центре города-миллионника, год Олег Сергеевич прожил в особняке дачного кооператива. И с радостью согласился на ссылку в далекий райцентр, когда узнал о новом замужестве бывшей супруги. С дочерью встречался регулярно – умная девочка поддерживала нейтралитет, понимая, что любовь родителей осталась в совсем недалеком прошлом. Ей было жаль и отца, и мать.

    - Светлана Алексеевна! А почему вы не сопротивлялись решению директора школы? Вроде вполне адекватная женщина?

    - Когда мой муж после окончания университета принял предложение перейти на работу в школу учителем истории и обществоведения, ему и мне выделили  по кабинету на третьем этаже. Из окон открывался такой невероятный обзор трех улиц, реки и необозримой степи до далекой линии горизонта. Мы часто на переменах просто улетали от восхищения к близкому небу, от земного простора и красоты. Было необыкновенное ощущение счастья! Через год этот кабинет передали учительнице литературы. Я переехала со своими картинами на второй этаж. А после смерти мужа меня спустили с небес вот сюда. Им виднее. Меня все устраивает. На втором этаже оформили кабинет географии, - Светлана Алексеевна шагнула к окну, отодвинула длинную прозрачную тюль, застыла.

     «Вот она и прочертила первую линию, отделяющую  ее от меня, - она помнит все радостные моменты своей любви к мужу, живет в своих воспоминаниях и  прячется в них от суровой действительности. А сын – главная надежда и опора. И вряд ли она пойдет на контакт со мной.» -  Олег Сергеевич  пожалел, что не может , не имеет права сделать на телефон фотографию этих, таких зовущих  к близости губ, искренних огромных зеленых глаз и ее сводящей с ума выпуклости очаровательной груди:

    - Светлана Алексеевна! А вы бы могли нарисовать портрет моей дочери Юли? Пока она будет жить у меня!

     Хозяйка кабинета повернулась к окну спиной.

    « Как же она хороша! Набраться смелости  и сказать ей, что постоянно думаю о ней? Назовет хамом и будет права! Что делать, чтобы не испугать словами эту привлекательную женщину, которую готов немедленно схватить в объятия?» - Олег Сергеевич решительно встал с неудобного стульчика, шагнул к  доске, на которой была прикреплена иллюстрация  с известной картины Серова «Девочка с персиками».

     Светлана Алексеевна испугалась.

     «Неужели это возможно? После смерти Ивана прошло всего шесть лет, а она, как девчонка, опять теряет голову, прочитав в глазах чужого мужчины совершенно неожиданно призыв и желание! Опомнись, идиотка, у мужчины нет сейчас женщины, и  сатанинский змей-искуситель начал опять свою игру, чтобы посмеяться над людьми в очередной раз. Неужели вера и преданность чувств  оказались преданы, когда твое естество требует своего – слиться с мужчиной ради утехи или для продолжения рода? Опомнись! Сын тебя не поймет! Иди немедленно домой! У тебя только третий урок! Наглотайся валерьянки! И выгони  сейчас же этого человека!  Нервная дамочка возбудилась от одиночества! Иди на свежий воздух!»

    Светлана Алексеевна схватила молча шубку, стала одеваться:

    - Уважаемый Олег Сергеевич! У вашей дочери во втором полугодии будет сумасшедшая нагрузка с уроками, факультативами, она домой будет приползать в половине четвертого! У меня сейчас очень большой заказ, поэтому не обижайтесь, пожалуйста, но я не смогу рисовать Юлю. Извините, но мне нужно идти срочно!

    - Вас подвести?

    - Нет, нет! Спасибо!

Олег Сергеевич шагнул вплотную, схватил за плечи:

    - Светлана! Я рад безумно, что встретил тебя! Выходи за меня замуж! Через полгода наши дети уедут из дома, и я все это время буду ждать твоего ответа. Боюсь тебя потерять!

     Валерьянка не помогла. Трясло до обеда, а после уроков, упав на кровать, успела подумать:

     «Хорошо, что не поцеловал! Пропала я!»

 


     Предыдущая глава 13.http://proza.ru/2023/08/02/1771

     Следующая глава 15.http://proza.ru/2023/09/11/1466