Скульптор часть 18

Валентина Валентова
             На следующий день с раннего утра следователь Пименов, капитан Крапивин и лейтенант Стрельцов ехали к скульптору. Эксперт же ехал в особняк следом за ними на своей машине. Правда, по дороге остановился на заправке.
         Пименов находился  в плохом настроении, потому что у него в сейфе лежало незаконченное ещё одно дело, а ему пришлось выехать в особняк.  С кислой миной на лице, он обратился к капитану:
          – Всё-таки скажи, Андрей, на что в особняке следует обратить нам внимание?  Может, ты уже конкретно знаешь, что следует искать?
          – Да ничего я не знаю. Вот приедем на место, там и посмотрим. Просто, когда я сказал скульптору о том, что девушка жива, он тут же замкнулся в своих мыслях, хотя и старался вести себя непринужденно. Но, узнав, что Алёна умерла, облегчённо вздохнул. Но такая реакция не подходит для сердобольного соседа. Да и поведение его стало другим – более уверенным. Вот эти перемены в нём, меня и натолкнули на мысль, что Алёна была у скульптора, да и на свалку, возможно, её привезли именно из особняка. Поэтому нам и надо будет искать улики, указывающие на её присутствие там.… А полковник молодец! Как он хорошо придумал объявить всем, что Алёна умерла. На эту «утку», как я думаю, попался не только скульптор, но и его приятели…
 
        – Да, будем надеяться, что предчувствия тебя не подвели,  – слегка раздражённо проговорил Пименов.
        Ну а Лев Эдуардович, чувствуя, что сегодня его навестят из органов, ещё с вечера подготовился к встрече с нежелательными гостями и прибрал всё в особняке. Когда же позвонили в калитку, он окинул взглядом двор и, убедившись, что всё в порядке, пошёл открывать.      
        Следователь представился ему и показал постановление на обыск. 
        – Да, но у вас нет понятых, и поэтому обыск будет проведён незаконно, – улыбаясь, возразил скульптор.
        – Да нет, Лев Эдуардович, ошибаетесь. Понятые будут буквально через несколько минут, – тоже улыбаясь, ответил капитан.
       Действительно, не успел капитан договорить, как в калитку позвонили. Это были Илья с Ефимом.

        «Только их здесь ещё не хватало, – подумал скульптор. – Если Илью ещё более-менее можно успокоить, то Ефим, как спичка, если загорится, так мало не покажется».
        Скульптору ничего не оставалось, как предложить пройти всем на террасу.
        – Ну, зачем же сразу на террасу, – возразил капитан. – Давайте с баньки начнём.  Впрочем, можно и на террасу, чтобы дважды не ходить туда-сюда. Сейчас подъедет эксперт, вот и начнём работать на совесть. 
         Скульптор только пожал плечами и не стал возражать, но тут снова раздался звонок в калитку, и он с явной неохотой открыл её. 
      Все пошли встречать эксперта, но каково было их удивление, когда в нескольких метрах от ворот, они увидели его ползающим на коленях. Его же машина стояла рядом с машиной капитана.

       – Ну, братцы, нам с вами повезло, – сказал Кирилл, вставая с колен. 
       В руке он держал фотографии со следами
протекторов, которые снял на  обочине около свалки, где нашли Алёну. Тыча в одну из них пальцем, и показывая на дорогу, где был виден след от машины, Кирилл радостно произнёс:
       – Один в один! Далеко и ходить не надо. Сразу видно, что здесь стояла именно та машина, следы протекторов которой мы обнаружили рядом со свалкой. Но где сейчас эта машина – вопрос…  Хотя о ней, скорее всего, нам сможет рассказать хозяин особняка. Ведь, возможно,  именно на ней приезжали к нему гости.
         «Вот я дурак! Поленился дорогу подальше от  ворот подмести, чтобы уничтожить следы своей машины. Да нет, не дурак. Ведь мою машину, как бы угнали, да и заявление участковому я отнёс. Вот об этом я им сейчас  и скажу»,  – мысленно ругая себя, подумал скульптор, но ни один мускул не дрогнул на его лице.
 
