Палаточный лагерь

Диана Свердловская
Продолжение. Начало: http://proza.ru/2023/07/03/1184

В долине Мина (http://proza.ru/2023/09/04/1277) нам предстояло прожить 3 дня. Здесь в более чем в 100 тыс. палатках разместилось примерно 3 млн. паломников. Спросите, а остальные где жили? Остальные жили практически под открытым небом.

Почему? Потому что не каждый мусульманин может себе позволить палатку с кондиционером. Когда я увидела их условия жизни, честно скажу, расстроилась очень. На улице невыносимая жара, а они сидят под навесом, спят на старых грязных одеялах, питаются тем, что привезли с собой, или тем, чем угощают их более состоятельные путешественники.

Между тем, площадь наших шатров, в которых мы разместились, составляла 8 х 8 м. И несмотря на огромное их количество и довольно внушительные размеры, каждый был битком набит. Сверху палатки были покрыты тефлоновым материалом (на случай пожара), изнутри обшиты деревом (это чтобы не проходил жар солнечных лучей), оборудованы системой кондиционирования, электричества, пол застелен коврами, для каждого установлены кресло-кровати, разложено чистое постельное белье. В помещениях стояли холодильники, заполненные разными продуктами и бутылками с водой, на столе - чайники и разные вкусности.

Сами палатки пронумерованы, отмечены разными цветами, обозначающими ту или иную страну. По ним без труда можно было найти свой шатер и не заблудиться. Однако, я все равно раз поблуждала по нашему лагерю (http://proza.ru/2023/12/01/1072).

Палаточный город разделен был на несколько стран, республик. Каждая территория имела свою наружную стену, оригинально оформленную. В каждом лагере функционировали свои кухня, санузлы, душевые комнаты и т.д. Между блоками были сооружены специальные переходы, по которым можно было ходить друг к другу в гости.

Фото автора

06.09.2023

Продолжение: http://proza.ru/2023/09/15/1387