Разговор же со скульптором взволновал Сорокина, и он сообщил о нём своим приятелям. Те сразу же всполошились и решили приехать к нему вместе с жёнами… Приятели не заставили себя долго ждать, и вскоре были уже у Сорокина. С озабоченными лицами они предстали перед Русланом. В былые времена их встречи проходили шумно и весело, но сейчас им было не до веселья.
Оставив жён в гостиной, мужчины уединились в кабинете, чтобы обсудить дальнейшие свои действия.
– Пётр, ты у нас самый сообразительный по части афер и должен придумать, как нам выйти на Веронику, – заговорил Семён. – У меня просто в голове не укладывается, где она может быть. Ведь проблем с той девкой у нас точно нет, потому что она мертва, а вот с женой Руслана есть… Да вообще, я жалею, что наш план с жёнами не удался! Ведь так всё хорошо было задумано.
Пётр ничего не ответил, а лишь приложил палец к губам, чтобы тот замолчал и посмотрел на дверь, ведущую в гостиную. Семён подошёл к двери и для пущей бдительности заглянул в гостиную. Обе женщины сидели в дальнем углу комнаты и тихо беседуя, попивали вино. Убедившись, что жёны не могут услышать их мужского разговора, он закрыл дверь и сел на своё место.
– Да, хорошо было задумано, но всё пошло насмарку, – согласился Пётр с Семёном и снова прислушался.
– Не бойся, Пётр. Я на сегодня отпустил прислугу и охрану, так что мы в доме одни, – успокоил его Руслан.
Потом, предложив всем выпить, задумчиво произнёс:
– Честно говоря, я думаю, что у нас ещё всё получится. Веронику я беру на себя. И чтобы она не высунула свой длинный язычок, я от неё избавлюсь. Как это я сделаю – это моё дело. Ведь моя вина в том, что не посадил её в сарай вместе с вашими жёнами. Вот она и разгуливает неизвестно где, а мы теперь ломаем себе голову…
Мужчины ничего не ответили, но по их выразительным взглядам было ясно, что они осуждают его. Опустошив рюмку, не закусывая, Семён сказал:
– Да, с женщинами большие хлопоты. Не знаю, мужики, как вам ваши жёны, а мне моя Ленка уже изрядно поднадоела. Ведь в моём возрасте, сами понимаете, не до любви. Да и деньги я люблю больше, чем молоденькую жену. Развестись же с ней я не могу, так как по брачному контракту она получит немалую долю. Ну а за что я должен отдавать ей нажитое кровью, в буквальном смысле этого слова, своё добро? Мне легче её пришлёпнуть, как муху, чем расстаться со своим капиталом.
– Да, Семён, ты прав, – проговорил Пётр, вздыхая. – Мы взяли этих красавиц в жёны, чтобы быть в центре внимания. Ведь не каждый может хвастануть такой красоткой, да ещё и обладать ею. Но теперь нас интересует другое – покой. Они молодые и природа берёт своё. Ждать же, когда у меня отрастут рога, я не собираюсь. Конечно, к Руслану это не относится. Он ещё сравнительно молод и может позволить себе позабавиться от души. Да и ты, Семён, ещё тот ходок. Видел я, как ты покручивал свои гусарские усы, глядя на девчонку…
– Что-то мы не о том говорим, – раздражённо перебил его Руслан. – Я же вам говорил, что всё будет тип-топ. У ментов на нас ничего нет. И не надо больше вспоминать эту девку.
Мужчины переглянулись и, пожав плечами, замолчали. Приятели Руслана понимали, что тот только хорохорится, говоря им, что никто не вычислит их и не обвинит в смерти девчонки. Но в то же время они видели, что он не меньше их боится быть разоблачённым.
«Всё из-за этой Вероники. Всё из-за неё! Не пошли бы мы её искать, и девчонку не встретили бы», – думал Руслан.
Он был зол на свою жену и готов был прямо сейчас стереть её с лица земли.
– Давайте, мужики, сейчас всё-таки сосредоточимся на поиске моей жены, а задуманное ранее, отложим на год, – немного успокоившись, предложил Руслан…
Пока мужья горевали, что план избавиться от своих жён не удался, Елена с Татьяной в это время, попивая вино, мило беседовали. Они вспоминали дни, проведённые у скульптора, и как мужья жестоко обошлись с ними.
– Таня, а как твой сейчас к тебе относится? – спросила Лена.
– На удивление хорошо. Ходит, как шёлковый, и старается исполнять мои желания. Обещал купить машину.
– И мой обещал мне новую машину. Только такое его отношение меня очень даже настораживает. Чувствую, что не к добру это. И потом, я не могу забыть, когда у скульптора он меня стукнул. При этом он смотрел на меня так, словно готов был убить. Да и оставить нас в сарае связанными, ещё с кляпом во рту, это подло. Нет, такое забыть нельзя, да и простить тоже. Ещё я боюсь, что это может повториться.
Елена задумалась и продолжила:
– Жаль, что Вероники нет с нами. Тебе Пётр ничего не говорил, куда она пропала?