         Не показывая волнения, он, как и все, внимательно следил за действиями эксперта.
         Кирилл же своим открытием, просто всех ошарашил. Пименов же уже не сожалел, что приехал  к  скульптору, а капитан в очередной раз подумал, что скульптор точно знает больше, чем говорит.
        – Так что за машина стояла около ваших ворот? – спросил эксперт скульптора.
        – Откуда я знаю? Здесь много стояло машин: моих приятелей, моя машина, а какие ещё - это мне неведомо. Вот сейчас ваши стоят. Следы же там каких-то протекторов – ни о чем мне не говорят, –  неуверенно ответил Лев Эдуардович. – Но лично мою машину позавчера угнали. Я хотел ещё вчера сказать об этом капитану, но, он своим недоверием ко мне, только сбивал меня с толку. Поэтому я и забыл рассказать ему об угнанной машине, да и о многом ещё другом забыл сказать…  Вот, например, что позавчера утром я дал свой «Мерседес» приятелям, чтобы они на нём искали Веронику. Но они вернулись без неё где-то днём – в начале первого. Сразу же забрали своих жён и разъехались по домам, но уже на своих машинах. Мой же «Мерседес» оставили недалеко от ворот. Когда же я решил поехать в город, то машины на месте не оказалось. Я сразу сообщил об угоне участковому и написал заявление. 

        «Хоть тут я не опростоволосился, – мысленно восхитился собой скульптор. – Хорошо, что после отъезда своих приятелей, сразу же сбросил машину в дальний водоём. Да и заявление додумался написать. Да, господа хорошие, не так скоро вы доберётесь до истины…  Если вообще доберётесь до неё».
        Воодушевленный своей находчивостью, он еле заметно улыбнулся и причмокнул губами. Скульптор даже немного расслабился, но тут же услышал настойчивый вопрос капитана, который заставил его снова напрячься:
         – Так почему же вы всё-таки нам ничего не сказали вчера об угоне вашей машины? Это очень странно.
         – И ничего странного.  Налетели на меня с Ильёй, как коршуны, да ещё с ружьём. Вот я и растерялся. Потом стали задавать мне всякие каверзные вопросы, чтобы сбить меня с толку…  Ну а если вы не верите мне насчёт машины, то спросите у участкового.
 
         – Конечно, спросим. Правда, участковый должен был присутствовать на обыске вашего особняка, но, как видите, его нет, да и телефон у него не отвечает. Ну а заявление ваше обязательно приобщим к делу, – сказал следователь, хотя уже ничуть не сомневался, что заявление точно написано.
        Эксперт же никак не унимался и, бурча себе под нос, продолжал рассматривать следы машин, оставленные недалеко от ворот.
       – То, что следы протекторов совпадают – это точно, – ни к кому не обращаясь, бормотал он.  – И не может быть это простым форс-мажором…
        Потом он задумался и  обратился к скульптору:
       –  А когда вы обнаружили пропажу машины?
       – В час дня. Буквально через полчаса после того, как приятели уехали. Я решил съездить в город, а машины уже не было…  Я специально не стал загонять её во двор, потому что собирался уезжать. Но как только обнаружил пропажу, так сразу же заявление и написал.
 
          Эти слова скульптор произнёс уверенно, так как ожидал подобного вопроса и подготовился к нему.
         «А девушки днём до половины второго на свалке ещё не было, и увидели её там лишь в начале третьего», – подумал следователь, вспоминая показания свидетелей, и тут же обратился к скульптору:
         – Лев Эдуардович, ну пока у вас всё складно получается. Будем смотреть, как дальше дело пойдёт. Сейчас же давайте займёмся тем, для чего мы сюда приехали, а  машину найдут. Даже не сомневайтесь.
         – А для чего вы приехали? Конечно, я понимаю, что с обыском, но что искать собираетесь?
         – Вашу совесть,  – ответил капитан, направляясь со всеми к особняку.
         В доме царил, можно сказать, идеальный  порядок, и ничего  интересного для следствия,  в нём не обнаружили. 
         Потом все, как один, пошли  к бане. Кирилл вошёл в предбанник и начал осмотр, а все остальные, кроме лейтенанта, который должен был снимать действия осмотра на камеру, остались во дворе.

         Кирилл обошёл всё помещение в поисках улик, которые могли бы подтвердить  присутствие здесь Алёны. Но видимого её присутствия обнаружено не было.
         «Даже не за что зацепиться, – думал эксперт. – Да, скульптор постарался с уборкой. Неужели ничего не найду? Неужели Крапивин ошибся?»
         А в это время капитан с напряжением ждал, когда эксперт сообщит им хоть что-нибудь важное.
         «Нет, я не верю, что бизнесмены говорили правду,  якобы они видели Алёну на обочине и она «ловила» частника?.. Нет,  не верю им.  Ведь я, как и Илья, чувствую, что девушка была здесь. Дай бог, чтобы Кириллу повезло», – думал капитан.
        Как раз в это время эксперт, осматривая пол бани, увидел между половицами тёмное пятно. Решив, что это может быть пятно запёкшейся крови, он взял с того места соскоб. Тут же выйдя из бани, он показал всем  пробирку с тёмными крошками и произнёс:
       – Я просто уверен, что это кровь. И после анализа скажу: потерпевшей это кровь или нет…

       – Молодец, Кирилл, – перебил его следователь и, незаметно для Ефима, поднёс  палец к губам. 
        Эксперт, конечно, понял его жест, и, не произнося имени сестры Ефима, убрал пробирку в свою сумку.
        Скульптор же уже хотел сказать, что это его кровь, но передумал делать столь опрометчивое заявление.
         «А я думал, что всё тщательно вымыл. Выходит, что не так тщательно, как думал.  Эксперт-то глазастый попался», – подумал скульптор и, чтобы не выдать своего волнения, наигранно удивился находке Кирилла.
       Крапивин, заметив эту наигранность, съехидничал:
        – Ну что, Лев Эдуардович, получается, что вы немного не доглядели? Но ничего – бывает…
         Кирилл с удовольствием потянулся, так как после ползанья на коленях в поисках улик, у него затекла спина. И тут капитан предложил продолжить обыск в мастерской скульптора.

        Лев Эдуардович же спокойно отнёсся к этому предложению, так как  совершенно был уверен, что уж в мастерской он всё подчистил так, что комар носа не подточит. И бояться ему нечего.
         Ну а у Крапивина теплилась надежда найти и там хоть какую-нибудь улику...
        – Конечно, я вам покажу место своего творения, но вы только потеряете время,  – говорил скульптор, открывая дверь в мастерскую. – И вообще, я не понимаю, что вас может заинтересовать в мастерской?..
        – Всё. Нас всё может заинтересовать! – раздражённо прервал его следователь. – И начатое дело надо доводить до конца. Не будем же мы к вам приезжать ещё раз. Да тем более, мы и не торопимся.

         Мастерская скульптора была просторной, и в ней стоял специфический запах. Это пахло гипсом, растворителями и ещё непонятно чем. Здесь были битые скульптуры, а на полках стояло несколько бюстов.
        «Интересно. Скульптор такой аккуратист, а в мастерской  хаос. Создаётся такое впечатление, что он специально всё здесь разбросал, а если специально, то, значит, ему есть что прятать, а нам  искать», – подумал капитан и обратился к скульптору:
        – Что же это вы, Лев Эдуардович, такой беспорядок учинили в мастерской?
        – Эта место для творчества, а не для посиделок.
        Скульптор хотел ещё сказать, что это рабочий беспорядок, как вдруг осёкся, увидев, что капитан подошёл к полке с бюстами. Лев Эдуардович стал нервно покусывать губы и молча наблюдать за действиями капитана.

        – Что бюст понравился? Хочешь свой заказать? – съехидничал следователь.
      Ему хотелось ещё отпустить несколько шуток в сторону капитана, но, видя, как тот с интересом рассматривает гипсовый бюст мужчины, передумал, и сказал лейтенанту, чтобы тот включил камеру.
      Капитан же взял бюст с полки и снова обратился к скульптору:
       – Лев Эдуардович, а вот этот бюст вы вчера лепили?
       Скульптор не сразу ответил на вопрос. Он подошёл к капитану и стал рассматривать своё творение так, словно видит его впервые. Потом, почесав за ухом, тихо проговорил:
       – Да, да, вы правы.  Именно вчера. Правда, к сожалению, он получился  неудачно. А вам, как этот бюст?
       – Мне – никак. Но, если вы считаете, что он неудачный, то тогда и не будет жалко, если мы его разобьём.

        Скульптор не успел и рта открыть, как капитан взял  маленькую кувалду, которая стояла рядом с полкой, и разбил ею бюст.
       – Да этот бюст с начинкой!  – присвистнув, сказал следователь, когда увидел на полу, среди черепков от бюста, наполненный чем-то полиэтиленовый пакет.
        Эксперт тут же  аккуратно поднял его и  обнаружил в нём  холщовый мешочек.
        – Это ваше? – спросил эксперт у скульптора. – Если нет, то придётся взять находку на экспертизу, хотя мы и так это сделаем.
        – Да, моё, – тихо проговорил скульптор.
       Всё что происходило в мастерской, снималось лейтенантом на камеру.
         Начинка холщового мешочка очень даже удивила всех присутствующих, кроме скульптора. Эксперт аккуратно извлёк из него: копии запроса в Германию на розыск Иванова Глеба Эдуардовича и его жены Ивановой Анны Ивановны, российские паспорта на их же фамилии, а также  женские украшения. Запрос же на розыск был датирован 23 маем этого года, то есть – два месяца назад. Ну а цена женским украшениям, очевидно, была немалая.
 
         – Что это, Лев Эдуардович? – поинтересовался следователь у скульптора, показывая на документы и украшения.
        Скульптор ничего не ответил. Он стоял в полной растерянности, опустив голову,  проклиная себя за свою самоуверенность. 
        – Лев Эдуардович, а зачем вы посылали запрос  в Германию? И почему паспорта супругов Ивановых находятся у вас? – продолжал спрашивать следователь, рассматривая найденные документы. – Постойте! Так что же это получается? Иванов Глеб Эдуардович не только хозяин особняка, но и ваш брат, да ещё брат-близнец!
         Но скульптор решил отмолчаться, чтобы придумать всему этому объяснения.
        Пока следователь добивался услышать от скульптора ответы на свои вопросы, Кирилл с капитаном продолжали осмотр мастерской, но ничто больше не привлекло их внимания. Илья с Ефимом стояли в сторонке и о чём-то разговаривали, как неожиданно в мастерскую вбежал Шалопай. Он, виляя хвостом, подбежал к Илье, стараясь лизнуть его в лицо, и радостно стал лаять.

        – Ты опять меня нашёл? Ну и собака! Везде меня найдёт,  – улыбаясь, проговорил Илья, поглаживая пса.
        Следователь решил, что теперь следует пойти в дом и там под протокол поговорить о найденных документах, украшениях и о брате Льва Эдуардовича, так как дышать запахами мастерской ему не хотелось. Все покинули мастерскую, а Шалопай стал бегать между берёзами, и снова  подбежал к той же скульптуре, что и в прошлый раз, но уже стал лаять более злобно.
Это был бюст девушки. Илья подозвал собаку к себе, но тот, нехотя подбежав к нему, опять вернулся к скульптуре.
       – Смотри, Илья, а ведь когда мы были здесь вчера, то собака лаяла именно на этот же бюст, – заметил капитан, после чего с интересом подошёл к постаменту, на котором красовался бюст красивой девушки.

         Крапивин обошёл его со всех сторон, но, не увидев ничего примечательного, случайно бросил взгляд на скульптора и заметил, как тот переменился в лице.
        «Чего же он так испугался, что даже побледнел? – подумал капитан. – Неужели дело в бюсте? Ну, конечно! Он же скульптор и прятать «концы» он легко может в своих творениях.  Так, возможно, и здесь есть начинка?»
         – Ну-ка, Илья, принеси мне, пожалуйста, из мастерской ту кувалду, которой я разбил бюст, – попросил капитан молодого человека, не сводя глаз со скульптора.
         Услышав эти слова, Льву Эдуардовичу стало совсем плохо: лицо покрылось холодным потом, руки затряслись, а губы посинели. Даже имея отличную выдержку, не показывать своего волнения в любой ситуации, скульптор на этот раз не смог совладать с чувством предстоящего его разоблачения.
        – Что, поплохело? – съехидничал следователь.
        В словах его не было злости, а лишь неприязнь, которую трудно было скрыть. Он уже понимал, что вот-вот откроются новые и  непредвиденные сюрпризы.

       – Может, вызвать скорую помощь, Лев Эдуардович? – с сочувствие спросил эксперт, боясь за его самочувствие. 
        В это время Илья принёс кувалду и на всякий случай лопату. Скульптор невольно дёрнулся в сторону постамента, но тут же остановился. Конечно же, все действия капитана снимались на камеру. А тот, не обращая внимания на скульптора, лишь извинившись перед ним, разбил бюст, но никакой начинки в нём не оказалось.
         – Выходит я ошибся,– пробубнил капитан. – Но вы ведь, Лев Эдуардович, явно чего-то испугались. Чего?
        – А вы бы не испугались, если бы уничтожили ваше творение?
        – А что, если всё дело в постаменте? – высказал своё предположение эксперт. – Давайте его разобьём.
         – Ничего больше разбивать не будем, – возразил следователь.

        Он осмотрел постамент, посмотрел на черепки от бюста и предложил всем пройти в дом.  Скульптор, как только услышал предложение следователя - пойти в дом, сразу же направился к особняку, но слова капитана остановили его.
        –  Надо же, какой тяжёлый постамент! Бюст всего-то ничего, а подставка, словно памятник, – с удивлением произнёс капитан. –  А что, если  под постаментом что-то спрятано? Что вы на это скажете, Лев Эдуардович?
        Не дожидаясь ответа от скульптора, капитан попросил Илью с Ефимов помочь ему, но сначала слегка обкопал постамент, а потом втроём, с большим трудом опрокинули его. Илья же без всякой команды, взял лопату и принялся копать на бывшем месте постамента. Вскоре лопата наткнулась на какой-то предмет. Им оказался деревянный ящик.

         Скульптор уже стоял – ни жив ни мёртв. Чувствуя, что нашли его тайник, он лихорадочно придумывал, что же ему говорить в своё оправдание. Но следователю уже  не терпелось быстрее открыть ящик. Видя, как эксперт неторопливо счищает с него землю, он с раздражением спросил:
        – Да какие ты хочешь там найти отпечатки, Кирилл? Давай, открывай  уже ящик.
          Кирилл осторожно, при помощи лопаты отрыл ящик, и все увидели в нём два трупа: мужской и женский. От такой неожиданной находки, все на миг остолбенели. Каждый из присутствующих готов был увидеть что угодно, но только не трупы. 

         – Так значит, запрос о брате и его жене посылал в Германию?  – взорвался следователь. – Что, почву себе подготавливал, чтобы наследство получить?  Да, это мы удачно зашли к тебе, скульптор. Удачно!
       Конечно, все подумали, что это трупы четы Ивановых, да и скульптор не отрицал этого, потому что правду было уже не утаить.
       Следователь тут же позвонил судмедэксперту и,  объяснив  сложившуюся ситуацию, попросил его приехать. Но тот попросил привезти трупы в морг. Тогда Пименов вызвал спецмашину. Ну а эксперт  передумал вызывать скульптору скорую, так как подлость врачи не лечат.
       Он лишь смотрел на трупы и качал головой.
        Лев Эдуардович же стоял просто никакой: то бледнел, то краснел, то вытирал с лица пот, который застилал ему глаза. От неожиданно раскрытой его тайны, в голове у него всё перепуталось, да и от вопросов, которые задавались то следователем, то капитаном, было только ещё хуже. Ему даже некогда было обдумывать ответы, поэтому в основном он отмалчивался, а вскоре совсем замолчал. Красноречие вмиг пропало, да и изворотливость покинула его.

        – Лев Эдуардович, возможно, и остальные ваши скульптуры следует проверить? – неожиданно спросил Пименов, стараясь хоть этим вопросом снова разговорить скульптора.
        От этого вопроса, сердце скульптора сильно забилось, а в глазах совсем потемнело. Стараясь взять себя в руки, Лев Эдуардович с полной отрешённостью проговорил:
        – Не стоит их проверять и разбивать не стоит… А впрочем, делайте, что хотите. Мне уже всё равно.
        – Ну, сейчас мы разбивать их не будем, ведь мы не вандалы, а там, в ходе следствия, посмотрим,  – ответил следователь. – Теперь же, пройдём все на террасу, а то день сегодня жаркий, и я не хочу получить солнечный удар.
       Скульптор не проронил ни слова. Он всё ещё не мог сосредоточиться, но прекрасно понимал, что придётся ответить за найденные трупы, но что сказать в оправдание, не приходило в голову.

