5. Потерпевшая не позволила отпустить убийцу

Раиса Беляева
Журналистское расследование
"ЗОЛОТОЙ ДУБЛИКАТ"


НАЧАЛО:

 
Глава 1. Ровеньковские следователи применяют пытки –
http://proza.ru/2023/09/19/99 

Глава 2. ЛНР – территория бесправия -
http://proza.ru/2023/09/29/44

Глава 3. Манипуляторы законами РФ -
http://proza.ru/2023/10/02/1157

Глава 4. Клятвопреступники Следкома -
http://proza.ru/2023/10/03/816
    
      
      Ровеньковские следкомовцы, как только не выпихивали потерпевшую из дела убийцы, которого на стадии предварительного расследования хотели снова отпустить в золотой Магадан, где Россия его задержала и спецэтапом доставила по месту совершения преступления в город Ровеньки ЛНР, но общественный резонанс сделал свое дело.
      
      Помните кинофильм «Наш человек в Сан-Ремо», по аналогии одна киностудия по мотивам моего «Золотого дубликата» попросила меня написать киносценарий «Наш старатель в Магадане». Заманчивое предложение, но нужно дождаться конца этой криминальной истории.
      
      Итак, с кучей нарушений уголовно-процессуального законодательства следкомовцы тайно от потерпевшей, не ознакомив ее с материалами дела, и даже с обвинительным заключением (!), вынуждены были все-таки направить дело по обвинению Ятченко Олега Александровича по ч1 ст. 105 УК РФ Ровеньковский суд Луганской народной Республики.
      
       Да, впервые на страницах «Золотого дубликата» полностью названо имя убийцы. Журналисты могут смело показывать и рассказывать, кого и в чем обвиняют, так как ни фото, ни имя человека, которого судят в открытом процессе, не являются секретом. К такому выводу пришел Верховный суд России и соответствующие разъяснения направил всем судьям.
      
      На предварительном заседании потерпевшая по делу Ятченко обратится к суду с ходатайством о возвращении этого уголовного дела прокурору города Ровеньки. Вот его текст.

Х О Д А Т А Й С Т В О
 
О ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ ОБВИНЕНИЯ ЯТЧЕНКО О. А. С Ч.1 НА Ч.2 СТ. 105 УК РФ

      Квалификация преступления Ятченко по ч.1 ст. 105 УК РФ не соответствует обстоятельствам и доказательствам, имеющихся в материалах дела.
      
      Преступление, совершенное подсудимым, содержит в себе три признака, характерных для ч.2 ст. 105 УК РФ, а именно:

1. Потерпевшая заведомо для подсудимого Ятченко находилась в беспомощном состоянии -  п. "в" ч. 2 ст. 105 УК.

2. Подсудимый Ятченко совершил убийство с особой жестокостью  - п. "д" ч. 2 ст. 105 УК.

3. Подсудимый Ятченко совершил убийство с корыстной целью - п. "з" ч. 2 ст. 105 УК.
      
      Именно на эти признаки указывают признательные показания самого подсудимого, данные на допросе спустя 12 часов после убийства моей дочери.

1.ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ ПО П. «В» Ч. 2 СТ. 105 УК РФ –  БЕСПОМОЩНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОТЕРПЕВШЕЙ.
               
       
      Основания для квалификации преступления по ч.2 ст. 105 УК РФ находятся с самого начала возбуждения уголовного дела и подтверждаются показаниями убийцы и заключением судмедэкспертизы, находящихся в материалах дубликата уголовного дела № 12013030320002729 на 376 листах, пронумерованных, прошитых, заверенных подписью следователя Корнева Е. Е. и печатью Ровеньковской милиции после окончания предварительного следствия в 2014 году.
      
      Вот показания подсудимого Ятченко, данные ним следствию 20.12.2013 года в присутствии его защитника Коломойцева:
      
      «Светлана была очень пьяная. Она говорила, что до этого где-то выпила 3 литра самогона».

      «…примерно в 22-15 – 22-20 часов по своему мобильному телефону Светлана позвонила в такси «Люкс» и сделала заказ на доставку 1,5 литров пива и двух пачек сигарет. Таксист привез заказ около 23-00 часов».

      «Эту бутылку пива Светлана выпила, находясь у меня дома. Пиво я не пил…»               
                (л. д. 112)
      
      (Врет, конечно. Он сам насильно влил в Светлану водку, которой запасся заранее, как и металлическим прутом, заранее обвернутым,  поскольку это было преднамеренное убийство. За полчаса до встречи с убийцей Светлана была абсолютно трезвой, это подтвердила на следствии в 2013 году лейтенант ровеньковской милиции Долженко Н. А., которая с нею общалась. В деле имеется даже протокол, подписанный в тот вечер Светланой. И никакого таксиста она не вызывала. У нее было сто гривен с мелочью, которые убийца отнял у Светланы. При обыске у него нашли эти деньги.
      Но каким бы способом алкоголь не попал в организм Светланы, он сделал ее беспомощной, не в состоянии защищаться и сопротивляться убийце, что он и использовал.  – Л. К.)               
      