– Нет. Он всегда избегает разговора о ней. Возможно, Руслан убил её?
Сказав это, Татьяна оглянулась на дверь кабинета и шёпотом продолжила:
– Нас в наказание посадили в сарай, а её ведь с нами не было. Очевидно, Руслан всё-таки не сдержался и убил её. Да ещё этот ужасный женский крик о помощи. Может, это и кричала Вероника?
Женщина хотела ещё что-то добавить к своим словам, но в это время раздался телефонный звонок…
Это звонила консьержка. Руслан снял трубку и услышал, что к нему пришли из милиции. Мужчина растерялся, но всё же разрешил пропустить.
– К нам гости. Милиция, – сказал он своим приятелям. – Так что много не болтайте, а старайтесь отмалчиваться. Да позовите своих жён в кабинет и сидите с ними. Только не выходите. Я сам вас позову.
У Петра от сообщения Руслана, сразу же выступил на лице пот, а Семён закашлялся. Они позвали жён и закрылись с ними в кабинете.
В это время позвонили в дверь, и Сорокин пошёл открывать. На пороге квартиры он увидел капитана милиции, которому приносил заявление о пропаже жены, и с ним ещё двоих молодых людей. Присмотревшись к ним, ему показалось, что он их где-то уже видел.
«Точно видел. У этого здоровяка мы спрашивали о Веронике. Да и второго вроде тоже видел», – подумал Руслан, предлагая мужчинам пройти.
– Руслан Всеволодович, – обратился капитан к Сорокину. – Я знаю, что вы забрали ваше заявление. Так получается, что жена нашлась? Хотелось бы переговорить с ней.
– Да, жена вернулась домой, но сейчас её нет. Она поехала к подруге. И я не понимаю, что значит – «переговорить»? Я её муж, и она должна отчитываться передо мной, а не перед вами. Заявление у вашего начальства я забрал, претензий к вам не имею. Так что вам ещё надо? – возмутился Руслан.
– Вам не стоит нервничать. О том, что ваша жена гостила у Льва Эдуардовича, я уже знаю. Он доходчиво сам мне всё объяснил. И то, что у него она гостила не одна, а с жёнами ваших приятелей – и это узнал от него.
Слова капитана не застали Сорокина врасплох, и он невозмутимо спросил:
– Так с какой целью вы пришли ко мне, раз всё знаете? Увидеть мою жену?
– Не только, – ответил капитан. – Есть ещё одна причина, чтобы зайти к вам. Понимаете, в посёлке, вернее на свалке рядом с посёлком, нашли убитую девушку…
При этих словах он запнулся и искоса посмотрел на Ефима. Но тот в это время рассматривал гостиную и не слушал капитана.
«Сейчас надо быть осторожным в словах, чтобы не произнести имя сестры Ефима. Ведь он ничего не знает про Алёну. Пожалуй, отправлю я парней из квартиры на улицу», – подумал капитан, а вслух сказал:
– Илья, постойте пока с Ефимом на улице. Боюсь, чтобы машину не угнали.
Молодые люди по-своему поняли слова капитана, решив, что речь идёт о Веронике, и ушли. Закрыв за ними дверь, капитан достал фото Алёны и обратился к Сорокину:
– Руслан Всеволодович, вы видели эту девушку у скульптора в тот день, когда увозили от него своих жён? Только посмотрите на фото внимательно и скажите правду.
Мужчина взял снимок и задумался. Увидев его замешательство, капитан не дал ему время на размышления, а быстро сказал:
– Конечно, я и к вашим приятелям заеду. Пусть и они со своими жёнами посмотрят фотографию. Я уверен, что кто-то из них видел эту девушку.
По лицу Сорокина пробежало волнение.
«Да, чувствую, что погорим на этой девке. Ох, погорим. Скульптор сказал, что она точно мертва. Значит, о нас она уже ничего не скажет. А то, что мы были у скульптора, умалчивать нет смысла. Тем более, о нашем присутствии в особняке, он сам рассказал менту. Только, как этих идиотов предупредить, чтобы на фото не погорели?» – подумал Руслан, стараясь не показывать своего волнения.
– Не понимаю, капитан, зачем вы меня спрашиваете о какой-то девушке? Ведь вы были у скульптора – вот у него и спросили бы. Ну а что касается меня, то я никого постороннего у Льва в тот день не видел… Но вам, капитан, повезло. У меня как раз сейчас в гостях мои приятели. И чтобы вас избавить от лишней суеты, вы можете прямо сейчас поговорить с ними и с их жёнами.
Эти слова он произнёс, как можно спокойнее, улыбаясь во весь рот. И после сказанного сразу же пошёл в кабинет. Уже буквально через минуту, он вышел со своими приятелями и их жёнами.
– Вот, капитан милиции хочет со всеми нами поговорить, – сказал Сорокин, показывая на Крапивина.
Вошедшие расселись – кто куда, и стали ждать вопросов от капитана. На лицах женщин появилось любопытство, а мужчины приготовились внимательно выслушать капитана.
