Ч. 4 Путешествие в сентябре

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/09/19/764

Вот пишу и думаю: зря я это делаю, потому что по-настоящему понять и прочувствовать то, что находится в ботаническом саду, может только специалист или, по крайней мере, подготовленный человек.

Бывал я в разных ботанических садах - и в Крыму, и в Петербурге, и на Кавказе, и за границей, а что толку? Вся моя оценка сводится к простому: «нравится или не нравится». А как может не нравиться растительность?

Точно так же мы приходим в музей или картинную галерею, смотрим на картины, не всегда их понимая, потому что нужно быть подготовленным человеком. Немцы это очень хорошо осознают.

Именно поэтому в 1984 году в ботаническом саду  создали «Зелёную школу Флора». В ней работают пять учителей, которых прикомандировывают из государственных школ на почасовой основе.

Ежегодно учителя обучают около 7500 учеников всех типов школ и разных классов.
Занятия проходят с 9 до 12 часов. Изучаются свыше 25 тем.

Цель этого внеклассного обучения -«предоставление детям и молодым людям возможности получить радостный, чувственный и эстетический опыт общения с растениями и их тайнами.
 
Работа с ботаническими и экологически важными явлениями создает возможности для значимых исследований и открытий. Непосредственное знакомство с природой пробуждает энтузиазм и проясняет связи.
 
Темы подбираются в зависимости от сезона и возраста учеников. Основное внимание уделяется чувственному и практическому опыту растительного мира и его связей».
Добавлю, что всё это бесплатно, учитываются только расходные материалы.

Обучение проходит в выставочных теплицах, в помещении школы, во фруктовом саду и в возделываемых лугах.

Основное внимание уделяется таким сельскохозяйственным культурам, как какао, ваниль, корица, бананы, рис и алоэ, а также местным растениям в ароматных, фермерских и лекарственных садах.

А я вспоминаю свою севастопольскую среднюю школу №3, кабинет ботаники и зоологии с плакатами и чучелами. Никогда не видел белок, хотя в учебнике по зоологии были на одной странице изображения белки и зайца.
 
Так и был уверен, что белка размером с зайца. Помню своё разочарование, когда узнал, что это не так.
 
Порадовало, что при всей любви немцев к собакам, вход собакам в ботанический сад запрещён, а вот белки там резвятся, и видел большого кота, который дремал на солнце, видимо, прибыл из соседних домов.

Несмотря на его добродушную физиономию, придушить ради забавы белку для него - плёвое дело.

Продолжение http://proza.ru/2023/09/21/732