         «Так. Документы с украшениями они нашли? Нашли, – мысленно стал рассуждать скульптор. – И я им всё объяснил. Присутствие же Алёны в особняке, точно будет доказано, потому что  экспертиза покажет, что в бане её кровь, но это будет потом. А сейчас, возможно, смогу ещё остаться в особняке под  подписку о невыезде, хотя и это вряд ли. Да, но получается, что трупы, найденные под постаментом, мог спрятать только я. Ладно, возьму всё на себя, а  о Сорокине пока умолчу. Ведь он сейчас в Германии, так пусть остаётся моим должником. Да, самоуверенность подвела меня. Думал, что спрятал надёжно, никто не догадается, а собака всё дело испортила…  Но следак сейчас не поверит мне, что брата с его женой замочил грабитель. Хотя год назад особняк действительно ограбили, как раз в тот день, когда я приехал к брату. Вот так и буду говорить, а там видно  будет. Но о Сорокине точно ни слова». 

        – Да, это трупы моего брата и его жены, – неожиданно спокойно заговорил Лев Эдуардович. – Только я никого не убивал. Год назад брат с женой купили этот особняк, но через неделю их ограбили и убили. Именно в этот день я приехал к брату, так как он неожиданно вызвал меня к себе. С братом мы общались редко, и его вызов был неожиданным. А когда я приехал в особняк, то нашёл его с невесткой мёртвыми. Я хотел сообщить об этом в милицию, но не стал, потому что испугался. Ведь у вас в органах так заведено, что свидетель и есть убийца. Конечно, потом вы во всём разобрались бы, но было бы уже поздно.
        – Почему поздно? У вас было в то время неотложное дело? – спросил следователь. – И потом, как вам в голову пришло такое  – закопать трупы в таком месте? Да и, скорее всего, не один же вы всё это сделали.
        – Мне никто не помогал. У меня было время, чтобы всё обдумать и сделать то, что я сделал. Ну а почему было бы поздно, потому что у меня должна была состояться выставка моих работ.

        Крапивин усмехнулся и с иронией в голосе тихо произнёс:
        – Ну а потом уже в спокойной обстановке, вы всё обдумали и решили, что смерть брата и его жены вам только на руку. Обставили всё так, как будто хозяева уехали в Германию, а сами по доверенности, которую ранее оставил вам брат, спокойно получали деньги с его счёта. Ведь брат вам оставил доверенность?
        Но не получив ответа, капитан продолжил:
        – И не зря вы послали в Германию запрос, заранее зная, каким будет ответ. Получив же его, вы могли добиться через суд признать родственников умершими, а потом вступить в права наследования. Да, вы не только хороший скульптор, но и хороший стратег. И у вас  всё это получилось бы, если бы не Алёна и отличный нюх Шалопая. То, что девушка была в особняке,  я даже ничуть не сомневаюсь. И наш эксперт докажет это.
        Капитан уже пожалел, что машинально сказал про Алёну, но было уже поздно.
        – Что? Сестра  была у тебя? – прокричал Ефим, – Так это её кровь нашли в твоей бане!?  Где Алёна, где?

         Ефима  переполнила ярость. Не зная, что думать, он набросился на скульптора, но не успел его ударить, так как Илья быстро схватил его за руку и буквально оттащил от Льва Эдуардовича. Капитан ещё раз пожалел, что не уследил за своими словами, и, как можно убедительней, произнёс:
        –  Ефим, не волнуйся. Твоя сестра жива, но находится в больнице…
        – Где? В какой больнице? Я сейчас же поеду туда!
        С этими словами он хотел уже побежать к калитке, но его остановил следователь:
        – Не горячись, парень. Тебя к ней не пустят, так как она в реанимации. Лучше успокойся и помни, что она в руках врачей.
        Слова следователя убедили Ефима, и он немного успокоился, но знать, почему сестра оказалась в больнице, всё равно хотел. Капитан отвёл его в сторону и, как мог, всё ему  объяснил.
        Когда же все успокоились, следователь, словно ничего и не произошло, обратился к скульптору:
        – Лев Эдуардович, если в ходе следствия всё будет выглядеть именно так, как вы нам только что объяснили…

