Скульптор часть 17

Валентина Валентова
          Крапивин приехал в отделение уже под конец рабочего дня, но следователь ждал его. Крапивин подробно поведал ему о визите к скульптору и  о желательном у него обыске. Потом рассказал о брате Алёны, о Сорокине с его приятелями  и о Веронике.
        Выслушав его, следователь сказал:
        – Да не стоит, Андрей, уже заморачиваться по поводу жён бизнесменов. Пусть живут, как хотят. Ну а то, что познакомился с  братом убитой девушки и пообщался с ним  – это уже хорошо.  Да и то, что не сообщил ему о смерти сестры, вообще замечательно. Что же теперь у нас получается? Говоришь, что наши бизнесмены  видели, как девушка на дороге «ловила» частника? Возможно, что и так. Да и на обочине рядом со свалкой были следы  протекторов легковой машины, с которых эксперт снял слепки. Ещё там были следы от мужской обуви, но их было много, да и почти все затоптаны …  Остаётся найти эту машину. Короче – найти иголку в стоге сена… И, как ты понимаешь, очевидцев нет.  Но вернёмся к девушке.  Если верить словам бизнесменов, то получается, что она всё же села в остановившуюся машину, но не доехала до нужного ей места, а угодила на свалку…  А что тебе не понравилось у скульптора, что ты так настаиваешь на обыске его особняка? Может это лишнее?

        В словах следователя насчёт обыска, капитану послышалось недоверие к нему. Он хотел уже возмутиться,  но, взяв себя в руки, спокойно ответил:
        – Понимаешь, Юрий, этот скульптор  какой-то скользкий. Правда, особняк принадлежит не ему. Хозяева живут в Германии, а его оставили, как бы  охранять имущество. И он действительно скульптор. Его скульптурами заставлен весь двор. Да и жители посёлка знают его с хорошей стороны. О нём никто плохо не отзывается. Но мне он не понравился и, как опер, я понимаю, что с ним не всё так просто. Да и девушка всё же могла быть в особняке скульптора. Зря ты так слепо веришь этим «денежным мешкам», что они непричастны к смерти Алёны. Ведь Соколов с его приятелями, увидев фото Алёны, сразу сказали, что видели её на обочине, но в их глазах я прочитал страх. Нет, я  нутром чувствую, что убийство – это дело их рук.  И эту версию следует отработать. И потом меня удивило то, что  когда мы были у скульптора, то машину его там не видели. 

        – Так ты спросил его о машине или нет?
        –  Нет, не спросил. Всё пытался, но твоё сообщение о смерти Алёны, выбило все мои мысли.
        – Плохо, что не спросил…  Но ты зря думаешь, что я слепо верю этим «денежным мешкам». Их жёны – это одно, а смерть девушки – другое…
        Следователь резко замолчал, видимо, что-то обдумывая, и стал теребить ухо, а потом спросил:
        – А скульптор и его приятели уже точно знают, что девушка умерла?
        – Да, все  об этом знают, кроме её брата.  А к чему ты спрашиваешь?
        – Да жива она, Андрей, жива, – весело произнёс Юрий.
        – Но как?.. Так какого чёрта, ты меня не предупредил, что смерть её – это «утка»?!

        – Так надо было. Это идея полковника. Посмотрим, как поведут себя бизнесмены, да и скульптор, когда узнают, что девушка всё же жива. Начнут сразу придумывать любую легенду в свою пользу…  Но и то, что у них рыльце в пушку, я вполне уверен., и я согласен с тем, что обыск в особняке нужен.
          Капитан выслушал следователя, а потом с упрёком спросил:
        – Юрий, что ты со мной как кот с мышкой играешь? То ты готов не обращать внимания на бизнесменов, то придерживаешься моей версии.
        – Ну, не петушись, Андрей. Возможно, я немного переборщил. 
        – Ладно, проехали. Но я тебе хочу сказать, что не зря скульптор записывал разговор женщин на диктофон. Правда, мне кажется, что это просто отмазка для мужей, чтобы безболезненно сделать задуманное.  Вот, мол, нас не любите – так получайте, что заслужили. И если у них в этот раз не получилось довести дело до конца, то потом получится. Но мы должны предотвратить эти убийства.  И у меня такое чувство, что у скульптора мы обязательно найдём что-нибудь интересное для себя. Да я просто уверен в этом.

       – Ты всё правильно говоришь, но я снова повторюсь, что никто не должен узнать, что Алёна жива. Она сейчас в коме, но надежда есть.  Постановление же на обыск будет.  Мы с Кириллом там всё прошерстим как следует.  Честно говоря,  я всегда доверял твоей интуиции.  Надеюсь, и на этот раз она тебя не подведёт.
         Крапивин ещё некоторое время рассказывал следователю о своих наблюдениях и выводах и, в конечном итоге, они договорились завтра же с утра поехать в особняк…
               

           В то же самое время бизнесмены-приятели, закрывшись в кабинете,   обговаривали  сложившуюся ситуацию.  Их жёны  находились  в гостиной,  и  Елена с Татьяной  непременно желали  узнать от Вероники все подробности: где она была, как ей удалось избежать гнева мужа, и как она оказалась в обществе молодых людей и капитана.
         – Девчонки, я так переживала за вас, но помочь вам ничем не могла, – говорила Вероника, радуясь, что те живы и здоровы. – Я же пряталась в лесу от Руслана и ваших мужей, но потом заблудилась в нём. На моё счастье меня увидел Илья. Да вы его только что видели с этим капитаном. Вы представляете! Он вынес меня на руках из леса и донёс до своего дома, потому что я поранила ногу.  Илья очень  сильный, да и красивый мужчина.

        – Ты что, влюбилась  в него? – спросила Елена, лукаво поглядывая на Веронику.   
        –  Конечно, нет…
         Женщина не успела договорить, так как из кабинета вышли их мужья. Они все втроём мило улыбались жёнам, а Семён сказал:
         – Всё складывается, как нельзя лучше, дорогие дамы. Хотя вы и провинились перед нами, но мы не в обиде.  И если мы вам обещали купить новые машины, то  так и сделаем, но только по приезду из Германии. Сегодня мы все улетаем туда ночным рейсом.
         Елена, за время замужества, хорошо успела изучить  своего  мужа. И сейчас в его голосе она уловила нотки насмешки и даже обиды, которая затаилась в нём. Лена поняла, что игра «в хорошего мужа» закончилась, а поездка в Германию – это всего предлог, чтобы избежать встреч с капитаном…
 
           Сорокины, оставшись одни, молча разошлись по своим комнатам. Вероника стала собирать вещи для поездки, а Руслан в одиночестве обдумывал дальнейшие действия.
          «Интересно, что знает этот капитан на самом деле? И что ему говорила Вероника? Нет, мне непременно надо поговорить с ней, но этот разговор уже состоится в Берлине», – подумал Руслан…
          В двадцать три часа, как и договаривались, они  встретились в аэропорту…


Продолжение следует...


http://proza.ru/2023/10/30/516