Скульптор Мкртыч Хоренович Гдлян

Артём Киракосов
Артём Киракосов
Скульптор Мкртыч Хоренович Гдлян


Мкртыч Хоренович Гдлян родился в Сухуми 6 июля 1950 года, окончил  в 1977 Отделение живописи Государственного колледжа искусств имени Паноса Терлемезяна, а в 1984 -- Отделение скульптуры Ереванского художественно-театрального института, женится и остаётся в Армении,  с 1981 выставляется, с этого же года и по 1988 работал дизайнером на армянском телевидении, в 1990 становится членом Союза художников СССР, но в 1992 -- 2001 уезжает трудиться скульптором в Греции, с 2007 по 2013 по приглашению Правительства Ливана выполняет ответственные государственные монументальные заказы в скульптуре, в 2020 -- 2023 по заказу главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви Архиепископа Езраса выполняет для московской Гимназии имени святого Грикора Нарекаци в бронзе с патинированием портрет поэта, философа и богослова, святого Армянской Апостольской и Католической церквей Грикора Нарекаци и создаёт для московского музея "Топан" ("Ковчег") портретную галерею из 5 погрудных бюстов выдающихся католикосов-патриархов всех армян.

(Разговор. У него в его крошечной мастерской в саду, в Ереване.)
-- Мкртыч, какие Ваши любимые армянские мастера, что повлияли на Вас?
Думает...
Потом неожиданно, будто ошибается, роняет случайно:
-- Роден, -- и смотрит на меня (хитрО): что скажу?
Молчу, будто не заметил и не знаю, что Роден не армянин.
-- Фидий, -- добавляет осторожно, раскачивая лукаво голову в стороны.
С чувством юмора (как и с остальным) у меня всё о`кей: я поддакиваю:
-- Пракситель, Поликлет, Микеланджело.
-- Донателло, Гиберти, Брунелески! -- почти танцует, подкачивая в такт ритму имён титанов Высокого Возрождения, его подбородок...
Мы смеёмся, понимая друг друга.
Он смягчается, ищет глазами по полу крохотной мастерской:
-- Ерванд Кочар, конечно, Гукас Чубарян, Акоп Гюрджян, Ара Шираз, да много кто ещё...
-- А что специфически армянского в Ваших скульптурах, Мкртыч?
Ну тут он совсем теряется, кругля \ ширя и без того круглые широкие глаза:
-- Идём кушать давай.

Мкртыч -- человек яркий, запоминается сразу, тёплый и артистичный, но с оголённой реакцией \ душою на всё сразу, темперамента внутреннего, мне думается, такому бы быть авангардистом? -- но он родился и живёт классиком академического толка...
Искусство его -- какая-то интеллигентная линия, красиво льнущая вокруг правды видимого, но заглядывая шире, заметишь, что это -- символизм знаковый, за которым есть стержень основ, того, что куда многообразней академизма, классичности, там есть сдержанная, смиренная, музыкально сточенная точность образа, при которой детали -- ноты -- лежат все в выстроенной гармонии партитуры!
Думал ли я, что о академисте напишу так?


05 10 2023 _ _ 14 10 2023

АвтоТекст # 1670 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_53880
http://proza.ru/2023/10/14/1456
ФотоАльбом № 1547 Скульптор Мкртыч Гдляд 05 10 2023 Мастерская Дом Ереван 13 10 2023 Армянский Музей Топан:
https://disk.yandex.ru/d/2Gu4KAy_oKYAcw
ВидеоАльбом № 1237 Скульптор Мкртыч Гдлян В МАСТЕРСКОЙ 05 10 2023 Ереван 13 10 2023 Армянский Музей Топан Москва: