Ч. 3 Путешествие в сентябре

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/09/18/1296

Пассажиры Кёльнского главного вокзала, расположенного рядом с всемирно известным Домом, грандиозным Кёльнским собором, вряд ли задумываются над тем, что когда-то на этом месте был ботанический сад.

В середине девятнадцатого века в Кёльне и Дойце, который в ту пору был ещё не районом Кёльна, а независимым городом на правом берегу Рейна, действовали пять железнодорожных станций, не связанных друг с другом.

В те годы приняли решение построить мост через Рейн, ботанический сад перенести в другое место, а на освободившейся территории построить центральный вокзал. Так и сделали. Мост назвали Соборным (Домбрюке).

Но вы его не увидите, потому что в 1911 году старый мост заменил нынешний мост Гогенцоллеров.
 
Вернусь к ботаническому саду. В 1863 году горожане организовали акционерное общество под покровительством королевы Августы. Они собрали 22 130 талеров и выкупили большой участок земли в непосредственной близости от зоопарка, который был создан несколько ранее, в 1860 году.

Сейчас сад занимает 11,5 гектаров. Сад дважды оккупировали английские войска, в 1919 и в 1945 годах. После каждой войны приходилось восстанавливать ботанический сад чуть ли не с нуля.

В саду всё время идёт работа, строительная (теплицы и другое) и, естественно, с растениями.

Например, весной высаживают 25 000 луковиц тюльпанов, а летом – 20 000 летних цветов. Но это ещё далеко не всё.

Ботанический сад – научная база Кёльнского университета. Обучают здесь и профессиональных садоводов.

Продолжение http://proza.ru/2023/09/20/738