Путешествие в ноябре. Новый план

Владимир Врубель
Дома всегда хорошо. Рядом родные, друзья и, что для нас немаловажно, врачи.

В Германии действует система домашних врачей, к которым обращаешься по любому вопросу здоровья. Это терапевты, у которых имеются свои миниклиники с работающими в них медсёстрами.

Такие миниклиники называются праксисами. Если ваш домашний врач считает, что вам необходимо обратиться к конкретному специалисту, то он выписывает направление к нужному врачу. Те тоже имеют свои собственные праксисы.

Поликлиник в нашем российском понимании в Германии нет.

К некоторым специалистам можно обратиться без направления, в частности, к стоматологам. У каждого - свой праксис, в котором иногда работают несколько врачей и, естественно,  медсёстры.

Кстати, медсёстры в Германии выполняют определённые функции, которые в России осуществляют только врачи, в чём я убедился у стоматологов. Стоматологи в Германии не делятся на терапевтов, хирургов и протезистов.

Они обязаны знать и выполнять всё, что делают отдельные специалисты в России. Если речь идёт о протезировании зубов, то врач использует специализированную лабораторию, которая может находиться где угодно, например, в Китае, откуда протезы  доставят самолётом.

Разумеется, если что-то,  не дай бог, серьёзное, то отправляют в больницу. Скорую помощь, которая приезжает обычно через три-пять минут, можно вызвать и самому, нажав кнопку на телефоне.

Лечат в больнице всех, и миллионеров, и бомжей одинаково. Об этом рассказывали мои хорошие знакомые, которые сами работали врачами в больнице.
 
Праксис наших домашних врачей находится в пяти минутах ходьбы от дома. Работают в нём русскоязычные врачи, две миловидные приветливые женщины с опытом работы в российских и немецких больницах.

Рассказывать о медицине в Германии можно долго, но я, как всегда, отвлёкся от главной темы. Добавлю лишь, что работающие люди оплачивают медицинскую страховку, а за малоимущих и беженцев платит государство.

Но вернусь к теме своего рассказа. Ветер странствий снова зашевелил остатки волос на моей голове.

На сей раз я решил посетить город Идар-Оберштайн, где находится единственная в Европе шахта  драгоценных камней.

Жена охотно согласилась с моим предложением, поскольку она такая же любительница путешествий и новых впечатлений.

Продолжение http://proza.ru/2023/11/17/995