         – У меня же есть алиби! – перебив следователя, крикнул скульптор. – Я совсем забыл. Ведь в тот день, когда я приехал к брату, то на вокзале спросил одного мужика, как доехать до посёлка. Он мне всё объяснил, и я нашёл особняк брата. Это было поздним вечером. Правда, точного времени я не помню, ведь прошёл год, но это можно будет уточнить на станции – по расписанию поезда. Мужик же тот, что объяснил мне дорогу, оказался соседом Фроси. Я могу сказать, как найти его… Так вот, когда я вошёл в особняк, то брат с его женой были уже мертвы. Да, а ворота, почему-то были открыты.
         – Ну, это мы ещё проверим, – с недоверием в голосе проговорил следователь. – Только время их смерти, которое определит судмедэксперт, может быть не в вашу пользу.
        Скульптор облегчённо вздохнул и вытер со лба пот. Он хотел ещё что-то добавить, но задумался.

         «Раз Алёна всё же жива, то мне следует рассказать правду, – подумал он. – Мне же будет больше веры! Но лично я  ничего не сделал ей  плохого и на свалку не вывозил…  Нет, не стоит  ждать ответа экспертизы, я всё расскажу сейчас. Зачем мне брать чужое на себя? Скажу всё, как есть».
         И тут же Лев Эдуардович, не обращая ни на кого внимания, обратился к Ефиму:
        – Ты, Ефим, не держи на меня зла. Действительно, эти старые придурки привезли Алёну ко мне. Но я ничего плохого ей не делал, но и помочь  не мог, потому что эти уроды, обманув меня, закрыли в сарае вместе со своими жёнами.  Так что я никак не мог помочь твоей сестре. Но на самом деле, её никто не убивал и не насиловал. Она случайно упала и стукнулась головой о скамейку. Так сказали мои бывшие приятели.

        – Да, девушка не была изнасилована,  – вступил в разговор следователь, – Об этом сказано в заключении врачей из больницы. И следов насилия на теле обнаружено  не было.  Вообще, она ещё девственница.
       Эти слова следователя уже точно успокоили Ефима, но всё же он был зол на скульптора.
        – Ну а как же машина? – вдруг  спросил Крапивин.
       Скульптор лишь опустил голову.
        – Да всё и так понятно, что машину никто не угонял,  – вставил своё слово следователь…
        – Но они все виноваты в том, что случилось с моей сестрой, – возмущенно перебил следователя Ефим. – И  отмазок для них  не должно быть!  Все должны  ответить за то, что Алёну насильно здесь удерживали. 

         Он посмотрел на следователя, потом перевёл взгляд на капитана и спросил:
      – Они будут наказаны?
      – Будут. Конечно, будут,  – ответил капитан. – Правда, предстоит много работы, чтобы добиться от них признаний, но я думаю, что Лев Эдуардович  поможет в этом своим приятелям.
      Капитан тут же подмигнул скульптору:
       – Ведь поможете, Лев Эдуардович?
     Тот молча кивнул головой. Он был уже рад тому, что только что дал правдивые показания.
      – Лев Эдуардович, – обратился к скульптору следователь,  – неужели в вашем кругу общения, все такие отморозки? Ведь они просто денежные мешки и больше ничего. Я знаю многих бизнесменов и они порядочные люди. Пусть и совершают небольшие аферы, ведь без этого в бизнесе нельзя, но никто из них кровью не испачкан. Почему же вы выбрали себе таких ненадёжных приятелей. Или они знают о вас то, чего не должны знать органы?

        Пименов видя, что скульптор не настроен отвечать,  продолжил:
        – А вот интересно, ваш брат знал этих людей  до вашего приезда сюда?
        – Откуда я знаю? – пробубнил скульптор. – Я же вам уже говорил, что редко общался с братом. Но вам, наверное, хочется знать, как я познакомился с ними? Так я познакомился с ними на моей выставке. Больше мне сказать вам нечего. Я очень устал и плохо себя чувствую. Давайте, поедем в отделение или куда там вы меня повезёте?
      Следователь и сам видел, что мужчине нехорошо и согласился с ним:
        – Хорошо. Дождёмся спецмашину, которая заберёт найденные трупы, и поедем в отделение. Ну а там уж и поговорим: про ограбление особняка, про убийство вашего брата и его жены, про документы, найденные в бюсте, и ещё о многом другом.  И, конечно, вызовем ваших приятелей…
          Но вызвать в отделение бизнесменов не получилось, так как они уже находились в Берлине….
          
Продолжение следует...

http://proza.ru/2023/10/30/534