Воссозданные хачкары Джульфы ix xvi в Хор Вирап

Артём Киракосов
красота бессмертна, она спасает, это правда...

ВОССОЗДАННЫЕ ХАЧКАРЫ
ДЖУЛЬФЫ  IX -- XVI ВЕКОВ
В МОНАСТЫРЕ ХОР ВИРАП


Я был поражён, увидев целый парк в Гюмри воссозданных хачкаров IX -- XVI веков, уничтоженных варварами-азербайджанцами в 1998 -- 2005 (президенты Азербайджана, оба чекисты: Гейдар Алирза оглы Алиев /1993 -- 2003/ и его сын, Ильхам Гейдар оглы Алиев /2003 -- по настоящее время/) около нахичеванской Джульфы, старой армянской Джуги.
Причём, полнокровный сквер хачкаров, боле двух десятков памятников, возник уже через 5 лет после завершения сознательного злодейства, осуществлённого Азербайджаном: как споро и скоро наши мастера сотворили это резное чудо, выполняя воссоздание по редким, сохранённым временем фото?
Но потом, путешествуя по Армении, я находил почти у каждой церкви такие произведения, блестящие примеры воссоздания древних наших памятников, безусловно, -- шедевров, под которыми писались на постаменте внизу: и старая и новая дата создания хачкара, оба имени авторов, уничтоженного старинного хачкара и нововоссозданного!
По-разному называют такой род \ вид творчества: "повторения", "копии", "реплики", -- но я использую классический в реставрации термин "воссоздание", поскольку, надо сказать, что то, что я вижу -- исключительно квалифицированная реставрационная работа, живая, одухотворённая рукой и сердцем резчика, который, несомненно, чувствовал, к какому духовно великому делу \ проекту его призвали: Господь и народ.
Важно, что хачкар по образцу на фото творится "с нуля", из нового камня, оригинал раскрошен, пыль увезена а разные места, утоплена в бурном пограничном Араксе, чтобы не собрали армяне вновь своё тело и душу в оранжевом, солнечном, вулканическом туфе, претворённом из крови наших отважных воинов, по преданию, защищавших Родину тысячи лет...
К тому же -- это не "реконструкция", когда можно было бы говорить о том, что реставратор обязан к сохранившемуся добавить \ восстановить (по аналогам, как правило) не существующую часть, поскольку на фото (зачастую, плохих) видна полностью вся композиция памятника.
А вот детали, что на фотографиях часто не разглядеть, надо воссоздавать, из генетической памяти руки извлекая...
Думаю, мастера нашего времени -- ничуть не уступают прежним, -- что было неожиданным мне (и другим?) открытием.
Главное всё же -- этот акт героического творчества, которое есть в крови у нас, всех добрых людей: красота бессмертна, она спасает, это правда...


06 09 2023 _ _ 21 10 2023 Монастырь Хор Вирап (под Большим Араратом) Цикл Армения

АвтоТекст # 0681 за 2023:
http://proza.ru/2023/10/21/563
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_53910
ФотоАльбом Артёма Кираксова № 1551: "ВОССОЗДАННЫЕ В ХОР ВИРАПЕ  ХАЧКАРЫ СТАРОЙ ДЖУЛЬФЫ \\ 06 10 2023:
https://disk.yandex.ru/d/xMiX6yx3pWe2oQ

Альбом-Сборник «АРМЕНИЯ»:
https://vk.com/album15993373_284465068