– Получается, что ваши жёны знакомы, а вы, Руслан Всеволодович, и ваши приятели говорили мне обратное, – с укором сказал капитан. – Но не об этом я хочу сейчас с вами говорить. Я покажу вам фотографию девушки, а вы посмотрите на неё внимательно. Возможно, кто-то из вас уже видел её.
После этих слов Крапивин стал подходить к каждому и показывать фото Алёны.
Семён заметил испуганный взгляд жены и, боясь, что она скажет что-то лишнее, торопливо сказал:
– Да, кажется, мы видели эту девушку на дороге. Мы тогда ещё ехали к Лёве, а она стояла на дороге и «голосовала».
Приятели переглянулись, а Семён, не дав им опомниться, обратился к Руслану:
– Помнишь, Руслан, девушку, которая стояла на обочине дороги, но ты проехал не остановившись.
Семён многозначительно посмотрел на Руслана, как бы заставляя его вспомнить тот случай. Тогда Руслан ещё раз взглянул на фото и утвердительно кивнул головой.
– Да, точно это была она, – нехотя проговорил он. – Мы тогда были рядом с посёлком и возвращались к скульптору на его машине. Я сразу и не узнал её…
Пётр понял ход мыслей своих приятелей, и кивал головой в знак подтверждения. Тогда капитан спросил мужчин:
– А что вы делали в посёлке?
Руслан сразу же ответил за всех:
– Мы искали Веронику. Между прочим, мы спрашивали о ней у того здоровяка, что пришёл с вами. Но он сказал, что не видел никакой женщины. Тогда мы и поехали обратно в особняк.
– И что, нашли Веронику? – спросил капитан.
Руслан усмехнулся. Врать в этот момент он и не собирался. Мужчина просто чувствовал, что капитан знает больше, чем говорит. И вдруг резко перейдя на «ты», ответил:
– Так ты прекрасно знаешь, что нет. И знаешь, что она не у подруги. Чего играть в кошки – мышки? Она что, у тебя?
Вместо ответа, Крапивин достал мобильник и кому-то позвонил…
Когда в квартиру вошла Вероника, Руслан со своими приятелями настолько удивились её появлению, что Пётр даже открыл рот. Сорокин же не знал как ему вести себя: то ли сделать обиженный вид, то ли обрадоваться её появлению. Он посмотрел жене в глаза, но не увидел в них страха, а лишь чуть заметную усмешку.
– Да, чтобы не выносить сор из избы, я соврал, – устало произнёс Сорокин. – Но мы с приятелями действительно искали Веронику, но не нашли. Хорошо, что вам удалось это сделать.
– Ну, мне от вашего вранья – ни жарко, ни холодно. Это ваши семейные разборки. Только я не понимаю одного – зачем было писать заявление о пропаже жены, когда вы прекрасно знали, где она находится.
Сорокин был уже готов к такому вопросу. Не задумываясь и даже с какой-то наглостью, он быстро ответил:
– Конечно, не для того чтобы проверить, как наша доблестная милиция работает. Когда мы с приятелями подавали эти заявления, мы ещё не знали о месте нахождения наших жён. Это потом уже скульптор позвонил мне и сказал, что Вероника и её подруги у него. Да, мы просили его позволить отдохнуть жёнам у него в особняке, но это было гораздо раньше – до их пропажи. Супруги же наши оказались сумасбродками и уехали к скульптору без нашего ведома. Но мы с ними уже во всём разобрались… Правда, с Вероникой я ещё не переговорил. Но я на неё не обижаюсь. И я думаю, что наши семейные дела касаются только нас. Тем более, вашему начальству мы всё объяснили.
– Естественно, это наша вина, что мы ввели вас в заблуждение, но сами понимаете, что в жизни всякое бывает, – вставил своё слово Семён.
Молчавшая до сих пор Вероника, вдруг бросилась на мужа с кулаками, стараясь ударить его.
– Ты негодяй! – кричала она. – Зачем ты велел скульптору записывать наши разговоры на диктофон? Зачем? Ведь это подло!
Руслан схватил жену за руки, не давая ей бить себя, а Семён стал её успокаивать:
– Милая Вероника, ну что ты разошлась? Мы ведь уже далеко немолодые и, естественно, хотим знать ваше отношение к нам. Но наши семейные дела не должны касаться органов. У них и без нас хлопот хватает. А то, что вы там говорили о нас нелестные слова, так я свою Леночку уже простил и даже обещал купить ей новую машину.
Капитан понял, что здесь делать ему больше нечего, а смотреть на разборки супругов ему не хотелось.
«Да, претензий к этим бизнесменам у меня пока нет. И ничего предъявить я им не могу. А то, что мужья поколотили своих жён, так заявлений от них не поступало. Это всё семейные дела. Но как говорится – ещё не вечер и время покажет, как дальше будут развиваться события… Жаль, что Алёна умерла и теперь не расскажет, что же было на самом деле», – подумал Крапивин.
Капитану были противны эти люди, и сейчас у него было одно желание – быстрее покинуть этот гадюшник. Спустившись к Илье с Ефимом, он завёл машину и повёз парней в посёлок…
Продолжение следует...
http://proza.ru/2023/10/30/490