Серьезно о комедии Антон Иванович сердится

Зера Черкесова 2
 
 Илл.:афиша премьеры фильма.

 Для отдыха пересмотрела только что в очередной раз муз. комедию 1941г. "Антон Иванович сердится".

Притом недавно колоризированную(цветную) версию.  Цвет фильму очень подошёл. Он обрел полноту впечатления. Музыка оперетты, которую разучивают в комедии, не забыть, Дмитрия Кабалевского. Надо найти ноты, это очень недурно...Интересно, поставили ли когда-нибудь эту оперетту или ее вообще не существовало, а только как роль композитора Мухина в этом фильме? Примерно раз в год пересматриваю в эти годы то черно-белый оригинал, то колор, обе по-своему приятны для отдыха, качественная во всех отношениях кино-работа, от  сценарной, режиссерской,  операторской до саундтрека и использованных произведений классики и актерских работ.

Серьезную, на самом деле, проблему поставили в комедии:переосмыслить "легкий жанр", каким в то время ещё считалась оперетта, как необходиимость "нести в массы настоящую музыку" путем этого переосмысления и выискивания у композиторов прошлого "шуток гения" до соц.заказа на написание оперетт на производственные темы, с осмеянием содержания классических оперетт Кальмана и др., с их низкопробной тематикой. Это, вобщем, понятно:народ в массе своей всё равно не завлечёшь в серъезные произведения мировой классики, это для избранных было и останется — так нужно хотя бы через "легкие жанры" облагораживать вкусы. И эта цель была достигнута:но не через оперетту, а прежде всего через кинематограф, советское кино, поныне пользующееся популярностью, уже в интернет-просмотрах, в том числе, музыкальные комедии. А кино в 20 веке почти полностью заменило музыкальный театр, в том числе и оперетту, классический драматический и музыкальный театр остались для ценителей, не очень многочисленных. И также через феномен советской массовой песни. В общем, это правильная расстановка средств воздействия. Легкий жанр это серъезный жанр.

По таким фильмам нужно заново воспитывать эстетические вкусы масс,  минимальное знакомство с классической музыкой. Тогда это делалось, вот даже в комедиях виден прежде всего воспитательный посыл. И это без ущерба отдыхательной функции развлекательных фильмов. Удивительный баланс!  Сейчас увы.

Есть и замечания по антуражу. Я не очень представляю себе, как смотрелось такое кино на большом экране в стране в годы, когда, чего там лукавить, была почти всеобщая бедность, вплоть до нехватки самого элементарного. И вдруг мы видим роскошные интерьеры и в квартире профессора Воронова, этакий сталинский ампир, а еще больше кричащей роскоши позолоты и денег платить  халтурным "композиторам" за шлягерчики — в квартире опереточной примы Ядвиги Валентиновны.

Даже для наших дней это роскошь, но сейчас-то уже нет социализма, деклараций равенства. Считаю, что этого делать было не нужно:дразнить народ такими сценами и интерьерами, показом другой жизни, доступа к которой не будет у абсолютного большинства, распаляя негатив, утрируя социальное расслоение, когда у стольких людей еще не было даже  своего угла — показывать квартиры в сталинских номенклатурных домах. Всё это потом прорвалось наружу. Борьба с привилегиями номенклатуры привела к слому системы социализма, а потом и самой Державы, а начиналось всё с таких вот развлекательных комедий с демонстрацией этой другой жизни узкой кучки, которая призвана была как-будто служить народу.

Ну а на этом фоне уже частности, хотя тоже неприятные:как актрисы, обласканные властью, могут, ничтоже сумняшеся, выдавать себя за великих певиц на экране, используя закадровый вокал, и не указывать в титрах имен настоящих исполнительниц. И впоследствии никогда официально не сообщить об этом, не исправить своей ошибки в поведении и этическом кодексе. Я имею в виду, конечно, Людмилу Целиковскую, так и не признавшуюся в том, что заимствовала вокал Деборы Пантофель-Нечецкой, а в титрах никогда, до сей поры, не появилось ее имя.   

В более отстраненно-философском смысле замечу:природа всё же справедлива в некотором плане. В отличие от людей. Природа никогда не дает всего и сразу никому. Людмила Целиковская, актриса средней руки, хотя и не без обаяния, а как певица вообще никакая, даже Валентина Серова в другой комедии("Сердца четырех", в которой Целиковская и Серова вместе снимались) пела своим голосом и лучше её("Всё стало вокруг голубым и зеленым" в исп.В.Серовой). И Людмила Целиковская не считала для себя неудобным дважды заимствовать вокал Деборы Пантофель-Нечецкой в фильмах "Антон Иванович сердится" и "Воздушный извозчик". И хотя бы потом  потребовать поставить имя певицы в титры, принести извинения и добиться выплат авторских гонораров настоящей исполнительнице.

И как же это получается. Поколения студентов консерваторий, а славу великой певицы стяжала не-певица, которую даже не единожды, а дважды показали на большом кино-экране в музыкально-комедийных ролях выдающейся певицы с закадровым вокалом, чье имя не было в титрах? Абсурд. И сколько такой абсурдистики повсюду и всегда?
 

    21.10.2023 17:14

http://proza.ru/2020/12/14/1941
Кто пела за Л. Целиковскую в двух фильмах? О Деборе Пантофель-Нечецкой - её закадровый вокал в знаменитых предвоенном/военном кинофильмах "Антон Иванович сердится" и "Воздушный извозчик", чье имя так и не вошло в титры.

http://proza.ru/2023/10/21/1306
Серьезно о комедии Антон Иванович сердится

http://proza.ru/2021/06/04/1135
Солистка балета. Ретро-фильм, отзыв
тоже реж. А.Ивановсвий, как и "Антон Иванович сердится". И та же отрада для глаз и слуха, и тот же ампир.

http://proza.ru/2020/12/17/1352
Новогодний мультфильм-опера Снегурочка(реж. Иванова-Вано по опере Римского-Корсакова, забытый жанр фильмов-опер, а тем более мультфильма-оперы, какие россыпи советского искусства, начиная с мультипликации!)

http://proza.ru/2021/01/18/641
О фильме "Сердца четырех", и о ностальгии

http://proza.ru/2021/02/07/146
Фильм Л. Орловой Весна. Тайные знаки будущему

http://proza.ru/2021/05/27/1117
Ирония Наталии Шпиллер(солисты сталинской оперы, золотой век).

http://proza.ru/2023/02/16/1454
Ссылки на мои эссе-отзывы о фильмах и спектаклях



21.10.2023 17:48



https://zera-cherkesov.livejournal.com/589445.html