Скульптор часть 15

Валентина Валентова
                Илья с Крапивиным подъехали к дому  Ефима. Тот оказался дома и его грузовик стоял во дворе. Илья с тяжёлым сердцем позвонил в калитку. Ефим был в хорошем настроении и, улыбаясь, поздоровался с другом и его спутником.
         – Как здорово, что ты пришёл, Илья! Проходи со своим знакомым в дом, – радостно произнёс Ефим, но, заметив грусть в глазах друга и его напряжённость, спросил: – А что ты такой странный? Что-то случилось?
         Крапивин незаметно  толкнул Илью в спину и тот понял, что своим поведением озадачил друга.
       – Нет, всё в порядке. Просто сейчас были у скульптора, и остался неприятный осадок от этого посещения.
      – Да, этот тип странный, но я против него ничего не имею. Да вы проходите в дом. Правда, Алёна пока ещё не приехала от подруги. Она поехала к ней в город с ночёвкой, а телефон свой дома оставила.  И как назло, я не могу дозвониться до её подруги.

         Голос Ефима прозвучал встревоженно, но тут же он весело продолжил:
        – Да эти девчонки такие беспечные, и не думают, что за них волнуются…  Я ведь сеструхе отличный подарок приготовил на день рождения! Ладно, Илья, потом тебе его покажу.
         В доме капитан увидел молодую женщину, которая по приметам была похожа на пропавшую Сорокину. И, конечно, он понял, что перед ним и есть Вероника. Увидев незнакомого мужчину, та хотела уже уйти в другую комнату, но капитан остановил её своим вопросом:
      – Вы Вероника?
       Услышав своё имя, девушка растерялась. Она не знала, кто стоит перед ней и стоит ли ей отвечать. Но Илья опередил её и сам сказал, что это та самая Вероника, которую тот ищет. Крапивин представился женщине и пояснил, что занимается её розыском.
        – Правда, если говорить точнее, то занимался, – уточнил капитан. – Ваш муж забрал заявление из милиции и мужья девушек, с которыми вы были у Льва Эдуардовича, тоже забрали заявления.

        – Какие заявления? – в недоумении спросила Вероника.
       – Как какие? О вашей пропаже. Или точнее, о возможном вашем похищении.
       – Ничего не понимаю. Да наши мужья прекрасно знали, где мы находимся. Они сами предложили нам погостить у скульптора. Ничего не понимаю.
       – Ну, очевидно, богатые так развлекаются, – с грустью произнёс  капитан.
        Вероника присела на диван.
       – Так получается, что Татьяна с Еленой живы? Это хорошо. Тогда выходит, что и мне ничего не угрожает? Я просто от страха, придумала себе чёрт-те что? Значит, мне надо ехать домой? Но мне совершенно этого не хочется делать. Я боюсь.

          Крапивин ничего не ответил ей, а только обратился к хозяину дома:
        – Ефим, а вчера вы выезжали на машине из посёлка?
        – Да. А почему вы спрашиваете?
        Крапивин хотел спросить его по поводу машины, которую тот мог встретить возле свалки, но передумал.
        – Да это я просто так спросил.
       Ефим пожал плечами и обратился к Илье:
        – Илья, когда я вчера ехал к твоему дому, чтобы забрать Веронику, то издали заметил припаркованный у дороги «Мерседес» скульптора. И видел, как трое мужчин садились в него.
          Ефим замолчал, а потом продолжил:
         – Так вот, мне  показалось, что это были те самые мужики, которых я видел недалеко от твоего дома. На них ещё Шалопай лаял… Но машина точно была скульптора.

          Крапивин же сразу задумался над его словами:
          «А ведь что-то я упустил у скульптора, не досмотрел. Скользким оказался этот тип… Но никакого «Мерседеса» ни во дворе, ни у ворот не было. Правда, следы  протекторов машин недалеко от ворот видел… Да, всё же нужен ордер на обыск особняка Иванова, причём срочно. И если верить словам Ефима, то точно эти бизнесмены были в машине скульптора. Опять вырисовывается эта троица. Видно, всё это неспроста.  Мне необходимо ехать  к Сорокину,  не откладывая этого визита в долгий ящик».
         Он тут же принял для себя решение: просить следователя выбить постановление на обыск особняка скульптора,  получить разрешение навестить Сорокина и его приятелей, пока те не сбежали за границу, и   сделать  это всё  быстро – почти разом.

         Крапивин позвонил следователю и обрисовал всю ситуацию. Пименов, выслушав его, согласился:
         – Я тебя понял. С постановлением подумаем, а сейчас бери жену Сорокина и поезжайте к её мужу. Только сделай так, чтобы он её до нужного момента не видел. Ну, ты понял меня…
        Крапивин объяснил Веронике, что сейчас необходимо им ехать к ней домой.
       – Но муж, не убьёт меня?  – испуганно спросила женщина.
        Илья, понимая её страх, вызвался поехать с ними – типа охранником. 
        – Я тоже поеду с вами,  – сказал Ефим. – Вдруг понадобится и моя помощь.
        «А что, пусть едут, – подумал капитан. – Как я понял, то эти бизнесмены видели и Илью и Ефима. Вдруг они выдадут себя как-то?»
           До дома Вероники  все ехали молча…

Продолжение следует... 

http://proza.ru/2023/10/30/486