Путешествие в ноябре. Прощай, немецкая точность

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/11/16/783

Мы оба уже бывали в Идар-Оберштайне,  но очень давно, и приезжали туда на машинах в разное время. А теперь это наша общая поездка, и ехать мы могли только поездом.

Железнодорожная сеть в Европе была разветвлённой ещё в давние времена, а сейчас тем более. Вся Германия покрыта прекрасными автобанами и железными дорогами.
 
Я уже писал, что на железной дороге есть скоростные поезда, которые ходят со скоростью до 330 км/час и региональные, те, что ходят тоже очень быстро, но делают много остановок.

Трамваи в Германии больше похожи на наши электрички, поскольку ходят не только по городским улицам и в метро, но и между городами.

Немецкие точность и пунктуальность сейчас заканчиваются на железной дороге. Вы приезжаете на станцию на автобусе или трамвае, которые ходят минута в минуту, а потом можете ждать свой поезд бог знает сколько времени, поглядывая на бегущую строку или слушая голос по громкоговорителю, который сообщает, на сколько минут он опаздывает.

Могут подстроить и такую ловушку: в последний момент сообщат, что посадка будет на другой платформе, куда несёшься, как спринтер, проклиная и железную дорогу, и тех, кто строил платформы на таком расстоянии и с такими длинными переходами, как на нашей станции.

Определённая справедливость всё же существует: если задержка поезда составила более полутора часов и не повлекла тяжёлых последствий, вроде опоздания на самолёт, то от железной дороги можно получить компенсацию  - примерно стоимость билета.

Делается это на вокзале в кассе без всякой волокиты. Но если ставится в вину больший ущерб, то тогда вопрос решается через суд.

По удобству мне региональные поезда нравятся больше, чем поезда IC (для внутренних рейсов) и EC (на маршрутах между городами из разных стран), хотя в них тоже неплохо: кресла самолётного типа, вагон-ресторан.

Но зато в региональных поездах намного просторнее. Есть места для пассажиров с велосипедами и с животными. Вот такое место в вагоне я сфотографировал. Велосипеды пристёгиваются к стенке вагона, а для их владельцев – откидные сиденья.

Здесь же можно расположиться с контейнером для перевозки мелкого животного или с собакой.
 
Есть поезда одноэтажные и двухэтажные. В каждом поезде имеются места 1-го и 2-го класса. Разница между ними невелика. Мы ездим на расстояния 200 – 300 километров только 2-м классом.

Вроде о поездах рассказал всё главное. Добавлю, что на больших станциях можно увидеть над платформами буквы А,В,С и т.д. Рядом с расписанием имеются схемы, на которых показано, где какие вагоны у какой буквы окажутся, когда поезд прибудет к платформе. Это очень удобно.

И, наконец, последнее: двери открываются нажатием кнопки только после того, как поезд остановится, выдвинется лесенка, если платформа находится низко.

Продолжение http://proza.ru/2023/11/18/812