      В заключении судмедэкспертизы указано, что потерпевшая была в состоянии сильного опьянения (1,64 промилле).
                (л. д. 236)
               
      Это свидетельствует о том, что для подсудимого потерпевшая была заведомо в беспомощном состоянии.
      
      Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 года      своим Постановлением № 1 в п.7 рассматривает алкогольное опьянение как беспомощное состояние.
      
      Воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшей, которое осознавал подсудимый, он в течение длительного времени пытал ее, нанося удары металлическим прутом по голове, другим жизненно важным органам, желая причинить потерпевшей особые страдания, чтобы она отдала требуемую расписку. Это обстоятельство является отягчающим, и должно квалифицироваться по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
      
      Оригинал долговой расписки Ятченко О. А. на потерпевшей от 09.09.2013 года на 600 гривен был обнаружен при осмотре места происшествия, приобщен к материалам дела.
                (л. д.177)

2.ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ ПО П. "Д" Ч. 2 СТ. 105 УК –  С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ.

      Из допроса подсудимого Ятченко от 20.12. 2023 г.:
      
      «Примерно в 03-30 часов 20.12.2013 года… я взял ось от конвейерного ролика, представляющую собой металлический прут цилиндрической формы, диаметром 20-мм и длиной 40 см, и подбежал с ним к Светлане…  Светлана лежала на правом боку. Стоя лицом к Светлане, я нанес ей один удар металлическим прутом по голове с левой стороны, в область между ухом и темечком. После этого, удерживая прут в правой руке, я схватил ее обеими руками за плечи и сдернул на пол. Она упала на спину и по месту расположения в комнате, перевернулась на 180 градусов. Я стоял у нее с правого бока. Светлана смотрела на меня и улыбалась…»
 
      Когда она попыталась встать, облокачиваясь на правый локоть, я ударил ее еще раз металлическим прутом в область головы…  я наносил МНОЖЕСТВЕННЫЕ УДАРЫ КУДА-ТО В ОБЛАСТЬ ГОЛОВЫ И ЛИЦА Светланы, помню, что она пыталась уклоняться – лежа на полу она поворачивалась на разные бока. Как мне кажется, я нанес около 7 ударов металлическим прутом по голове Светланы… Светлана лежала ко мне спиной, на левом боку, ее лицо было наклонено к полу. Вокруг ее головы была большая лужа крови. Она не двигалась, но еще дышала – она делала громкие вздохи. Я…  оставив Светлану в комнате – пошел на улицу покурить (вместо того, чтобы вызвать скорую помощь – Л. К.).
      
      На улице мне в голову пришла мысль, избавиться от тела (не трупа!- Л.К.) Светланы, поскольку я боялся уголовной ответственности за содеянное. Я подложил под голову Светланы ее же куртку (синего или фиолетового цвета) и за ноги вытащил из дома (замотал голову курткой, чтобы не кричала, и этим перекрыл ей дыхание, о чем свидетельствуют спутанные и влажные волосы на фототаблицах №13-14 на л. д. 20 – Л. К.).
      
      На улице я взял ее плечи и потащил в переулок, расположенный за домом № 63 ул. Аэродромной. Она в это время уже не дышал (без сознания – Л. К.).
      
      Оставив тело (не труп! - Л. К.) в переулке, я вернулся домой за лопатой. После чего стал засыпать ТЕЛО Светланы снегом. После этого я отнес домой лопату и где-то на улице Фрунзе выкинул прут, которым бил Светлану. Вернувшись к Светлане (не к трупу! – Л. К.), я увидел, что получилась очень большая и заметная куча, и решил, что в этом месте ее быстро найдут, поэтому решил перепрятать в другое место. Взяв Светлану за плечи (она еще была жива, о чем свидетельствует ее поза на фототаблицах 11-12 на л. д.19 – Л. К.), я потянул ее к заброшенному дому на нашей улице, где спрятал (еще живую – Л. К.) в сарае (из которого уголь воровал – Л. К.). Номер дома не знаю. После этого я вернулся домой и вымыл полы в зале, кухне и на пороге, также зачистил от крови снег во дворе. Было уже 06.30 утра». (Убийца признался, что подвергал живую Светлану жутким мучениям, волоча ее с травмами головы по улице. В общей сложности с особой жестокостью наносил ей телесные повреждения плюс волочение по улице в течение трех часов – Л. К.).
                (л. д. 112)               
               
ВЫПИСКА НЕКОТОРЫХ ПУНКТОВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ № 284 ОТ 20.12. 2013 Г., КОТОРЫЕ БЕЗ СОДРОГАНИЯ ЧИТАТЬ НЕВОЗМОЖНО:

