Скульптор часть 12

Валентина Валентова
            В этот же день Крапивин приехал к Фросе в начале первого. Это было почти в то самое время, когда приятели скульптора, привезли в особняк Алёну...
          Фрося встретила капитана с радостной улыбкой и сразу же сообщила, что бывшая хозяйка ей перечислила большую сумму денег.
         – Представляете, я таких денег сроду не видела, – говорила она взахлёб. – Я теперь многое смогу себе позволить купить, и даже открыть в посёлке маленький магазинчик.
         После этих слов она задумалась и, махнув рукой, проговорила:
        – Только он мне вовсе не нужен. Зачем мне заниматься не своим делом. Я правильно говорю?

         Женщина посмотрела на Крапивина горящими как угольки глазами, а тот только улыбнулся ей и спросил:
        – А где ваша матушка? Мне бы с ней переговорить надо.
       Но отвечать женщине не пришлось, так как Анастасия Игнатьевна уже выходила из дома и улыбалась ему как старому знакомому. Она выглядела гораздо лучше, чем в прошлый раз и казалась вполне здоровой.
       – Как хорошо, что вы пришли, – сказала она моложавым голосом и засмеялась. – Вот вы усовестили Фросину хозяйку, она и покаялась.

        Крапивин не стал разубеждать её, что он никакого отношения к деньгам не имеет, а просто предложил поговорить.
        – Анастасия Игнатьевна, а что вы хотели мне сказать вчера насчёт пропавших женщин, но не сказали?
       – Да откуда она помнит,  – вмешалась в разговор Фрося.
       – А что ты меня всё время останавливаешь, Фрося? Я хотела сказать о скульпторе...
       – Да нечего о нём говорить! И не надо наговаривать на хорошего человека. То сосед хотел его охаять, а теперь ты. Мало ли что померещится твоей больной голове, мама. Вот когда меня хозяйка выгнала, то скульптор, увидев меня на дороге, остановился и подвёз до дома. Он посочувствовал мне и дал немного денег. И не надо на него наговаривать.
 
         Мать Фроси опустила голову и насупилась. Крапивин понял, что о скульпторе она больше ничего не скажет,  и тогда  спросил  о письме. 
       – Так Игорь сам подбросил мне мысль – написать письмо и пристыдить этих нелюдей,  – с обидой в голосе сказала она. – И сослалась я на него, потому что это была его идея, а не моя.
      – Ну, с вами всё понятно, – сказал, улыбаясь, капитан. – Но мне хотелось бы всё же узнать немного о скульпторе. Я уже слышу о нём не первый раз, а вот видеть мне его не довелось…
        – А чего его видеть? – перебила капитана Фрося. – Мужчина, как мужчина. Ничего плохого о нём не скажу, только одно хорошее.

      Капитан хотел всё же ещё поговорить о скульпторе, но в этот момент зазвонил его мобильник.  Это звонил следователь:
       – Андрей,  где ты сейчас?
       – В посёлке. Отработал последнее письмо, написанное в редакцию. В нём ничего криминального нет. Да, ещё видел Князеву. Она жива и здорова, и её приятельницы тоже…
      – Всё это хорошо, но ты должен поехать на одну свалку. Она как раз находится в том же направлении, что и посёлок. Да ты, наверное, видел её, когда подъезжал к посёлку. Мы с экспертом тоже едем туда, и скоро будем на месте. Понимаешь, там рабочие из одного подсобного хозяйства, нашли труп девушки.  Так ты поговори с рабочими, которые нашли труп, да не давай им разойтись. Сам понимаешь, свидетели нам нужны.  Только давай скоренько метнись туда.
         Крапивину не хотелось покидать посёлок, так как он не сделал ещё полностью  намеченных  дел, но ничего не оставалось, как подчиниться приказу…

         Капитан приехал на свалку и увидел пятерых мужчин, стоящих далеко от края дороги.  Очевидно, это были те самые рабочие, которые и нашли труп.      
         Капитан подошёл к ним и увидел на земле бездыханную девушку, прикрытую мужской рубашкой. Поздоровавшись с рабочими, он стал расспрашивать их о том, как они нашли девушку. В это время к свалке подъехала милицейская машина. Из неё вышли: следователь, Кирилл эксперт-криминалист, лейтенант Стрельцов и Николай Петрович судмедэксперт. Они сразу подошли к рабочим и, посмотрев на лежащую девушку, следователь спросил:
       – Мужики, а как получилось, что вы её нашли? Только постарайтесь вспомнить   точное время нахождения трупа.
       – Да утром её ещё здесь не было, – утвердительно ответил рослый мужчина.

       Остальные закивали головами в знак согласия.
       – Это я увидел труп, – сказал коренастый мужчина. – Мы как раз возвращались  с обеда, где-то в начале третьего, когда же шли на обед, примерно в час тридцать, то  девушки точно  тут не было.  Но, увидев её, сразу позвонили в милицию, а я прикрыл её своей рубашкой, а то она была совершенно голая. 
      – А  почему вы шли через свалку? – спросил следователь.
        – Нам так ближе идти до работы, – ответил тот же мужчина. –  Мы  же недалеко здесь работаем, а это самый кратчайший путь… Вот, видите тропинку?

