Скульптор часть 13

Валентина Валентова
         На следующий день прямо с утра  Крапивин, как и было ранее запланировано, вернулся в посёлок. Погруженный в свои мысли, капитан не заметил, как свернул не на ту дорогу, и был удивлён, что выехал прямо к дому Ильи.
         – Что ни делается – всё к лучшему. Значит, так и должно быть. Выходит, что начну я сегодня с Ильи, – успокоил себя Крапивин и вышел из машины.
         Но и на этот раз Ильи снова не оказалось дома. Тогда капитан решил осмотреть чердак, который был открыт, скорее всего, для просушки сена. Хотя это и было противозаконным, но он всё же рискнул. Там осмотрев каждый уголок, капитан не нашёл для себя ничего интересного и стал спускаться с чердака, как почувствовал, что ему в спину чем-то ткнули. Он медленно обернулся и увидел молодого мужчину с охотничьим ружьём. Это был Илья.

        – Мужик, ты часом не попутал хату? – спросил его Илья.
        Капитан не удивился тому, что его застали врасплох, и спокойно ответил:
        – Ну, извини, что без твоего ведома, заглянул на твой чердак. Я капитан милиции и приехал поговорить с тобой…
        – Ладно, не заливай. И давай не балуй. Да с поднятыми руками садись на лестницу, а я вызову милицию.
         От греха подальше, Крапивин сел на ступеньку лестницы и решил всё объяснить:
        – Действительно, я капитан милиции и не случайно забрёл к тебе. Я уже один раз был у тебя с Орловым Игорем Михайловичем, но тебя не было дома.
        Услышав фамилию местного жителя Орлова, Илья успокоился и опустил ружьё.
       – Понятно. Но что за нужда заставила милицию зайти ко мне?
       – Понимаешь, пропали три женщины. И у меня есть основания думать, что ты можешь быть причастен к их исчезновению, так как мать Фроси Кузьминой сказала, что ты похитил этих женщин. Поэтому я и должен был отреагировать на сказанное. Теперь же разреши заглянуть в твой дом, чтобы до конца убедиться, что их у тебя нет.

         «Так может, он ищет Веронику и её подруг? И как мент, он сможет помочь девчатам. Да, но и менты бывают разные. Возможно, его подкупили те же самые мужья? Ведь за деньги можно и с ментами договориться. Нет, пока умолчу о женщинах, а там видно будет», – подумал Илья, решив  повременить с откровенными разговорами.
        – Но у меня есть к тебе ещё одно дело, – сказал Крапивин. – На свалке, недалеко от вашего посёлка, нашли девушку. Я покажу тебе её фотографию, а ты посмотри внимательно и скажи: знакома тебе эта девушка или нет.
        Крапивин спустился с лестницы, а Илья взял у него фотографию. Но, лишь взглянув на неё, замер на месте.
        – Ты узнал эту девушку? – оживлённо спросил капитан.
        Илья, не обращая внимания на слова капитана, не отводил глаз от фото.
        – Не может быть! – наконец тихо проговорил он. – Это же Алёнка. Это сестра моего приятеля. Что теперь будет с Ефимом?..  Она что, мертва?
         Крапивин не ожидал так быстро найти человека, знавшего девушку, и был рад своему везению.
         – Значит, девушку зовут Алёной?
         – Да, Алёной. Она мне была как сестра, – скрепя зубами, проговорил Илья.
          – Но она жива и находится сейчас в больнице. Конечно, состояние девушки ещё пока не очень, но хоронить раньше времени её не стоит.

         Илья облегченно вздохнул и взволнованно произнёс:
       – Так какого хрена… 
       И, опустив ружьё, уже спокойно спросил:
       – Но что с ней случилось и почему она выглядит, словно мёртвая? Её хотели убить? Капитан, ты только скажи, кто этот изверг, и мы с Ефимом порвём его на части.
       – Если бы я знал, - задумчиво произнёс капитан.
        Илья на радостях, что Алёнка жива, пригласил капитана выпить кофе…

          Попивая небольшими глотками кофе, при этом изучая взглядом парня, капитан, не откладывая в долгий ящик интересующий его вопрос, спросил:
          – А не видел ли ты в вашем посёлке или недалеко от него, незнакомых тебе девушек? Я не буду вешать тебе лапшу на уши и назову их: Елена Трофимова двадцати девяти лет, Вероника Сорокина тридцати лет и Татьяна Серёгина двадцати пяти лет. Эти женщины пропали, и где они сейчас, я не имею ни малейшего представления. Их мужья подали заявления об их пропаже, а я обязан отреагировать на них. Вот я и реагирую. Конечно, я понимаю, что это маловероятно, чтобы ты их видел, но всё же, возможно, и видел.
         «Вот и эти мужики искали Веронику, а своих жён неизвестно куда дели… Те ищут и этот ищет… Нет, пока умолчу о том, что знаю…»,  –  подумал Илья, а сам спросил:
          – А почему ты решил искать их в нашем посёлке?

         – Это долгая история. Возможно, их тут и не было, но я должен отработать все версии.
         – Хорошо. Я постараюсь помочь тебе, если, конечно, получится…  Только давай договоримся, что я сначала  всё проверю сам, а потом…
        – Что значит, «проверю сам»? – возмутился Крапивин. – Ты что в игрушки  играешь?  Пропали женщины и неизвестно, что с ними в данный момент происходит… Если они, конечно, живы. Так что,  говори всё, что знаешь, а я уж там сам  решу…
       – Хорошо.  Тогда поедем вместе, – перебил Илья капитана. –  Но ружьё я возьму с собой.

         «Про Веронику говорить ему не буду, а к скульптору отвезу. Ведь оттуда «ноги» растут. Надо будет всё выяснить у скульптора о тех женщинах, о которых говорила Вероника», – подумал Илья и направился к машине капитана.
          Крапивин же не верил в своё везение. У капитана появилась надежда, что Илья выведет его именно к пропавшим жёнам бизнесменов. Тот же сел к нему в машину, положив на колени ружьё.
        – Может, ты мне всё же скажешь, куда мы поедем, Сусанин? Как-то хотелось бы знать место нашего пребывания, –  улыбаясь, произнёс Крапивин.

       – Да к скульптору мы поедем, к нему родимому.
       Услышав о скульпторе, Крапивин  обрадовался такой неожиданности. Ведь последнее время он только и жаждал познакомиться с этим человеком.   
       – А как зовут твоего скульптора?
       – Лев Эдуардович.
        «Так всё-таки Лёва! И Эльвира Князева говорила, что их гостеприимного хозяина звали Лёвой… Это я  удачно встретился с Ильёй. Ну, посмотрим, что будет дальше?» – подумал капитан, радуясь случайному везению.
             Подъезжая к повороту, Илья предупредил капитана, что следует притормозить, так как сейчас они подъедут к особняку скульптора. Действительно, за поворотом Крапивин увидел высокий забор с воротами, за которыми  виднелся особняк…

Продолжение следует...


http://proza.ru/2023/10/30/468