- отмечается необычная подвижность костей носа, в носовых ходах следы крови;

- лбу в ранах зияют вдавленные осколки черепа;

- в теменно-затылочной области справа раны 4 и 9 см, идущие параллельно, на затылке справа 2 аналогичные раны длиной 5, 5 и 4 см, в ранах зияют вдавленные осколки черепа на затылке в центре рана длиной 5 см;

 - в затылочно-теменной проекции вышеуказанных ран от данного перелома отходят множественные трещины: одна вертикальная трещина от 3см до 12 см, на лобной кости слева, в проекции ран – отмечается полный отлом верхней челюсти.

- отмечается оскольчатый перелом носовых костей, отмечается полный отлом верхней челюсти, по ФОР – нижней;

- отмечается вертикальный перелом нижней челюсти, между первым и вторым зубами справа;

- разрыв твердой мозговой оболочкой по краям осколков кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку.

- На металлическом пруту следов крови не обнаружено.
   
      (Подсудимый заранее готовился к убийству, поэтому предварительно металлический прут чем-то обвернул. – Л. К.)
                (л. д. 235-238)

      В п.8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 года № 1 говорится, что понятие особой жестокости связано как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, в том числе нанесением большого количества телесных повреждений. 
               
      В процессе совершения убийства потерпевшей в действиях подсудимого Ятченко присутствует признак особой жестокости: множественные телесные повреждения и ранение жизненного важных органов: нанесение семи ударов металлическим прутом в область головы и лица, что подтверждается признательными показаниями Ятченко и заключением судебно- медицинской экспертизы.
      
      Совершенное подсудимым Ятченко преступление деяние несет в себе огромную общественную опасность. Удовлетворяя свои желания, он причинил особые страдания не только потерпевшей, но и всем её близким – нашей большой династии, так как участь родного человека нам небезразлична.

3.ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ ПО П. "З" Ч. 2 СТ. 105 УК - ИЗ КОРЫСТНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ
               
      На первом же допросе 20.12. 2013 года убийца признался:
 «В середине июня 2013 года я занял у Светланы деньги в сумме 600 гривен».
«… я не работал и не имел возможности отдать долг Светлане».
«… я писал Светлане долговую расписку, в которой обязался вернуть 600 гривен…».
                (л. д.111 оборот)
      
      При осмотре места происшествия 20.12.2013 г. именно эта расписка была обнаружена, приобщена к материалам дела.
                (л. д. 177)
      
      В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. разъяснено, что корыстным следует считать убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного, в том числе и от избавления от материальных затрат (возврата долга).
      
      Убийство из корыстных побуждений законодатель квалифицирует по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК. Первым признаком, отягчающим убийство в рамках этого пункта, являются корыстные побуждения. В данном случае термин "побуждение" используется как синоним слова "мотив", следовательно, речь идет о мотивационной составляющей психического отношения к содеянному виновным. Признак убийства Ятченко потерпевшей с корыстной целью в деле налицо и не вызывает никаких сомнений.
               
      Убийство Ятченко потерпевшей, имеющее выше перечисленные три квалифицирующих признака, предусмотренные п. п. «В», «Д» и «З» ч. 2 ст. 105 УК РФ должно квалифицироваться по всем этим пунктам отдельно, но достаточно даже одного пункта, чтобы признать данное преступление с отягчающими обстоятельствами, а Ятченко – привлечь к уголовной ответственности по ч.2 ст. 105 УК РФ.
      
      Все вышеизложенные обстоятельства могли быть учтены на стадии предварительного расследования, но следователи из Ровеньки в угоду убийце противозаконными методами -  обманом и даже пытками хотели отобрать у меня мое наблюдательное производство - дубликат  уголовного дела № 12013030320002729 по обвинению Ятченко до его побега из СИЗО на 376 листах, пронумерованных, прошитых, заверенных подписью следователя Корнева Е. Е. и печатью Ровеньковской милиции после окончания предварительного следствия в 2014 году.
   
      Путем служебного подлога, необоснованного отказа в допуске к участию в деле моего представителя, запугиваний обыском, лишили меня участия в предварительном расследовании, не ознакомили меня с материалами дела, не сообщили мне об окончании предварительного расследования, не ознакомили с обвинительным заключением.       
    
      На неправомерные действия следственного отдела по городу Ровеньки, проводившего предварительное расследование по уголовному обвинению за убийство Ятченко О. А., который почти десять лет скрывался от суда, но, в конце концов, усилиями России был пойман в Магадане и спецэтапом доставлен по месту совершения преступления в г. Ровеньки, а тут его пытаются увести от справедливого наказания, 19.09.2023 г., было направлено заявление под номером 1092383 Председателю Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкину о возбуждении уголовного дела в отношении Сычева А. Г. и следователей этого отдела Якимова Г. А., Стародумова О. О. за похищение людей, служебные подлоги и пытки при расследовании уголовного дела № 15/16/0076 по обвинению Ятченко О. А. по ч.1 ст. 105 УК РФ.
      
