Игра. Этюд 8 Сон Эллы

Владимир Деменин
         Игра Этюды Светлой Ночки.
Этюд № 8 «Сны»
http://proza.ru/2023/09/11/96

      Сон Эллы.
  Элла подробно, стараясь не упустить мельчайших деталей, часто рассказывает мне свои сны. Я так не могу пересказывать то, что увидел ночью.
Для своих читателей записал с её слов, а что получилось...

  Глава первая.
Прекратилось равномерное, ритмичное движение поезда. Он остановился. Наступила тишина. Элла, молодая девушка, лежащая на своей полке, открыла глаза. Соседи по купе тихо переговаривались. Увидев, что она проснулась, обратились к ней.
- Ну, – вот конечная, – проговорила бабуля, – а то думаю, будить тебя или нет; а может, ты решишь обратно поехать?
- Да нет, наездилась я, баба Тома.
Девушка встала, взяла свою добротную кожаную сумку, собранную ещё с вечера, и стала двигаться за бабулей к выходу из купе. Бабу Тому уже не было видно за спинами пассажиров, а Элла стояла, и не решалась вклиниться в людской поток. В нём она увидела проходящую мимо маму. Странно! Она прошла, даже не обмолвившись с дочерью словом. Поняв, что осталась в пустом вагоне, Элла пошла на выход.
- Вы, что – решили остаться? – ворчливо произнесла проводница, но увидев растерянное лицо девушки, продолжила, – Всё будет хорошо!
На перроне была суета. Люди, которые первый раз приехали до конечной, не знали куда идти. Так, и Элла, с удивлением рассматривала красивый вокзал. Поставила тяжёлую сумку рядом. Простояв ещё пару минут, она решила пройти за пожилой парой, которую тоже никто не встречал. Девушка опустила руку, не смотря вниз, чтобы подхватить сумку, и лёгкий холодок пробежал по её телу. Сумки не было… А в ней одежда, документы и деньги. Ей даже стало нехорошо. Чтобы сосредоточиться, Элла закрыла глаза, пытаясь понять – как так? Куда делась сумка? Открыв глаза, увидела того странного парня, что вчера вечером приставал к ней, пытаясь срезать с её халата пуговицы. Вот, он уже в конце перрона, а в его руках – её сумка! Бежать за ним? Это даже смешно! Он уже спустился в подземный переход. Глядя на его удаляющуюся фигуру, девушка попыталась всё же бежать, но споткнулась о стоящие чемоданы, и чтобы не заплакать от боли, как делала в детстве, закрыла глаза. Когда боль стихла, она их приоткрыла, и ещё больше растерялась. Вокзала не было! Элла стояла на дороге. Вокруг всё было в снегу, а буквально секунду назад было летнее утро! На ней было летнее платье, и осенние туфельки. Тело стало ощущать холод. Хотелось во что-нибудь закутаться с головой. Прошли секунды. Элла решила закрыть глаза: «Может, это поменяет моё пребывание на новом месте?». Несколько раз она открывала и закрывала глаза – ничего не поменялось. Ночь… снег… холод. Взяв себя в руки, Элла пошла вперёд, и пройдя немного, увидела забор, разрисованный картинками из сказок. «Это должен быть детский садик! В нём и свет горит!» – от этой мысли повеяло теплом. Дверь отворилась, и на пороге появилась пожилая женщина с ружьём.
- Миленькая, как ты сюда попала? – она смотрела на гостью, – Ты же замёрзла! Заходи скорее!
Элла только здесь поняла, как ей холодно.
- Я.… не знаю, – пролепетала она и подошла ко входу.
- Идём! Скорее заходи!
Женщины прошли в небольшую комнату. На кровати сидела девочка и играла с двумя куклами.
Сторож поставила ружьё в угол, взяла с вешалки старенькую, но тёплую шубу, и накинула её на плечи Эллы.
- Садись, милая! Сейчас налью горячий чай с малиной. Ты же чуть не замёрзла! – она налила в чашку кипяток, бросила туда пакетик, и пододвинула вазочку с малиновым вареньем, – Меня тётя Глаша все кличут, а это – моя внучка Верочка. Мы с ней сторожуем, а днём она с детками в садике.
- Меня зовут Элла, – выговорила девушка, грея о горячую чашу ладони.
- Ой!, – вскликнула тётя Глаша, – Знаешь, милая, чай ты потом попьёшь. Пойдём! Под душем горячим быстрее согреешься!
Стоя под душем, Элла согрелась. Синие до этого руки стали розовыми, а тело стало красноватым. Она даже на мгновение испугалась – не сожгла ли его? «Нет!» – поняла, когда стала прикасаться груди и животу… не ощущая боли. Потом растёрлась полотенцем, приготовленным заботливыми руками тёти Глаши. Надела белый медицинский, совершенно новый халат, который был выше колен, и подчёркивал красоту её ног.
- Ну, вот, – это другое дело!, – заключила тётя Глаша, когда девушка вошла в комнату и протянула ей вязаную кофту, – Она стиранная, тёплая.
- А мама тоже так дела!, – увидев накрученный на голове тюрбан из полотенца, заметила Вера.
И слёзы выступили на глазах у девочки.
- Проходи за стол, я горяченького тебе заварила.
****
Тётя Глаша поправила матрас, потом взяла с полки простыню, подала Элле.
- Постели простыню. Подушки с наволочками детские возьми, с полки, и одеяла тоже, в пододеяльниках. Это запас деткам, если кто новенький, или для нежданного гостя. А мы – там. Я плохо сплю. Часик, бывает, и достаточно; а Верочка со мной. Завтра воскресенье – кроме нас никого не будет. Спи столько, сколько спаться будет.
***
Элла проснулась. В небольшое окно комнатки уже светило солнце. Она откинула несколько одеял, быстро встала, накинула на голое тело медицинский халат и кофту. Тапочки были немного маловаты, но зато новые. Она открыла дверь, вошла в комнату, где сидели за столом бабушка с внучкой.
- Давай, присоединяйся к нам!

  Глава вторая http://proza.ru/2023/09/23/471

фото из интернета... Спасибо автору