        Мужик показал на тропинку, которая шла через свалку.
         – Так мы всегда ходили по ней, а какой-то придурок один раз свалил сюда мусор, и теперь все, кому не лень, сбрасывают на это место, что попало.
        Пока следователь общался с рабочими, на свалку приехал участковый. Он сразу же представился и взглянул на труп девушки, которой занимался эксперт. На вид ей можно было дать лет шестнадцать – восемнадцать. Она лежала без одежды, с согнутыми коленями, а голова почти касалась их.
       - Вам знакома эта девушка? - спросил участкового следователь.
       Тот сказал, что недавно приступил к обязанностям участкового и девушку не знает. Следователю такой ответ, конечно же,не понравился.
       – Возможно, её привезли в мусорном баке,  – предположил следователь, подойдя к Николаю Петровичу.
       – Да нет, не похоже, чтобы она находилась в мусорном баке. Тело у неё чистое. Скорее всего, в багажнике легковушки её сюда привезли. Да и бензином от неё попахивает. Видимо, в багажнике стояла канистра с бензином…

        – Значит, машина не на дизельном топливе,  – перебил Крапивин Николая Петровича. – Это уже хорошо. – И тут же обратился к Кириллу: –   Я правильно говорю, Кирилл?
        Кирилл понимающе посмотрел на него и сказал:
         – Надо как следует осмотреть обочину дороги рядом со свалкой. Не думаю, что там мы найдём много следов от протекторов машин. Ведь останавливаться здесь без нужды и дышать  затхлостью от мусора, мало кто  будет…
         Кирилл отправился к обочине дороги, а Николай Петрович продолжал осматривать труп и рассуждать вслух:
          – Девушка стукнулась виском о твёрдый предмет, что могло стать причиной её смерти. Но сама она стукнулась или ей помогли, это я скажу позже. Трупных пятен на теле не наблюдается. Время смерти… Да у неё пульс прощупывается! Она жива! Скорее вызывайте скорую помощь.

         Николай Петрович быстро стал слушать её сердцебиение и обратился к Крапивину:
         – Андрей, но лучше будет, если мы повезём  её на твоей машине навстречу скорой. Так хоть немного сэкономим время и быстрее доставим девушку в больницу…
          Услышав, что девушка жива, все сразу засуетились: Крапивин быстро принёс из машины плед, следователь несколько раз щупал у девушки пульс, а рабочие  переминаясь с ноги на ногу, ругали себя за то, что сами не вызвали скорую.
           Мужчины аккуратно подняли девушку и отнесли в машину. Капитан и судмедэксперт не теряя времени, поехали в сторону местной больницы. Они часто оглядывались на заднее сиденье, на котором лежала девушка, но она не шевелилась и никаких звуков не издавала.

         «Может, Николай Петрович ошибся, что она жива? А если она жива, то это просто чудо.  Как можно быстрее надо доставить её в больницу», – так думал Крапивин, высматривая среди встречных машин скорую…
          Когда девушку отвезли в операционную, Николай Петрович уехал, а Капитан остался в больнице и ждать, когда закончится операция. Капитану уже несколько раз звонил следователь и интересовался результатом операции.
        – Ну, если так долго идёт операция, – говорил он,  – то есть надежда, что врачи вытащат её. А ты, Крапивин,  уж сам звони мне.
         Эти слова следователь говорил капитану уже второй или третий раз, каждый раз напоминая, что будет ждать от него  звонка...
         Наконец-то, из операционной вышел врач, по уставшему лицу которого можно было сразу понять всю сложность операции. Крапивин быстро подошёл к нему.    
         – Да, трудный случай нам достался,  – сказал врач устало. – Будем надеяться на лучшее.  Но пока она в коме и очень слаба, очень. 
            Врач направился в ординаторскую, всем видом показывая, что дальше разговора не будет.

          Крапивин тут же позвонил следователю,  передав  слова врача.
          – Теперь надо выяснить личность этой девушки, – радостно проговорил следователь. – Скорее всего, она местная. Так ты, капитан, поспрашивай как можно больше людей. Опиши её приметы, возможно, и повезёт.
         – Да я сфотографировал её. Правда, снимок получился неудачный, но знающий девушку человек, узнает её, а вы с Кириллом  нашли что-нибудь  интересное на свалке?
         – На том месте, где нашли девушку – нет. Там всё затоптано. Но рядом со свалкой, на обочине были свежие и чёткие отпечатки протекторов легковой машины, а рядом с ними несколько следов от мужских ботинок: сорок первого и сорок третьего размеров. Конечно, это не факт, что именно на этой машине привезли девушку, но что имеем, то и имеем. Кирилл сделал слепки и сейчас колдует над ними.
 
        – Так получается, Юрий, что это мы будем вести дело этой девушки?
        – Да. Я сам на этом настоял. Раз мы связались с этим посёлком, то чувствую, переплетутся в нём наши интересы.  Ну а ты всё же покажи фото поселковым.
           Следователь отключил телефон, а Крапивин решил завтра с раннего утра вернуться в посёлок и показать фото девушки Фросе.
        «Она женщина общительная. Может, и узнает…  Да, началось всё  с  пропажи жён бизнесменов, которыми я ещё вплотную так и не занимался, а уже получил в довесок дело о нападении на девушку, которая чудом осталась жива.  Зато, познакомился с женщиной из статьи Полевой и её хозяйкой. Хотя никто из них не имеет отношения к пропавшим жёнам бизнесменов. Но скульптор, о котором упомянула Князева и мать Фроси, скорее всего, один и тот же человек. Чувствую, что с ним надо обязательно  встретиться. Всё же попрошу Фросю познакомить нас. Ещё, для очистки совести, необходимо проверить Илью. Ведь я не застал его в первый раз дома, значит, застану во второй. Доведу до конца дело в посёлке, и тогда вплотную займусь пропавшими женщинами»,  – так размышлял Крапивин о дальнейших своих действиях, подъезжая к своему дому…

Продолжение следует...


http://proza.ru/2023/10/30/461