      А. И.  Бастрыкин перенаправил это заявление Осипову Д. Г., руководителю следственного управления по ЛНР, который его проигнорировал, хотя решение по заявлению о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 144 УПК РФ должно быть принято в срок не позднее 3 суток и заявителю направлено мотивированное постановление с разъяснением порядка его обжалования. Но прошли все предусмотренные законом сроки, и никакого ответа от Осипова Д. Г. до сих пор нет. Похоже, его устраивает правовой нигилизм в следственном отделе по городу Ровеньки. А давал клятву непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, и добиваться высокой эффективности и беспристрастности предварительного расследования!
      
       Борьбу с НАТО за нерушимость наших конституционных прав мы вели в окопах, в Дебальцевском котле, мы добились воссоединения Донбасса с Россией, но теперь с Тройкой Следкома с пятью автоматчиками завязалась борьба похлеще: мне не дают и слова сказать против убийцы, бывшего надзирателя колонии, скрывавшегося в золотом Магадане. 
      
      Эту борьба правдиво и с документами в руках описана правозащитником Раисой Беляевой в журналистском расследовании «ЗОЛОТОЙ ДУБЛИКАТ». Первые главы уже обнародованы на международном сайте Российского союза писателей» в той хронологии, в которой проходила и до сих пор идет эта жуткая борьба:

1. Ровеньковские следователи применяют пытки –   
http://proza.ru/2023/09/19/99

2. ЛНР – территория бесправия -
http://proza.ru/2023/09/29/44

3. Манипуляторы законами РФ -
http://proza.ru/2023/10/02/1157

4. Клятвопреступники Следкома -
http://proza.ru/2023/10/03/816

5. Суд над убийцей начался 06.10. 2023 года -
http://proza.ru/2023/10/05/1374
      
      Главу № 1 «Ровеньковские следователи применяют пытки» (http://proza.ru/2023/09/19/99), в  которой подробно описаны процессуальные нарушения следствием по данному уголовному делу, я прилагаю и прошу считать её неотъемлемой частью этого ходатайства.
      
      Органом предварительного расследования было допущено стопроцентное нарушение моих прав потерпевшей, предусмотренных ст. 42 УПК РФ, в том числе возможностью заявить ходатайство о переквалификации преступления убийцы на ч. 2 ст. 105 УК РФ в порядке, подлежащем разрешению на стадии предварительного следствия.
      
      Приведенные выше нарушения уголовно-процессуального законодательства являются существенными и указывают на то, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований ст. 220 УПК РФ и исключают постановление приговора или иного судебного решения на их основе.
      
      В связи с изложенным и, руководствуясь п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 декабря 1999 года № 84 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего направление уголовных дел для дополнительного расследования», -   
               
                ПРОШУ:
      
      Вынести постановление, которым вернуть прокурору города Ровеньки ЛНР уголовное дело № 1-43/2023 по обвинению Ятченко О. А. по ч.1 ст. 105 УК РФ для дополнительного расследования в аспекте переквалификации обвинения на ч. 2 ст. 105 УК РФ.


ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Глава 6. Следователи подсунули суду фальшивки -
http://proza.ru/2023/10/13/1744

Глава 7. Следователи сами себя уличили в беззаконии -
http://proza.ru/2023/10/16/1702

Глава 8. Кто пронесет бомбу в суд? -               
http://proza.ru/2023/10/31/1016

Глава 9. Для судьи Сень законы не писаны -
http://proza.ru/2023/11/02/34

Глава 10. Судью Сень -  на скамью подсудимых! -
http://proza.ru/2023/11/14/1633

Глава 11. Адвокат Терразини -               
http://proza.ru/2023/12/01/1518

Глава 12. Судья Сень - королева судейской лжи -   
http://proza.ru/2023/12/09/1681

Глава 13. Нападение в суде на представителя потерпевшей-
http://proza.ru/2023/12/25/307

Глава 14. Почему Трифанова выгораживает судью Сень? -
http://proza.ru/2023/12/25/174

Глава 15. Полковник не подчинился генералу Армии? -               
http://proza.ru/2023/12/26/878

Глава 16. Конвой для потерпевшей –               
http://proza.ru/2023/12/28/1740

Глава 17. Сука, или Возвращение Гулага -               
http://proza.ru/2024/01/11/899

Глава 18. За дело взялась мама-адвокат! -               
http://proza.ru/2024/01/20/1748

Глава 19. Ура-а! И представителя потерпевшей изгнали! -
http://proza.ru/2024/01/28/1964